Украина и Финляндия — сёстры-отцеубийцы?

 Украина и Финляндия — сёстры-отцеубийцы?

Сегодня уже практически ни у кого нет сомнения, что в Европе есть страна, которая рискует потенциально повторить путь Украины, потому что уже начала его повторять. И по форме, и, увы, по сути. Это Финляндия, которую, как и Украину, история учит только тому, что ничему не учит.

И это — не словесные упражнения в софистической риторике. Это суровая реальность. Во-первых, потому что у Финляндии — вторая после Украины протяжённость общей границы с Россией в Европе. У Украины (без Крыма, ДНР и ЛНР) — это 2660,6 километра, у Финляндии — 1325,8 километра. То есть в два раза короче, но при этом население Финляндии всё же в 5—6 раз меньше, чем у Украины.

Во-вторых, — и это, кажется, главное! — Финляндия рискует повторить путь Украины, потому что вслед за ней стала на скользкую дорожку превращения в геополитическую «АнтиРоссию». И дело не только в том, что Хельсинки 18 мая 2022 года подал заявку на вступление в НАТО, которая — увы и ах! — превратилась в главное агрессивное орудие борьбы с Россией и главный инструмент превращения стран в русофобские государства.

Финляндия стала изнутри превращаться в «АнтиРоссию», отказываясь от благодарности собственной истории и её событиям. То есть стала превращаться в страну политического отцеубийства, забывая и демонстративно оскверняя память о человеке, благодаря которому она и появилась на карте мира.

Я имею в виду Владимира Ленина, который 6 декабря 1917 года согласился признать Финляндию независимым от советской России государством и уговорил сделать это своих товарищей по Совнаркому, тогдашнему правительству России. Точно так же, как Ленин признал и провозглашение независимости Украины. Сначала — 17—19 марта 1918 года в Екатеринославе, где Второй Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину независимой советской республикой, которая уже к апрелю того же года погибла под штыками немецкой кайзеровской Германии. Потом — 10 марта 1919 года в Харькове, где уже III Всеукраинский съезд советов учредил Украинскую Социалистическую Советскую Республику, которая была провозглашена как независимое государство, 30 декабря 1922 основавшее СССР.

И финнов всех этих исторических перипетий не было, они сразу в боях с красными финнами отстояли буржуазный характер своей республики и отправились в самостоятельное государственное плавание. И даже отстояли свою независимость в советско-финской войне 1939—1940 годов и по итогам Второй мировой войны, окончательно согласившись с доводами СССР и провозгласив политический нейтралитет основой своей государственности.

В 2019 году Финляндия отпраздновала 75-летие своего нейтралитета, а вот сейчас «поплыла» в НАТО. И чем это для неё может закончиться, не знает никто. Президент России Владимир Путин в разговоре с финским президентом Сауле Ниинисте назвал решение его страны о вступлении в НАТО «ошибочным», потому что, как считает российский лидер, никаких угроз границам Финляндии не существует. Более того, во время своего выступления на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 16 мая сего года Путин успокоил всех собравшихся, заявив, что Россия не имеет проблем с Финляндией и Швецией в связи с их вступлением в НАТО.

 Украина и Финляндия — сёстры-отцеубийцы?

Однако всегда нужно помнить, что Путин сказал, что: а) изменение внешнеполитического курса Финляндии, по его мнению, может отрицательно сказаться на отношениях двух стран; б) вступление финнов в НАТО не несёт угрозы, но приведёт к ответной реакции России, если что-то пойдёт не так, и угроза эта появится. «В этом смысле непосредственной угрозы расширение за счёт этих стран для России не создаёт, но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию», — так и сказал он во время выступления на московском саммите ОДКБ. А реакция России, добавил Путин, будет зависеть от создаваемых военным блоком угроз для России, потому что Запад в очередной раз придумал проблему на пустом месте и втянул в свои игрища Финляндию. И Путин ведь ничего просто так, для красного словца, о судьбе других стран не говорит…

А в Финляндии, которая в 2017 году отметила 100-летие своей независимости и является членом Северного паспортного союза (с 1952 года), ООН (с 1955 года), Северного совета (с 1956 года), Европейского союза (с 1995 года) и Шенгенского соглашения (с 1996 года), уже всё началось «не так» — она, повторюсь, стала на путь превращения в «АнтиРоссию». Хотя бы потому, что 14 июня 2022 года Финляндия объявила, что в городе Котка будет демонтирован и перенесён в музей «Кюменлааксо» последний в Финляндии памятник Ленину. Такое решение принял тамошний городской совет.

Да-да, будет удалён тот красивый и уникальный памятник — единственный в мире бюст Ленина… с рукой. Перед ним на небольшом отдалении ещё один скульптор поместил памятник с рукой с сигаретой, и если смотреть на памятник анфас, то кажется, что вождь мирового пролетариата курит. А Ленин не курил, как известно.

 Украина и Финляндия — сёстры-отцеубийцы?

Этот памятник, созданный эстонским скульптором Матти Вариком, в Котке появился в 1979 году, как подарок от советского города Таллина. В знак дружбы между двумя республиками и в память об «отце-основателе» Финляндии. Власти Котки особо указали, что предложение о сносе бюста поступило одновременно от горсовета и местных жителей, которые считают, что вождю русской революции «место в музее, а не на улице». Вот так вот: более 20 лет стоял и никого особо не волновал, а теперь начал волновать.

И точно такая же картина в середине мая 2022 года случилась и в финском городе Турку, где тоже решили снести памятник Ленину работы знаменитого советского скульптора академика Михаила Аникушина — подарок городу от Ленинграда. Бюст был установлен в историческом центре Турку в 1977 году, а теперь отправится на хранение в музейные запасники. Он уже забит фанерой:

 Украина и Финляндия — сёстры-отцеубийцы?

 Украина и Финляндия — сёстры-отцеубийцы?

А знаете, почему перестал устраивать финнов простоявший 45 лет памятник? Правильно: как сказала мэр Турку Минна Арве, памятник вождю революции «вызывает у горожан сильные негативные реакции» после… начала российской спецоперации на Украине.

Более того, снос памятника Ленину в Турку — это, что называется, вишенка идиотизма на тортике политической целесообразности и самовозгонки русофобии. В сообщении городской администрации 28 февраля 2022 года было сказано: «Турку на время прекращает сотрудничество в рамках статуса городов-побратимов с Санкт-Петербургом. Мэр Турку Минна Арве в понедельник сообщила об этом губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову».

А побратимство между Турку и ещё Ленинградом работало с 1953 года. И теперь «не подошло». Все действующие проекты и запланированные события в сотрудничестве между двумя городами будут прекращены и отменены, а в Петербурге перестанет работать «Турку-центр».

Вот собственно и всё, что хотелось бы сказать о Финляндии, которая с 2018 года во «Всемирном докладе о счастье», публикуемом ООН, пять лет подряд занимала первое место, в 2010 году была на первом месте в списке «Лучшие страны мира» («The world’s best countries») по версии журнала «Newsweek», с 2011 по 2014 годы американским фондом «Fund for Peace» оценивалась как «самая стабильная страна мира», а сейчас является третьей в рейтинге равноправия полов.

Что-то похоже, сломалось в финском мире подлунном. И следует только вспомнить, что на Украине тоже так начиналось — прошёл «ленинопад» 1200 памятников основателю государства, и сейчас действительно идёт спецвоенная операция (СВО) России по приведению страны к адекватности, после которой Украина уже никогда не будет такой, как прежде.

Но нужно ли Финляндии нарываться на такой исход похода в НАТО и в свой «ленинопад», решать, конечно, финнам. Может им надоело быть всё время счастливыми…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector