У России есть экономическое оружие массового уничтожения. Эксперты признают пагубность антироссийских санкций для ЕС

 У России есть экономическое оружие массового уничтожения. Эксперты признают пагубность антироссийских санкций для ЕС

Редактор канадского National Post, старший научный сотрудник Atlantic Council Дайан Френсис уверена, что от экономического противостояния России и ЕС больше всего пострадает именно европейская экономика. По её мнению, возможности России влиять на энергетический рынок Европы колоссальны. Она называет их «оружием массового уничтожения», наряду с продовольственной блокадой, потому что и то, и другое вызывает инфляцию, убийцу экономики.

«Цены настолько высоки, что волновой эффект инфляции в экономическом и политическом плане более разрушителен, чем санкции Запада против России, — пишет Фрэнсис. — Мы можем увидеть, что годовой уровень инфляции в первом квартале 2022 года вдвое выше, чем в 2020 году, для 37 из 38 богатых членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также для семи других экономически значимых стран. Европа сильно пострадала, но Америка, благословлённая огромными ресурсами и наименьшей зависимостью от торговли развитых стран, пострадала меньше. Однако фондовые рынки повсюду упали, как и большинство валют, особенно евро, „потому что в Европе нет энергии‟, по словам одного эксперта. Например, в Турции — самый высокий уровень инфляции в мире — 54,8% — из-за высоких цен на энергоносители и продукты питания, а также из-за жёсткой денежно-кредитной политики. Для некоторых рецессия уже началась».

Однако больше всех пострадает Германия, поскольку больше всего зависит от российских энергоресурсов. «Но если война продолжится, этой зимой немцы и европейцы будут мёрзнуть в темноте или должны будут сильно урезать своё потребление энергии и искать свежие запасы с Ближнего Востока, из США или других источников. К сожалению, нефти и сжиженного природного газа не хватает. Требуются годы, чтобы построить трубопроводы и объекты, чтобы вывести на рынок больше, поэтому европейцы теперь лихорадочно конкурируют за природный газ, что приводит к дальнейшему росту цен на 700%, а вместе с ними и к инфляции», — пишет эксперт.

Слова канадского эксперта на практике подтверждают сами жители Германии. Уже почти половина жителей ФРГ полагают, что санкции, введённые в отношении России, наносят гораздо больший вред самой Германии, нежели РФ. Об этом свидетельствуют опубликованные в субботу результаты опроса, проведённого социологическим институтом INSA по заказу газеты Bild am Sonntag.

В опросе, проводившемся 15 июля, приняли участие 1 003 человека. 47% респондентов считают, что введённые против России санкции причиняют больший вред Германии, чем самой РФ. При этом лишь 12% опрошенных высказали противоположную точку зрения. Ещё 36% немцев отметили, что санкции болезненно сказываются на обеих странах.

Вместе с тем, как выяснили социологи, 74% участников исследования ожидают экономического спада и роста безработицы в Германии. В то же время 83% предполагают, что цены будут продолжать расти. Ещё 63% опасаются чрезвычайной ситуации с газоснабжением, при которой компании будут отключены от газа, а 83% ожидают ограничений для частных домохозяйств.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector