«Убрать позор как можно быстрее!» Дробович торопит снять герб СССР с памятника Родине-матери

 «Убрать позор как можно быстрее!» Дробович торопит снять герб СССР с памятника Родине-матери

«Немедленно снять дьявольский символ и передать его в Музей пропаганды», — такое желание озвучил в эфире телемарафона Антон Дробович, который сменил на посту Украинского института памяти другого непримиримого борца с тоталитарным наследием пана Вятровича.

Надо сказать, что вокруг памятника Родине-матери в Киеве давно ломают копья разного рода декоммунизаторы и радикалы. Пятая по высоте в мире скульптура из стали была установлена в столице Украины в 1981 году ко Дню Победы. Работать над ней начинал знаменитый скульптор Евгений Вучётич — автор монумента Родине-матери в Волгограде. А открывал памятник на территории мемориального комплекса «Музей Украины в Великой Отечественной войне» Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Согласно выводам специалистов, монумент должен простоять свыше 200 лет и может выдержать даже землетрясение силой 9 баллов. Но с обретением Украиной независимости вокруг одного из символов советской эпохи сломали немало копий. Поговаривать о его снесении начали ещё во времена Кравчука, но в разгар лихих девяностых было не до того. Хотели снести при Ющенко, но, посчитав предстоящие затраты, решили, что дешевле будет нарядить монумент в вышиванку. Потом от идеи отказались, а при Порошенко водрузили на голову Родине-матери венок из маков — как раз тогда мак стал новым символом европеизированного Дня Победы. Но в тот же день венок снесло в Днепр сильнейшим порывом ветра, и на какое-то время Родину оставили в покое. И вот теперь к теме сноса памятника вернулись опять. Но поскольку Вучётич свои монументы ставил на века, поняли, что вместе с памятником высотой 102 метра и весом 450 тонн рискуют снести пол Печерска, где стоят элитные особняки киевского политбомонда. И решили ограничиться гербом СССР на щите монумента, заменив его на трезубец. К слову, герб приварен к щиту, размер которого 13х8 метров, а вес 13 тонн. Декоммунизатор говорит, что спиливать герб планируют частями, посекционно, после чего — приварят трезубец или пустят проекцию — этот вопрос ещё не решён.

Антон Дробович обещает, что уничтожать или переплавлять герб не будут — после демотажа его передадут в Музей пропаганды, который собираются создать, чтобы отправить туда и другие снесённые объекты советской эпохи. А если музей не создадут, размышляет чиновник, то спрячут герб в запасниках Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.

Дробович говорит, что решение принято ещё два года назад — «ганьбу» в виде главного символа советской эпохи нужно убрать вместе с советскими серпами и молотами на мосту Патона. Вот только опять всё упирается в финансы, сетует глава УИНП. Предварительный бюджет работ по демонтажу — 5 миллионов гривен, которых в казне нет. Меценаты, говорит Дробович, тоже не торопятся открывать кошельки — вначале сносу герба помешала пандемия коронавируса, а теперь — война.

Хочется верить, что декоммунизаторам опять не удастся реализовать свои мечты. Только на этот раз им помешает победа.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector