Тяжёлый год в истории ЛНР: с чем республика входит в 2023-й

 Тяжёлый год в истории ЛНР: с чем республика входит в 2023-й

Недолгая история ЛНР, отсчёт которой начался после майского референдума 2014 года, знала два тяжёлых периода — период становления республики, когда она буквально находилась «на волоске» и выжила лишь благодаря помощи России, и нынешний период, когда в регионе проходит специальная военная операция. В этом году Луганщина, наконец, стала частью Российской Федерации, именно этого хотели жители региона ещё в 2014 году: тогда народу был обещан референдум в два этапа — сначала о провозглашении независимости, затем о воссоединении с Россией, однако, второй референдум так и не состоялся. Состоялся он только в осенью 2022 года.

С какими проблемами столкнулась республика в ушедшем году, и с каким багажом она входит в 2023-й?

Военная операция и экономика ЛНР

До начала специальной военной операции на Украине, главными проблемами Донбасса, и ЛНР в частности, была ситуация в промышленной и угольной сфере — закрытие заводов и шахт, невыплата долгов по заработной плате, кадровый голод, проблемы со сбытом продукции из-за санкций, правовая неопределённость.

После ухода из ЛНР и ДНР олигарха Сергея Курченко, и передачи части предприятий под управление «Южного горно-металлургического комплекса» (ЮГМК) бизнесмена Евгения Юрченко, а части под управление республики, некоторые проблемы были со временем решены. Например, с выплатами долгов, была предпринята попытка решить кадровый голод путём привлечения новых кадров: для этого на предприятиях ЮГМК подняли заработные платы. На заводах и шахтах не обновлялось оборудование, однако со временем было обещано сделать и это.

Однако начало масштабных боевых действий разрушило эти планы и серьёзно усугубило ситуацию в экономике республики. Кадры, которые с таким трудом удалось привлечь, были мобилизованы и отправлены на фронт, что создало дополнительные проблемы на предприятиях ЛНР. И если на ЮГМК пока ещё кое-как выкручиваются, привлекая людей с освобождённых территорий, пенсионеров, женщин и даже граждан РФ с «большой земли» достаточно неплохой заработной платой, то государственные предприятия, такие как угледобывающее ГУП ЛНР «Востокуголь» сделать этого оказались не способны.

После мобилизации шахты республики фактически оказались обескровлены, что было признано на самом высоком уровне. Этот вопрос поднял врио главы ЛНР Леонид Пасечник на встрече с Владимиром Путиным, о чём «Антифашист» сообщал ранее. По его словам 58% шахтёров попали под мобилизацию, на некоторых шахтах сейчас работает три горняка вместо трёхсот, что означает, что работа предприятия фактически парализована. ГУП «Востокуголь» стало нерентабельным и несёт убытки. Фактически экономика республики на данный момент парализована.

Некоторые могут сказать — сейчас война, и главное фронт, однако это не означает, что экономика Донбасса должна остановиться. Если сейчас шахты приватизируют, и собственник решит их закрыть по причине нерентабельности — это решение уже будет необратимым. Шахтёрам, которые рано или поздно вернутся с фронта, будет негде работать. Луганщина может перестать был угольным краем, однако контуры новой экономики региона пока не просматриваются. Поэтому решения, которые принимаются сейчас, будут иметь серьёзные последствия в будущем.

Кадровый голод: ситуация усугубилась

Кадровый голод — одна из наиболее серьёзных проблем ЛНР. Он сейчас ощущается везде, не только на шахтах и заводах, но и в государственных учреждениях, сфере образования, медицинской сфере, жилищно-коммунальном хозяйства региона. Всеобщая мобилизация серьёзно усугубила и без того имеющие место проблемы нехватки рабочих рук.

Например, критически не хватает людей, обслуживающих мобильную связь в республике, по той причине, что большая их часть была мобилизована, а оставшиеся на рабочих местах сотрудники просто не в состоянии справиться с имеющимся объёмом работ. Опять-таки эта проблема признаётся на уровне руководства ЛНР, её озвучил Пасечник на встрече с президентом.

«Мы не успеваем чисто технически (ставить вышки связи на севере ЛНР — прим. ред.), потому что очень мало у нас специалистов, сделать связь, имеется в виду мобильная связь плюс интернет и так далее. Мы просто не успеваем ставить эти вышки», — отметил врио главы ЛНР.

Однако речь идёт не только о том, чтобы успевать устанавливать новые вышки, речь о том, что не хватает специалистов, чтобы обслуживать старые, чтобы своевременно устранять аварии.

Такая же ситуация сложилась в сфере ЖКХ, где было мобилизовано множество слесарей и электриков, выезжавших на вызовы о порывах. На данный момент аварийных бригад недостаточно для быстрого реагирования на запросы граждан даже в Луганске, не говоря уже о городах поменьше. В Алчевске, например, приезда аварийных служб на порыв местные жители могут ждать неделями. Привлечь же новые кадры в регион, где продолжаются боевые действия и сохраняются низкие заработные платы, очень проблематично.

Проблемы новых территорий

Ещё одна немаловажная проблема — налаживание мирной жизни на освобождённых территориях ЛНР. В Северодонецкой агломерации гуманитарная ситуация до сих пор остаётся тяжёлой. У многих людей нет ни света, ни воды, ни тепла, несмотря на то, что на дворе зима.

В Северодонецке и Лисичанске многие люди до сих пор живут в полуразрушенных многоэтажках без окон, выживая только за счёт помощи волонтёров. На данный момент никто не выплатил им никаких компенсаций за разрушенное жильё, их даже не расселили в более человеческие условия, а оставили один на один со своими проблемами. Местные власти не соизволили выделить фанеру и плёнку, чтобы заделать окна. Люди живут, топя буржуйки или организовывая костры в собственных квартирах.

Для многих жителей Северодонецка и Лисичанска остро стоит вопрос, как выжить этой зимой. И духоподъёмными лозунгами о том, что «скоро всё наладится», людей не успокоить и их проблем не решить. Власти ЛНР, в конце концов, должны начать решать проблемы людей на вверенной им территории РФ.

В 2023 год с надеждой на лучшее

После включения ЛНР в состав России была ликвидирована таможня на границе, и это, безусловно, одна из позитивных новостей для жителей республики. Кроме того, российские паспорта сейчас выдают на местах, в Луганске, теперь для этого не нужно ехать в Ростовскую область. Правда с пропиской для тех, кто уже получил документ по упрощённой схеме, ситуация по-прежнему не ясна. Ещё одна позитивная новость — российские операторы мобильной связи «Билайн» и Tele2 начали работать в роуминге на территории республики, появился полноценный российский банк «ПСБ». В остальном же ситуация в ЛНР пока не претерпела существенных изменений.

Остаётся надеяться, что 2023 год принесёт больше позитива для Луганщины.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector