Уклонистов от армии и уехавших в Россию Верховная Рада обещает лишить украинского гражданства

 Уклонистов от армии и уехавших в Россию Верховная Рада обещает лишить украинского гражданства

Несмотря на военную помощь Запада, вооружённые силы Украины продолжают нести серьёзные потери на Донбассе, где с каждым днём нарастает потребность украинской армии в дополнительных человеческих резервах. Вместе с тем, растёт количество украинцев, которые не желают отправляться на фронт в качестве «пушечного мяса» и пытаются любыми средствами избежать мобилизации. Ищет новые способы приструнить уклонистов и украинская власть.

На днях в Верховной Раде нардепы от правящей партии «Слуга народа» зарегистрировали законопроект, согласно которому военнообязанных, выехавших после введения военного положения за границу и не вернувшихся обратно, будут лишать гражданства. Такому же наказанию нардепы хотят подвергнуть вообще всех украинцев, которые уехали в Россию. В проекте закона это сформулировано так: «Граждане, которые после 24.02.2022 года выехали в страну, осуществляющую военную агрессию против Украины или военнообязанные, покинувшие страну без уважительных причин (запрет на выезд из страны пребывания, стихийные бедствия, катастрофы, аварии, командировки, официальная работа за границей, пребывание на стационарном лечении или другие обстоятельства, препятствующие выезду из страны пребывания) не вернулись назад в течение 30 дней, или которые письменно отказались от призыва (мобилизации) могут быть лишены гражданства Украины в установленном порядке».

То есть, речь идёт о том, что все украинские граждане, уехавшие во время военного положения в Россию — независимо от пола и наличия военного билета, автоматически причисляются к коллаборационистам и врагам. Даже если для них война — это стихийное бедствие и катастрофа, а в России есть родственники и друзья, которые предложили помочь пережить трудное время.

Вместе с тем, на Украине внесли дополнения в закон о мобилизации, согласно которым можно будет призывать инвалидов. Например, такую категорию, как инвалиды, призвать нельзя. Но если по собственному желанию, то можно. Инвалиду, который рвётся на фронт, предлагают обратиться в территориальный центр комплектования, чтобы пройти собеседование и медосмотр. По их итогам будет принято решение.

Что касается категорий, которым полагается бронь. Среди физически здоровых к ним относятся многодетные отцы семейств (детей должно быть трое, не старше 18 лет) и опекуны. Сейчас, это основная «лазейка», в которую пытаются проскочить уклонисты. У одних жёны резко беременеют третьим ребёнком, другие — находят «бывших» и признают отцовство, третьи — фиктивно женятся или разводятся, становятся единственными опекунами родителей или покупают документы об инвалидности жён или детей.

Киевский адвокат Алексей Носов пояснил в эфире национального телемарафона, что во время военного положения не существует брони для «ограниченно пригодных» призывников или «временно непригодных» (например, имеющих хронические заболевания). Так называемый «белый билет» получают только лица, полностью снятые с военного учёта: «То есть, даже если в документе у человека написано, что он только ограниченно пригоден, он обязан идти воевать», — сказал адвокат.

Понимая, что под каток волны всеобщей мобилизации вскоре могут попасть их родные, кумовья и друзья, группа депутатов зарегистрировала в Верховной Раде проект закона, которым предлагается освободить от фронта бизнесменов и волонтёров, которые официально занимаются своей деятельностью. Как сказано в проекте, «с целью оптимизации действий в условиях военного времени для укрепления экономики и обороноспособности государства».

Укреплять экономику в тылу, считают депутаты, должны сотрудники агропромышленного и оборонного комплексов, предприниматели указанной сферы и волонтёры, чья деятельность направлена на поддержку ВСУ. Кроме того, предлагается освободить от мобилизации перевозчиков гуманитарной помощи, в том числе через области, в которых происходят боевые действия, или в которых органами власти установлена гуманитарная катастрофа, или на/через временно оккупированные территории.

Учитывая, что волонтёрство в условиях войны превратилось в прибыльный бизнес, в котором задействованы близкие нардепов и фонды самих депутатов, скорее всего закон примут. А вместе с ним появится ещё одна лазейка для коррупции, когда за определённую сумму начнут записываться в волонтёры, чтобы избежать призыва и остаться в тылу.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector