«Тысячелетний шанс» для Польши

«Тысячелетний шанс» для Польши

Саммит Люблинского треугольника на фоне оставления Херсона

11 ноября советник президента Литвы Аста Скайсгирите заявила о намерении властей созвать экстренное заседание стран Люблинского треугольника на уровне глав Литвы, Польши и Украины. 

Напомним, что Люблинский треугольник был создан в июле 2020 года по итогам встречи в Люблине министров иностранных дел Литвы, Польши и Украины. Хотя декларировалось, что цель альянса — интеграция Украины в Евросоюз и НАТО, а также создание антитезы Русскому миру, мало кто сомневался, что объединение создается для реализации польского проекта «Межморье». И даже само название отсылает к Люблинской унии, в результате которой возникла Речь Посполитая. 

По словам Скайсгирите, инициатором данного предложения выступит президент Литвы Науседа, а место и время проведения будет определяться с учетом того, что у Владимира Зеленского «есть проблемы с выездом из страны». Из контекста этого сообщения следует, что онлайн формат для данной встречи неприемлем и проходить она будет с глазу на глаз. В наше время это делается прежде всего для того, чтобы избежать возможных утечек информации. Вопрос, что именно участники предстоящей встречи не хотят афишировать, выглядит риторическим.

Практически одновременно с выступлением Скайсгирите в Интернет-издании Niezależny Dziennik Polityczny, известном своими «сливами», появилась карта перспективного раздела Украины между Россией, Польшей, Румынией и даже Молдавией. 

А за день до этого, когда уже полным ходом шел отвод российских войск с Правобережья Херсонской области, «говорящая голова» Зе-офиса Алексей Арестович объявил о необходимости «кооперации с Польшей, так как мы одновременно союзники, но и конкуренты за влияние и лидерство в регионе».

«Когда Украина ушла от Польши и вступила в союз с Московией, то первая сильно просела, а вторая резко начала подниматься. Новый региональный союз от моря до моря позволит создать силу, которая будет влиять на весь европейский континент. Первые шаги к этому уже сделаны», — заявил Арестович.

«Тесный союз позволит создать единое пространство, разделяющее Европу и Азию, будучи донором безопасности и хорошо зарабатывая на транзите. Такой шанс выпадает один раз на тысячу лет. Нечто подобное делал Святослав Хоробрий. Мы должны выстроить отношения так, чтобы воспользоваться этим шансом», — убеждал советник Зе-офиса аудиторию.

Он рисует украинцам очередную несбыточную мрию о халявном процветании на транзите, приплетая сюда для убедительности имя русского князя Святослава Игоревича и уверяя, что наконец-то появился добрый пан, готовый взять их на кошт и сделать богатыми и процветающими.

Уникальность шанса, о котором говорит Арестович, заключаются в том, что ценность акций «предприятия Украина» равна стоимости той бумаги, на которой они напечатаны, и Польша может прибрать их практически за бесценок. Это – лишенная субъектности территория, разворованная своими правителями, с разрушенной экономикой, вымирающим и разбегающимся населением. Более удачного момента прибрать ее к рукам может и не быть.  

Почему именно сейчас? Отвод русских войск на левый берег Днепра расценивается в Варшаве и Киеве как знак того, что в настоящий момент ВС России не смогут развернуть массированное наступление и помешать интервенции Войска Польского на территорию Украины под видом «миротворцев», с помощью которых и начнется анонсированная Арестовичем «кооперация». И саммит глав стран Люблинского треугольника, видимо, призван уладить последние формальности и отработать «дорожную карту» предстоящей оккупации украинских земель.   

Как известно, в Люблинскую унию земли Юго-Западной Руси (ныне называемые Украиной) вошли с нулевой субъектностью, как часть Великого княжества Литовского. Сегодня, хотя Украина формально и независима, но суверенности у нее, пожалуй, даже меньше, чем тогда. Тогда, по крайней мере, там была сила, защищающая права Православия и русского населения – днепровские казаки. Сегодня нет ничего.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector