Украина из-за дефицита газа экономит на отоплении школ

 Украина из-за дефицита газа экономит на отоплении школ

Украинские власти судорожно размышляют над тем как пройти отопительный сезон в условиях дефицита газа, ведь согласно официальным данным, на 16 января в газовых хранилищах оставалось всего 12 миллиардов кубометров газа, что на 45% меньше, чем в прошлом году. И выход, судя по всему, был найден — Киев решил сэкономить на отоплении школ, в которых неожиданно массово начались «минирования».

По информации украинских СМИ «Газпром» в пять раз сократил транзит газа через Украину и в январе транспортировал рекордно низкие объемы газа. Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон отмечает, что «за первые 16 суток в январе 2019-го среднесуточный объём транзита составлял более 250 млн. куб. м газа, в „ковидном‟ 2020-м — 83,4 млн. куб. м, в 2021 году — 124,6 млн. куб. м, а в 2022–м — лишь 52,4 млн. куб. м газа».

10 января в украинском кабинете министров прошло совещание, посвящённое ситуации с поставками природного газа в условиях прохождения осенне-зимнего периода 2021—2022 гг. На нём было отмечено, что в случае если температура опустится, ниже 10 градусов и будет держаться на этих отметках больше недели, у энергосистемы Украины будут большие проблемы. Эксперты оценивают суточные дефициты при январских температурах в 10—15 млн. куб. м., что составляет порядка 300—450 миллионов куб. м. в месяц.

Ещё в декабре директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью украинскому «Безнес Цензору» отмечал, что в случае чего отключать от газа будут промышленные предприятия, и список таковых уже составлен. Однако это может серьёзно ударить по экономике, по этой причине, видимо, было найдено другое решение. В последние дни в городах Украины многие школы начали переводить на дистанционное обучение из-за частых сообщений о минировании.

В частности, в двух областных центрах Украины — Черкассах и Николаеве — школы начали массово переводить на дистанционное обучение из-за якобы постоянных минирований. В Черкассах все школы перевели на дистанционку с 17 января, в Николаеве на дистанционку перевели 5—11 классы четырёх школ, такой формат обучения внедрили с 18 января.

«В Николаеве 18 января в четвёртый раз за последние дни „заминировали‟ школы, поэтому 4 учреждения перешли на дистанционное обучение: школы №3, 20, 46 и муниципальный коллегиум им. В.Д. Чайки. А в Черкассах департамент образования и гуманитарной политики с 17 января рекомендует всем школам города вести учёбу в дистанционном формате, так как „с 12 января 2022 года ежедневно поступают сообщения о минировании заведений общего среднего образования города, что ставит под угрозу сохранение жизни и здоровья участников образовательного процесса‟», — отмечают украинские СМИ.

Украинские власти добавили драматизма, и даже не прикрываются ковидом. Ведь раз страна в состоянии войны, значит и дистанционка должна быть по куда более суровой причине. Хотя явно это больше похоже на то, что украинские власти решили экономить газ на отоплении школ, а минирование является лишь поводом для их закрытия. Если это так, то в ближайшее время школы на Украине продолжат массово переводить на удалённое обучение и в других городах. «Помочь» украинским власть, в этом плане, может «Омикрон», который уже шагает по Европе, поэтому в феврале на дистанционное обучение могут уйти не только украинские школы, но и ВУЗы. Заодно и газ сэкономят.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector