Убийственная щедрость. Зачем Запад инвестирует в Украину?

 Убийственная щедрость. Зачем Запад инвестирует в Украину?

Накануне в МИД России заявили, что Евросоюз продолжает инвестировать в дальнейшие боевые действия на Украине поставками украинцам вооружений и военной техники.

«Любые попытки добиться „победы на поле боя‟ — это прямая дорога в пропасть как для Киева, так и для Брюсселя», — сообщило наше министерство.

И вправду, только на днях прошла информация о том, что Киев получил от Берлина первые три зенитно-ракетных комплекса «Гепард» и боеприпасы к ним. По данным украинского министерства обороны, ожидается поставка ещё двенадцати подобных установок.

Ранее на прошлой неделе США объявили о выделении нового пакета помощи Украине в размере $270 млн. В подписанном президентом Джо Байденом документе предусматривается поставка ещё четырёх реактивных систем залпового огня HIMARS.

Данный пакет включает $175 млн помощи со стороны администрации Байдена и $95 млн из фондов Инициативы по поддержке Украины в области безопасности (USAI). В рамках помощи из фондов USAI Вашингтон не поставляет вооружения из запасов Пентагона, а закупает их напрямую у производителей.

Вот как прокомментировали это решение Белого дома ведущие американские СМИ:

Axios: «Это уже 16-й по счёту пакет со стороны Вашингтона Киеву с начала войны. США тем самым доводят помощь Украине до $8,2 млрд»;

Washington Post: «Новый пакет помощи включает в себя ещё четыре РСЗО HIMARS, 36 тысяч артиллерийских снарядов и 580 барражирующих боеприпасов Phoenix Ghost»;

The New York Times: «Число HIMARS, которые США выделили Украине, достигло 16»;

The Hill: «Порядка 200 украинцев прошли обучение по использованию этих систем, этот процесс продолжается».

На фоне интенсификации западной военной помощи киевскому режиму внезапно изменил свою точку зрения патриарх американской внешней политики, бывший глава Госдепартамента Генри Киссинджер, ещё недавно призывавший украинское руководство незамедлительно сесть за стол переговоров с Москвой, и даже ценой территориальных уступок сохранить хотя бы часть собственного суверенитета. Теперь же он говорит совершенно обратное: «Президент Украины неоднократно заявлял, и даже в самом недавнем прошлом, что он не будет вести переговоры ни о каких территориях, которые были украинскими в день начала войны. Так о чём договариваться? О том, что Россия должна освободить все территории, которые она захватила после начала войны».

Как справедливо замечает журнал The American Thinker, пока миллиарды долларов и евро исправно поступают в украинскую казну, у Киева нет ни малейшего стимула договариваться о прекращении боевых действий. На этом конфликте наживаются все — украинские коррупционеры, ВПК США и Европы.

«Ни Зеленского, ни его кабинет стабильность и целостность Украины не заботят, — пишет американское издание, — Их волнуют лишь миллиарды финансовой помощи. С 2014 по 2020 год Украина получила её на 51,3 миллиарда долларов, однако бóльшую часть этой огромной суммы разворовала её деловая, военная и политическая элита. Со своим моральным кодексом Зеленский и правящая элита метят в этакие палестинцы Европы. Они хотят, чтобы под натиском превосходящей силы ЕС принял Украину к себе и превратил её в чёрную дыру, в которой бесследно пропадают миллиарды долларов и евро».

Иногда поражает, с какой убийственной щедростью Запад спонсирует киевский режим на продолжение войны. Возникает вопрос, неужели они действительно верят, что все эти кредиты, выданные Украине за последние месяцы, им вернутся, да ещё и с процентами?

На этот вопрос, как мне кажется, есть два варианта ответа. Во-первых, да, верят, и потому охотно скупают ещё нераспроданные украинские активы, в том числе и землю. Как сообщает австралийское издание National Review, три больших американских транснациональных консорциума скупили 17 млн га украинских сельскохозяйственных угодий.

«Для сравнения: во всей Италии 16,7 млн га сельскохозяйственных угодий. Вот и выходит, что три американские компании купили на Украине больше полезной сельскохозяйственной земли, чем есть во всей Италии. Вся площадь Украины — 600 000 кв км, скуплено 170 000 кв км», — рассказывает в своём телеграм-канале Тина Канделаки.

Что это за компании? Cargill, Dupont и Monsanto — последняя официально немецко-австралийская, но с американским капиталом. Их основными акционерами являются американские Vanguard, BlackRock и Blackstone. BlackRock — фонд, управляющий активами на 10 трлн долларов, Vanguard управляет 6 трлн долларов, Blackstone — 881 млрд.

Судя по всему, наши бывшие западные партнёры убеждены, что у России не хватит сил/решимости освободить всю Украину, и большая её часть всё равно останется под контролем Запада.

Во-вторых, нынешние кредиты и военные поставки Запад рассматривает как инвестиции, инвестиции в победу в битве за сохранение нынешнего экономического и геополитического мироустройства, благодаря чему они смогут компенсировать все свои вложения, продолжая беззастенчиво грабить весь остальной мир.

Но даже в случае негативного для США и их союзников развития событий, помощь Украине с их стороны не стоит рассматривать в качестве акта чистой благотворительности. Тот же блок НАТО в любом случае выйдет из противостояния отнюдь не с пустыми руками: убоявшись непредвиденных последствий, в его состав вольются Швеция и Финляндия, ранее об этом даже не помышлявшие. Кроме того, альянс обрёл в лице России осязаемого врага, чтобы, наконец, оправдать своё существование и продолжить закачивать триллионы долларов и евро в разработку и производство новых вооружений.

Острота момента, по мнению американских экспертов, в том, что пока официальный Киев и американский ВПК зарабатывают, европейцы страдают, американцы терпят рекордную инфляцию, а украинцы гибнут.

Тем не менее, предполагать, что они однажды одумаются и перестанут вкладываться в, казалось бы, безнадёжное дело, наивно. У них, по сути, нет иного выбора, кроме как бороться с нами до самого конца. Хорошего выхода из сложившейся ситуации у Запада нет. Впрочем, у нас, если мы дрогнем, тоже.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector