Удары по Украине — новый этап СВО или показательная акция?

 Удары по Украине — новый этап СВО или показательная акция?

После того, как прошла первая эйфорическая реакция на сегодняшние активные (наконец-то!) действия России на Украине — удары по критической украинской инфраструктуре — а также последовавшее за ними и во многом именно им посвящённое заседание Совбеза РФ, возникло ощущение некой недосказанности. Не в том смысле, что «прилетело» не везде, куда стоило бы ударить (например, по зданию СБУ на улице Владимирской 33), а в том, что не до конца понятно: что же это такое было — одноразовая акция устрашения/возмездия, или же новая тактика, символизирующая переход к следующему этапу СВО?

Пока, к сожалению, всё довольно туманно. С одной стороны, предваряя заседание Совбеза, президент РФ Владимир Путин произнёс: «Киевский режим своим действиями фактически поставил себя на одну доску с международными террористическим формированиями, с самыми одиозными группировками. Оставлять без ответа преступления подобного рода уже просто невозможно. Сегодня утром по предложению Министерства обороны и по плану Генерального штаба России нанесён массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по объектам энергетики, военного управления и связи Украины. В случае продолжения попыток проведения на нашей территории терактов ответы со стороны России будут жёсткими, и по своим масштабам будут соответствовать уровню угроз, создаваемых Российской Федерации». Исходя из этих слов, получается, что пока это всё же было лишь предупреждение.

А с другой — замглавы Совбеза Дмитрий Медведев в своём телеграм-канале пишет следующее: «Первый эпизод сыгран. Будут и другие. И ещё. Выскажу личную позицию. Не могу не упомянуть об этом сейчас. Украинское государство в нынешней конфигурации с нацистским политическим режимом будет представлять постоянную, прямую и явную угрозу России. Поэтому помимо защиты наших людей и охраны границ страны целью наших будущих действий, на мой взгляд, должен стать полноценный демонтаж политического режима Украины».

Значит, Зеленскому и Ко стоит готовиться к новым ударам, «будут и другие»? Да, и по поводу судьбы Украины как таковой, Дмитрий Анатольевич абсолютно прав — «полноценный демонтаж политического режима». Жаль только, что это его «личное» мнение, а не согласованная и единая позиция всего российского руководства.

Так чего же нам ждать: продолжения вялотекущей игры в поддавки с Западом или перехода Кремля к более решительным и бескомпромиссным действиям?

Знаете, оценивая сложившуюся за последние семь месяцев ситуацию, осмелюсь высказать парадоксальную мысль: хорошо, что у войны есть две стороны, и хорошо, что в нашем случае вторая сторона представлена непримиримыми неадекватами, которые не хотят не то, что договариваться, но даже просто садиться за стол переговоров. Причём, я говорю вовсе не о киевском режиме, как можно было бы подумать, точнее, не только о нём.

Ни для кого не секрет, что за Зеленским и прочими киевскими «умалишёнными», как их сегодня метко припечатал белорусский лидер Александр Лукашенко, стоят гораздо более могущественные силы — США и Великобритания, которые и определяют действия своих украинских подопечных. Именно по прямой указке из-за океана Украина в последний момент сорвала подписание Стамбульских договорённостей в апреле этого года.

И потому, если уж кого-то о чём-то предупреждать, кому-то ставить ультиматумы и, в конечном итоге, с кем-то о чём-то договариваться, то точно не с Киевом, а с Лондоном и Вашингтоном. Но готовы ли наши бывшие западные партнёры к диалогу с Россией? Судя по всему, нет.

Буквально накануне в статье для издания «1945» экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон фактически повторил недавнее высказывание Зеленского о том, что пока в Кремле остаётся Путин, никто (в смысле коллективный Запад) с Россией никаких переговоров вести не будет. Более того, Болтон пошёл ещё дальше, заявив, что конечной целью Запада должна стать ликвидация всего нынешнего «политического режима в России».

«Не будет долгосрочного мира и безопасности в Европе без смены режима в России… Никто не прогнозирует скорое прекращение огня или предметные переговоры о прекращении военных действий, и не говорит о том, как впоследствии вести „нормальные‟ отношения с режимом Путина… Критически важно определить значение „перемен‟, потому что они должны пойти дальше, чем просто замена Путина. В его ближайшем кругу несколько потенциальных преемников могут оказаться ещё хуже. Проблема не в одном человеке, а в коллективном руководстве, выстроенном за последние два десятилетия. Уйти должен весь режим». Конец цитаты.

Вот так просто и без обиняков. При этом американский ястреб говорит, что после того, как нынешняя власть в России будет смещена, Запад милостиво предложит нам некий альянс и даже, возможно, членство в НАТО. Мол, именно этого они хотели для СССР, но не случилось.

Да уж, внимательно следить за тем, что говоришь — важное качество для политика такого ранга как Болтон. У него получилась бы очень «гладкая» статья, если бы не вот это финальное упоминание СССР. Видимо, бывший советник Трампа полагает, что у всех в России короткая память, и мы не помним, как «добр» был Запад и конкретно США к нашей стране после 1991 года, и что ответил Клинтон тому же Путину на его предложение о вступлении РФ в Североатлантический альянс. Ну да это уже и неважно.

Интересней другое: по сути, Болтон повторил тезисы, сказанные в своё время ещё одним «другом России» Збигневом Бжезинским, только сделал это завуалировано, напирая в основном на тему персонального неприятия Западом Владимира Путина. Старина Збигнев в этом смысле был проще и конкретнее и, не стесняясь, говорил, что главной целью США является полное отсутствие России на политической карте мира. С тех пор стратегическая задача Вашингтона так и не изменилась.

Так что для возможных переговоров с нашими врагами и всех этих «последних китайских предупреждений» нет никаких перспектив, поскольку отсутствует предмет для обсуждения. Ну не будет же Кремль, в самом деле, обсуждать с Белым домом демонтаж нашей властной вертикали?

Ну, а раз так, то и грозить пальчиком заигравшимся киевским политикам, сурово нахмурив брови, не имеет смысла — не дойдёт до них ни с первого раза, ни со второго, ни с десятого. И иного пути сохранить Россию, кроме как одержать победу над Западом, в том числе и на Украине, у нас нет. А стало быть, после сегодняшнего утра «будут и другие эпизоды»…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector