Тяжёлые потери ВСУ в начале июня не привели к утрате боеспособности. Наступление продолжится

 Тяжёлые потери ВСУ в начале июня не привели к утрате боеспособности. Наступление продолжится

Удары ВСУ пришлись на Угледарский и Запорожский участки фронта. В первом случае изначально в прорыв на трёх направлениях были брошены пять хорошо подготовленных бригад по фронту шириной в 40 км. Во втором случае было задействовано украинским командованием семь бригад, которые действовали на фронте шириной 70 км.

Кроме того, были проведены отвлекающие наступательные действия в районах Авдеевки, Артёмовска, Соледара, Лимана, Сватово. На второстепенных направлениях ВСУ задействовали от пяти до шести бригад, но менее подготовленных, чем те, что пошли в прорыв на юге. Следи последних были и соединения территориально обороны, которые используются, как пушечное мясо. И всё же ВСУ сохраняют потенциал для наступления. При этом войска ВС РФ на южном направлении местами испытывают недостаток в тыловом обеспечении, об этом сообщила блогер Наумова.

Начало наступления стало для ВСУ кровавой баней. Минобороны РФ сообщало, что за первые три дня боёв в районах Новодонецкого, Нескучного, Сторожевого и других н/п Угледарского направления украинские войска потеряли более 7500 личного состава. Со слов президента РФ Владимира Путина стало известно, что первая неделя наступления ВСУ принесла украинскому командованию немало сюрпризов, в том числе большие потери в живой силе и технике. Утраты противника в технике составили: 160 танков и около 360 бронемашин.

Однако, пока рано праздновать. Успех первых оборонительных боёв июня сего года нельзя признавать окончательным, поскольку враг располагает значительными резервами как в личном составе, так и в вооружениях, и в боевой технике.

Кроме того, не всё ещё гладко обстоит у нас с руководством войсками. Несколько смущают факты. Сначала генерал-полковник Лапин пиарится при личном руководстве борьбы с подразделениями ВСУ, вторгнувшимися в Белгородскую область. Он лично руководил проездом БМП по улице Шебекино, хотя такими делами должен заниматься сержант. Печально, что Лапин на большее неспособен и носит генеральские погоны.

Если так дело дальше пойдёт, то вся система управления ВС РФ может превратиться в прах. Сейчас самое страшное — это пиар на войне отдельных индивидов.

Нельзя не упомянуть и о демарше Пригожина, когда он затеял свару с руководством МО РФ и Рамзаном Кадыровым. Можно сказать — выбрал самый «подходящий момент», когда отечество находится в большой опасности. Сейчас надо консолидироваться, а не устраивать распри, тем более в верхних эшелонах военного управления.

Вернёмся к украинскому наступлению. Накануне новогодних праздников Киев, США и Британия не скрывали информации о подготовке стратегического резерва ВСУ на Украине, в Германии, в Британии и других странах НАТО. В общей сложности говорилось о формировании двух механизированных корпусов, каждый состоит из пяти бригад (вероятно, сверх того в их состав входят отдельные артиллерийские и зенитные дивизионы, специальные батальоны или полки инженерные, РХБЗ, разведки и прочие). Кроме того, для резерва ВСУ формировались 22 отдельных моторизованных и мотопехотных бригады, и ещё 4 соединения создавались другими силовыми ведомствами. Весь это резерв планировалось использовать для украинского наступления.

Киеву обещано 14 танков Леопард 2А6, 99 — Леопард 2А4 и 178 танков Леопард 1А5. Всего 291 танк «Леопард». Кроме того, Лондон уже передал 18 своих тяжёлых танков «Челленджер 2». В расторжении ВСУ и НГУ есть около 1500 танков советского образца: Т-64, Т-72, Т-55, Т-80. Как видите, потеря 160 танков для Киева не критична. Тем более, если учесть, что Лондон и Германия могут поставить ещё по две сотни своих «Челленджеров 2» и «Леопардов 2А6». На подходе 31 танк «Абрамс М1». И это число может быть увеличено американцами в разы.

Потеря 360 бронемашин также не скажется на боеспособности ВСУ. В парке ВСУ, НГУ и других украинских силовиков более 2000 различных бронемашин. И новые поставки Западом этой техники продолжаются.

Нет данных о том, прекратилась ли подготовка батальонов ВСУ в Германии и Британии. Если она продолжается, что весьма вероятно, то ВСУ будут получать хорошо подготовленное и вооружённое пополнение и в дальнейшем.

Сейчас сложно оценить численность ВСУ. Если верить словам Зеленского она составляет 700000 штыков. По данным западных аналитических агентств, в том числе американского Института исследования войны, с учётом больших потерь вышеприведённое число может соответствовать истине, но это численность всех силовых структур Украины. Потери украинских силовых ведомств санитарные и безвозвратные (включая дезертиров) оцениваются в 480000—500000. Конкретно для наступления на Крым и Приазовье выделялось 151000 штыков из неё пока задействовано около 50000.

Те же американские аналитики оценивают численность российских войск, воюющих на Украине примерно в 340000—360000 штыков.

Численность 58-й российской армии враги оценивают в 70000 штыков. Как известно, она составляет костяк обороны всего южного направления. То есть, ВСУ пока ещё обладают достаточным потенциалом, чтобы продолжить попытки пробиться на берег Азовского моря и в Крым. Мы видим, что по личному составу силовые структуры Украины имеют более чем двукратное превосходство над войсками ВС РФ, задействованными в СВО. Слабая сторона украинских войск — отсутствие полноценной поддержки с воздуха и неспособность эффективно противостоять нашей авиации.

Учитывая этот недостаток, США ведут целенаправленную работу по созданию украинских ВВС за счёт поставок Киеву истребителей 4-го поколения F-16, «Еврофайтер», «Мираж 2000». Обучение украинцев их пилотированию уже ведётся в Британии и во Франции. Кроме того, НАТО может нанять «добровольцев» из других стран, умеющих управляться с вышеперечисленной техникой.

Сама попытка начать наступление в июне говорит о том, что у кого-то на Западе сильно сдали нервы. Реально ВСУ могут быть готовы к наступлению ближе к концу лета. Сейчас США занимаются интенсивной накачкой Украины вооружениями, техникой и боеприпасами. Об этом свидетельствует выдача Вашингтоном Киеву, как из пулемёта сразу трёх пакетов военной помощи подряд, через короткие промежутки времени. Создаются на логистических хабах близ украинских границ боезапасы, склады амуниции и хранилища ГСМ. Пока неясно, ведётся ли подготовка украинских аэродромов для приёма западных истребителей. Скорее всего, какие-то работы уже начались.

На наступление ВСУ на Западе в этом году делается серьёзная ставка, и ВСУ начнут его генеральную часть в любом случае, и пойдут, вперёд не считаясь с потерями. Но, при этом как в Европе, так и в Новом Свете в разы увеличивается военное производство. Это значит, что военная помощь Украине будет только нарастать, причём с каждым новым этапом Киеву предоставляется более совершенное и более смертоносное оружие. Получается, что время работает против России.

Вдобавок ко всему Китай ведёт соглашательскую политику в отношении США, несмотря на то, что Вашингтон уже открыто назвал КНР своим экзистенциальным врагом.

Всё сводится к тому, что следующий раунд СВО для России будет более тяжёлым. Вероятно, придётся пойти на значительное увеличение войск, задействованных в СВО. Однозначно, придётся менять стратегию и действовать не от обороны, отдавая инициативу врагу. Здесь всё элементарно. Если в этой войне не наступать, то её не удастся выиграть. Причём наступать надо вдумчиво, перерезать врагу пути снабжения и не втягиваться в бои за крупные населённые пункты, сулящие нам большие потери. Предпочтительно блокировать эти города и брать их путём переговоров.

Надлежит исправить ошибки, допущенные в начале СВО. В любом случае есть необходимость выбить ВСУ из Причерноморья и взять под контроль западную границу Украины, иначе этой войне конца и края не будет. А начать надо с того, чтобы наладить управление действующей армией и работу тыла ВС РФ, чтобы обеспечить воюющие войска всем необходимым. Как говорил Иосиф Виссарионович — кадры решают всё. Очень важно, чтобы руководством ВС РФ и управлением силами на фронте занимались достойные люди, умеющие это делать и имеющие талант достигать победных результатов.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *