Украина на тёмной стороне

 Украина на тёмной стороне

«Там, там, там, там-дадам, там-дадам», — это, если кто не догадался, я напеваю знаменитый «Имперский марш». Нет, ну а что? Если The Economist выходит с обложкой «Ukraine strikes back» (Украина наносит ответный удар), как бы прозрачно намекая, кто в этой истории на светлой, а кто на тёмной стороне, то почему мне нельзя?

 Украина на тёмной стороне

«Следующие несколько недель определят будущее не только Украины, но и всей системы безопасности в Европе. Наступил момент принятия решения», — пишут британские журналисты, наглядно демонстрируя какую огромную ставку делает Запад на украинское контрнаступление, начало которого Офис президента и Генштаб пока старательно опровергают (впрочем, может так оно и есть).

Вообще, стоит признать, что эйфория или даже экзальтация западных СМИ, сопровождающиеся нервным перенапряжением, связанным с контрнаступлением ВСУ, зашкаливает настолько, что местные газетчики совсем уже утратили чувство реальности и пропускают заголовки, выдающие истинную сущность происходящего.

Одни, как видим, уходят в прямую аллюзию на пятый эпизод франшизы по «Звёздным войнам», ставя Киев на место галактической Империи ситхов.

Другие — в духе Völkischer Beobachter гордятся вступлением в бой «леопардов», не оставляя сомнений в том, кто здесь истинное Зло.

«Украинское наступление! Теперь немецкие танки Leopard пошли вперёд», — пишет Bild, радуясь германским танкам, атакующим русских на Украине, и вполне осознанно возвращая немцев во времена Третьего рейха.

«Весь мир ждал этого. Теперь пришло время: Украина двинулась вперёд на россиян с немецкими танками Leopard 2! Впервые немецкие боевые танки были замечены на поле боя, они ведут борьбу с русскими захватчиками. Наступление продолжается!», — сообщают наследники Геббельса.

Правда, реальных причин для радости у пропагандистов из Bild пока что нет (будем надеяться, и не будет). По данным украинских источников, три дня попыток ВСУ штурмовать российскую первую линию обороны результата не принесли.

«Наша техника не успевает вступить даже в бой, как её накрывают артой, что приводит к большим потерям и возврату на свои позиции. За три дня мы потеряли больше десяти танков Leopard, которые не сделали и залпа по врагу», — пишет тг-канал «Резидент».

Но дальше примитивных лозунгов и говорящих заголовков пошёл главный мировой «демократизатор» Джордж Сорос, без тени стеснения призвавший заморить крымчан жаждой, уничтожив Крымский мост.

«Следующей целью Киева станет Крымский мост, — пишет Сорос в статье для Project Syndicate, — Я верю, что контратака будет успешной. Целью станет Крымский полуостров, домашняя база российского военно-морского флота».

По мнению миллиардера-«филантропа», разрушение Крымского моста, соединяющего полуостров с Россией, оставит республику без водоснабжения, что в свою очередь приведёт к зависимости Крыма от Украины в вопросах снабжения полуострова водой.

Сорос всегда отличался подчёркнутым людоедством, но в его нынешних словах откровенность заявленных целей просто зашкаливает. Похоже, долго выстаиваемые и ставшие уже привычными западные идеологические конструкты про украинцев-«воинов света», и «злобных русских орков», забыты за ненадобностью. Маски сброшены. Победителей, как известно, не судят. А они, Запад, очень рассчитывают выйти из сложившейся ситуации победителями.

Это лишний раз доказывает, что отказ от объективной оценки происходящего в угоду примитивной пропаганде негативно сказывается на когнитивных функциях мозга.

Правда, остатки адекватности утратили далеко не все. Люди, привыкшие мыслить стратегически, например из Atlantic Council, понимая, что классического контрнаступления в его привычном, конвенциональном смысле мы не увидим (не то соотношение сил на фронте), уже торопятся подстелить соломку, описывая стратегию ВСУ, как череду небольших локальных ударов, объединённых общей целью.

«Усиливаются спекуляции относительно украинского контрнаступления на юге и востоке Украины, с сообщениями о повышенной активности вдоль линии фронта. Однако ожидается, что вместо одного крупного наступления, оно будет включать в себя серию локальных атак. Украина готовилась к этому наступлению с момента освобождения Херсона в конце 2022 года, используя новые войска, обученные в странах НАТО, и значительную военную помощь Запада», — пишет Atlantic Council.

Ранее Зеленский заявлял о готовности к контрнаступлению, но на начальном этапе вряд ли стоит ожидать крупных сражений, скорее это будет проверка российской обороны и выявление слабых мест. Недавние, как они выражаются, «трансграничные вторжения поддерживаемых Украиной ополченцев» могут, по мнению аналитиков Atlantic Council, быть частью этих усилий.

«Основная цель контрнаступления — перерезать сухопутный мост, соединяющий Россию и Донбасс с Крымом, изолировать российские войска и нанести удар по престижу России. Конечной целью Украины является освобождение самого Крыма, что может привести к серьёзной эскалации. Эффективное развёртывание свежих сил и маневрирование имеют решающее значение для серьёзного продвижения вперёд. И предыдущие успешные кампании Украины дают представление о её стратегии военного обмана», — резюмируют американские эксперты.

Чем всё в итоге обернётся — покажет время. Не сомневаюсь, что этого не знают даже в «Атлантическом совете». Но одно ясно уже сейчас: в случае поражения ВСУ, западная пресса с её перегретыми ожиданиями непременно впадёт в уныние, зато тамошние аналитики наверняка найдут способ объяснить, почему всё пошло не по плану.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *