Украина против Банковой

 Украина против Банковой

На днях в хорошо отлаженном механизме украинского законотворчества, существующем по формуле «Офис президента вносит — депутаты голосуют», произошёл сбой. Да ещё какой! Верховная Рада отказалась принимать скандальный закон о мобилизации даже в первом чтении.

Как рассказал нардеп от порошенковской «Евросолидарности» Алексей Гончаренко, фракция пропрезидентской партии «Слуга народа» приняла решение вернуть законопроект на доработку в Кабмин.

По информации местных телеграм-каналов, ещё накануне на Банковой были уверены, что «слуги» проголосуют закон в первом чтении. Но во время заседания внезапно оживилась оппозиция — Порошенко и Разумков объявили сбор подписей за отставку нынешнего спикера Стефанчука, прозванного в народе за внешне сходство Колываном — и голосование оказалось фактически сорванным. А в итоге выяснилось, что под закон удалось собрать лишь 160—170 голосов (из которых часть — это осколки ОПЗЖ, давно ставшие у главы ОП Андрея Ермака «мальчиками по вызову») при необходимых 226. Утром законопроект был отозван.

Те, кто хоть немного знаком с украинской политикой, понимают, что без санкции сверху, точнее, из-за бугра, Рада никогда не решилась бы на подобный демарш. По сути, это был плевок в лицо президенту и его Офису, а не имея хорошего прикрытия, так подставляться никто бы не стал. Дошло до того, что «ручная болонка Ермака», депутат Марьяна Безуглая, написала заявление о выходе из фракции «Слуга народа» из-за несогласия с позицией коллег.

«Я написала заявление о выходе из фракции и партии „Слуга Народа‟. Слабая фракция и партия в войну мне не нужна. Продолжу поддерживать инициативы Президента, но не хочу иметь общие обязательства с нардепами фракции, которые вонзают нож в спину», — говорится в заявлении.

Заодно Безуглая отказалась от места заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, полученного по квоте «слуг», а также обвинила всех противников Зеленского в коррупции и работе на врага, а находящихся «в контрах» с Банковой военных в превращение ВСУ «в конвейер по утилизации граждан для поддержания статус-кво фронта».

Все эти события стали демонстрацией прогрессирующего кризиса украинской власти, который вполне может привести к смещению Зеленского.

По данным украинских источников, в последнее время ОП вынужден всё больше заниматься внутренними разборками, фактически забросив работу на внешнем контуре.

Первые признаки будущего бунта стали заметны после провального для киевского режима саммита НАТО в Вильнюсе и последующих неудачных переговоров Зеленского с президентом США Байденом. Уже тогда стало понятно, что украинский лидер перестал пользоваться безусловной поддержкой Запада и отныне больше не являете ключевой фигурой украинской политики.

Именно в тот период активно оживились оппоненты режима как среди недовольных запредельной наглостью «квартальцев» олигархов, так и в лице знаковых украинских политиков — Кличко, Порошенко и прочих.

Дошло до того, что «из спячки» вышла практически забытая Юлия Тимошенко и по своему обыкновению развернула довольно бурную деятельность. То она внезапно предложила провести реформирование угольной отрасли. С чего вдруг — понять весьма сложно. То посчитала возможным отправить на фронт армию попрятавшихся в тылу чиновников и силовиков. А то, раскритиковав ставший практически токсичным закон о мобилизации, представила список альтернативных мер, написанных в духе лучших образов украинского популизма: поднять зарплаты военным, провести частичную демобилизацию среди тех, кто на фронте более года, и увеличить срок подготовки новобранцев.

Понятно, что в нынешних условиях на это нет ни денег, ни времени, но ЮВТ это неважно. Ей нужны были PR и демонстрация собственной оппозиционности, и она их получила.

Апогеем «праздника непослушания» в Верховной Раде стало заявление секретаря комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Романа Костенко о политической смерти Зеленского.

«Я считаю, что сейчас президент Зеленский должен понять для себя, что он уже никогда больше не будет президентом… Он должен понимать, что он политически уже умер», — сказал Костенко.

Несмотря на явную эпатажность и даже провокационность подобного высказывания, для него есть вполне веские основания. Всё дело в очередных выборах президента Украины, которые должны были бы состояться 31 марта 2024 года, но уже сегодня ясно, что их не будет — необходимые поправки в законодательство касательно существующего ныне запрета на проведение выборов во время действия военного положения не внесены, и предвыборная кампания, которая должна была начаться не позднее, чем за 90 дней до даты выборов, также не начата. Таким образом, легитимности Зеленского осталось жить чуть больше двух с половиной месяцев. А с учётом того, что Запад, судя по всему, и спровоцировавший внезапный выплеск адреналина в Раде, намерен поставить на место президента Украины кого-то более сговорчивого и покладистого, следует ожидать усиления кризисных процессов.

Но и это ещё не всё. Помимо западного, в основном американского, фактора в украинской политике, существует ещё и российский. На Банковой всерьёз убеждены, что все оппозиционные силы стремятся тайно договориться с Россией через свои контакты в российской элите, чтобы предложить некий альтернативный план для Украины.

Подытоживая, можно сказать, что пока Зеленский гуляет по заграницам, на родине у него земля горит под ногами. Оживилась оппозиция, из повиновения вышла собственная фракция, отряхнувшись от нафталина, решила напомнить о себе даже порядком подзабытая «баба Юля». И всё это происходит явно не просто так, а с подачи западных кураторов украинского проекта.

Олигархи, военные, политики, радикалы, улица — при всей различности их интересов едины в стремлении свалить нынешний режим. А потому, шансов на спасение у Зе практически нет. И в самое ближайшее время, особенно после 31 марта, мы будем наблюдать процесс развала украинской власти изнутри. Чем это в итоге обернётся — предсказать трудно, но Штаты, которые решительно настроены убрать мешающего им Зеленского, тем не менее, рассчитывают на то, что им удастся удержать страну под своим контролем. Что, впрочем, вовсе не гарантировано.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *