Украина: «потерь нет», но массовая мобилизация идёт

  Украина: «потерь нет», но массовая мобилизация идёт

С началом СВО, особенно, когда стало понятно, что дела в наших вооружённых силах не так хороши, как это казалось на парадах и танковых биатлонах, люди, которым не безразлична судьба России, часто подвергали жёсткой критике руководство Минобороны, в том числе и за просчёты в сфере информационной политики. И, надо сказать, это не только возымело своё действие, заставив генерала Конашенкова перестать выдавать бесконечные реляции в духе «всё идёт по плану», но и во многом помогло решить проблему замалчивания трудностей и просчётов, особенно когда речь идёт о жизни людей.

Недавняя трагедия в Макеевке тому характерный пример. Не стану углубляться в разбор, кто и в чём виноват, сейчас важно другое — МО не стало отмалчиваться, и случай этот был предан широкой огласке. Как бы там ни было — это позитивные перемены, которые обязательно станут подспорьем для нашей Победы, пусть за неё и заплачено дорогой ценой.

В то же время у нашего противника ситуация ровно противоположная. Когда в ответ на обстрел расположения наших военных в Макеевке Россия нанесла ракетный удар по ледовой арене в Дружковке, уничтожив при этом более 100 солдат и офицеров ВСУ, Киев предпочёл об этом умолчать, как и о том, какой ценой который месяц удерживается Бахмут (Артёмовск), и почему солдатские кладбища на Украине растут, как грибы после дождя.

Тактика, в общем-то, не нова. Украина использует её ещё с 2014 года, с первых дней АТО, на любые сообщения о проблемах на Донбасском фронте неизменно отвечая «потерь нет». Вот, правда, с недавних пор делать это становится всё сложнее.

Не так давно командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский (человек главы ОП Ермака, которым Банковая мечтает заменить Главкома ВСУ Залужного), комментируя события в Артёмовске, заявил, что ВС РФ, имея преимущество в силах и средствах, не смогли выполнить поставленную командованием задачу (это по версии украинского Генштаба): до 26 декабря захватить Соледар и окружить Бахмут, но наступление продолжается. При этом генерал умолчал, что наступление ЧВК Вагнер в Артёмовске удалось затруднить исключительно ценой «эшелонов» пехоты, которые украинские военачальники бросали в пекло один за другим.

Тем не менее, слова Сырского не смогли остановить расползание слухов о том, сколько именно народу из резервов ВСУ положили в «Бахмутовской мясорубке». В результате косвенным признанием колоссальных потерь стали меры по усилению массовой мобилизации украинских граждан.

Все украинские паблики пестрят фотографиями представителей военкоматов, вылавливающих потенциальных резервистов и выдающих им повестки буквально на улице, в торговых центрах, на вокзалах и так далее. Сотрудники военкомата в Николаеве проявили «креатив» и привлекли к отлову уклонистов Деда Мороза и Снегурочку, которые ходят по квартирам с новогодними поздравлениями.

Под занавес 2022 года, 30 декабря, Кабинет министров Украины принял постановление №1487, утверждающее новый порядок организации и ведения военного учёта призывников, военнообязанных и резервистов. При этом речь в документе идёт не только о территории украинского государства.

Так, в пункте 52 сказано, что зарубежные дипломатические учреждения Украины отныне обязаны информировать граждан, находящихся на временном консульском учёте и достигших призывного возраста, о начале очередного призыва на срочную военную службу, способствовать возвращению военнообязанных и резервистов на Украину в случае проведения мобилизации и в военное время (в особый период), вести военный учёт призывников, военнообязанных и состоящих на временном консульском учёте резервистов по списку, который хранится в течение пяти лет, а также сообщать в 7-дневный срок со дня взятия на консульский учёт или снятия с него о призывниках, военнообязанных и резервистах соответствующим территориальным центрам комплектования и социальной поддержки, органам СБУ, подразделениям Службы внешней разведки по месту нахождения их на военном учёте.

Проще говоря, от мобилизации теперь не спрячешься даже за рубежом. Меры и вправду принимаются экстраординарные. Украинской армии нужны солдаты, читай пушечное мясо, поскольку командование ВСУ под нажимом политического руководства страны продолжает готовить ряд контрнаступательных операций, но живой силы для их проведения реально не хватает.

Намедни глава украинской военной разведки Буданов заявил, что весной Украина планирует серьёзное наступление, и сказал, что боевые действия в марте будут «самыми жаркими».

«Это будет происходить по всей Украине, от Крыма до Донбасса. Наша цель, и мы её достигнем — это возвращение к границам 1991 года, в которых Украина признана всеми субъектами международного права», — рассказал он в интервью ABC News.

Следовательно, до марта-апреля ВСУ необходимо изыскать людские резервы, но уже сегодня существует острая потребность в сотнях тысяч бойцов для того, чтобы не допустить отхода с линии Северск-Соледар-Бахмут.

В результате Генштаб требует от военкоматов активизировать «отлов» призывников: недавно посоветовали вручать повестки даже в бомбоубежищах. А некоторые пошли ещё дальше, оказывая психологическое давление на уклонистов через расклейку листовок: «Они не защищают Родину». В частности, в Днепре (Днепропетровске) начали публиковать списки, содержащие персональные данные людей — имена, фамилии, годы рождения и адреса проживания — не явившихся в военкомат после получения повестки.

Как видим, власти проявляют чудеса изобретательности, чтобы загрести под мобилизацию всё мужское население Украины без разбора. Да ещё и военная цензура приобрела совершенно драконовский размах, что в сочетании с мобилизационным бульдозером говорит о серьёзных проблемах ВСУ, о которых до поры до времени все предпочитали помалкивать, надеясь как можно дольше поддерживать в обществе иллюзию победоносности украинской армии.

Правда, после неизбежного падения Бахмута и Соледара продолжать делать вид, что всё хорошо, будет невозможно (потому-то Банковая и требует от Залужного новых громких успехов). И поэтому так важно противопоставить украинской пропагандисткой накачке наши победы, которые смогут, наконец, сломить боевой дух как украинской армии, так и общества в целом.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector