Уклонисты всех стран…

 Уклонисты всех стран…

Новый год Украина начала со ставшего в последнее время традиционным чествования Степана Бандеры. Правда, факельное шествие по Крещатику в этот раз проводить не стали, справедливо опасаясь прилёта «Гераней» или чего похуже, но поздравительный адрес Бандере на своей странице Верховная Рада всё-таки разместила. Так уж совпало, что один из вождей и идеологов украинского национализма родился именно 1 января, а на нынешней Украине он фигура знаковая, практически легендарная.

Чего не скажешь о западных соседях украинцев — поляках, которые хоть и пытаются изо всех сил изобразить дружелюбие, мимо вопиющих фактов геноцида бандеровцами польских жителей Западной Украины в годы войны пройти всё же не могут.

Вот и сейчас, когда во время пресс-конференции премьера Польши Моравецкого спросили о праздновании дня рождения Степана Бандеры в соцсетях Верховной Рады Украины, которая опубликовала в Twitter фотографию главнокомандующего украинской армией Залужного под портретом лидера ОУН (признана в России экстремистской) и привела несколько цитат из книг, якобы написанных Бандерой, тот не стал делать вид, что всё это в порядке вещей.

«Мы крайне критически относимся к любому прославлению Степана Бандеры, здесь не может быть никаких нюансов, — сказал Моравецкий, — В следующем разговоре с премьером Украины Денисом Шмыгалем я скажу об этом очень и очень однозначно. Здесь нет никаких нюансов — если Верховная Рада вспоминает этого деятеля, который был идеологом тех преступлений времён войны. Напомним, что всё это происходило под немецкой оккупацией. Эти ужасные украинские преступления, для всего этого тоже стоит напомнить — ни в малейшей степени здесь нельзя согласиться на какие-либо послабления против тех, кто не хочет признать, что этот ужасный геноцид был чем-то невообразимым, и хочет избежать полного признания вины. В результате преступлений украинских националистов погибло от 100 до 200 тысяч поляков. Это был геноцид. Мы всегда будем бороться за память. Во мне нет согласия на оправдание этого преступления».

Фигура Степана Бандеры и раньше была поводом для дискуссий в польско-украинских отношениях и это уже не первый подобный скандал после начала нынешней войны. Стоит отметить, что личность Бандеры «токсична» не только для Польши, но и для Израиля, с которым Киев пытается договориться о поддержке поставками оружия, однако такие мероприятия явно не способствуют данной цели. Ну да это проблемы совести и исторической памяти нынешнего руководства государства Израиль.

Что же касается Варшавы, то на фоне очередных исторических упрёков и понимания того факта, что нынешние территории пяти западноукраинских областей (именно здесь в основном орудовали банды оуновцев) Польша считает своими, как-то по другому воспринимается новость о подготовке польских резервистов для возможного участия в конфликте на Украине.

По информации местных СМИ, польское министерство обороны решило призвать на службу ещё до 250 тыс. человек, что довольно непривычно для страны НАТО. Говорят, что всё это стало следствием тайных договорённостей Варшавы и Киева о взаимопомощи на случай, если на территории Белоруссии откроется новый фронт, и российские войска будут введены на Западную Украину.

Но это официальная (или полуофициальная) версия, в реальности же все эксперты сходятся во мнении, что если польские войска войдут в Галицию и на Волынь, назад, в казармы, они уже не вернутся.

Как пишут украинские тг-каналы, в 2023 году можно ожидать расширение конфликта за счёт участия Польши, и тогда нынешний кризис приобретёт уже совсем другие масштабы, НАТО (как ожидается) вынуждено будет реагировать, на что, собственно говоря, и рассчитывают на Банковой, потому-то не торопятся усиливать северные границы Украины, как бы приглашая Армию России к наступлению.

Но это всё спекуляции, а вот что действительно имеет место быть, так это массовый уклонизм со стороны тех самых 250 тысяч поляков, которых внезапно призывают на чужую войну. Согласно сообщениям польских газет, местные мужчины в большом количестве бегут из Польши, пытаясь избежать мобилизации. Уже 70 тысяч испуганных патриотов покинули Родину, и, судя по всему, это только начало.

«В начале декабря министерство национальной обороны опубликовало данные по количеству людей, которые могут быть призваны в 2023 году на военную службу, и тех, кто может служить в резерве. В общей сложности мобилизовать могут четверть миллиона резервистов, если им не исполнилось 55 лет, или они не выполняют какую-то важную функцию. Польское общество всё больше восстаёт против планов министерства национальной обороны. Призывы к саботажу мобилизации стали популярными среди поляков. Уклонение от службы стало обычным делом. Самым простым и эффективным способом избежать принудительной службы в армии стал побег мужчин призывного возраста из Польши. Он уже приобрёл массовый характер. За последние несколько недель более 70 000 человек уехали в страны ЕС и Великобританию. Это только начало огромной волны миграции, которая к марту 2023 года может увеличиться до нескольких сотен тысяч граждан, покинувших Польшу», — говорится в отчётах польской прессы.

Что ж, как говорится, одно дело бряцать оружием, и совсем другое — реально идти воевать. Судя по всему, руководство Польши всерьёз намерено вступить в войну в наступившем году, заняв западные области Украины (подробный план действий, вплоть до проведения в начале июня референдума о присоединении бывших восточных кресов, уже публиковался в польских СМИ). Вот только сами поляки за это воевать не больно-то хотят, им эти кресы без надобности.

Глядя на происходящее, сложно отделаться от ощущения, что польская ситуация очень похожа на нашу, российскую. Вот только в зеркальном отражении. У нас тоже после объявления в конце сентября указа президента о мобилизации, осенью был массовый побег потенциальных резервистов в близлежащие государства (теперь русские и польские уклонисты имеют реальную возможность встретиться где-то в третьих странах — что ж, будет забавно), и непонимание некоторыми, за что воюем. И вот здесь возникает самое важное, определяющее различие.

Поляки движимы идеей возвращения территорий, которые они считают своими. А мы, прежде всего, хотим вернуть людей, которых считаем русскими, разумеется, вместе с той землёй, на которой они живут испокон века, и таким образом освободить их из под гнёта чуждого им режима. Именно этот нюанс отделяет обычные имперские амбиции от национально-освободительной войны. И смешивать такие вещи не стоит…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector