Трупы по Днепру. Как и 100 лет назад. Новая гражданская война на Украине принесла всё те же проблемы

 Трупы по Днепру. Как и 100 лет назад. Новая гражданская война на Украине принесла всё те же проблемы

История развивается по спирали, но все основные события повторяются с поразительной точностью.

Это и гражданская война на Украине, которая сто лет назад разделила украинцев на красных и белых, это и уничтожение на Украине русского языка, это и разрушения памятников, с которых украинцы начали свою войну против России. А вот сейчас после регулярных обстрелов украинскими войсками Каховской ГЭС в ночь на 6 июня произошло разрушение верхней части плотины гидроэлектростанции из-за чего начался неконтролируемый сброс воды. И, как это ни печально, последствия этого настоящего террористического акта, сегодня до конца никто еще не осознал. Хотя регион постигла настоящая экологическая катастрофа.

В результате разрушение плотины гидроэлектростанции не только район ГЭС оказался затопленным, но и значительная территория ниже по течению. Сейчас в Херсонской области проводится эвакуация жителей, в Крыму опасаются, что останутся без воды, Запорожская АЭС оказалась выведенной из строя, а на юге Украины уже ощущается недостаток воды.

Однако это не все последствия бездумного террористического акта, совершенного украинскими нацистами, пока проявляются в полной мере. Руководитель научно-популярного экспедиционного клуба RussianTravelGeek, российский эколог Артём Акшинцев сообщил о катастрофических последствиях разрушения ГЭС. Правда, он затронул только те проблемы, которые лежат на поверхности, в частности, сельское хозяйство и уничтожение биосферы края. А вот о проблемах, которые буквально плавают на поверхности Днепра и уже выплыли в Черное море пока что мало кто говорит. Просто мало кто понимает, что произошло на самом деле. А произошла самая настоящая экологическая катастрофа.

В России прекрасно понимают, что произошло на самом деле. Эксперт РАН, океанолог, гидрофизик Сергей Станичный предрек, что из-за разрушения Каховской гидроэлектростанции (ГЭС) всей экосистеме поймы Днепра будет нанесен большой ущерб.

«Эти огромные объемы воды, которые двинулись к Черному морю, будут вымывать грязь и все что угодно, вынесут грязь и в Днепро-Бугский лиман. Это приведет к экологической катастрофе. Пойма Днепра будет залита. Это очень сильный удар по экосистеме», – передает ТАСС утверждения Станичныого.

По словам эксперта, проблемы с водоснабжением затронут города по разные стороны Каховского водохранилища. Однако более детальную оценку последствиям произошедшего можно будет дать спустя время после разрушения. Но уже сегодня даже неспециалисту ясно, что, прорвав плотину, вода вымыла из природных фильтров – пойм – токсические вещества, в воду попали канализационные стоки, свалки, мазут и это все сейчас несет в море. Учитывая течение, опасная грязь разольется всей северо-западной частью Черного моря. Вернее, уже разливается. А еще – трупы погибших животных, кладбища, которые размыло, и вода унесла в море трупы людей. Про различные взрывоопасные предметы – мины и снаряды – уже даже нет смысла и вспоминать. Хотя украинские СМИ обеспокоились прежде всего именно этим аспектом. А вот остальное, похоже, до украинских экологов еще не дошло. И украинская власть даже не понимает, что она натворила!

Как показывают видео в социальных сетях, весь этот «коктейль» уже принесло под Одессу. И это не только остатки мебели или жилых строений. Фактически огромная акватория и территория окажутся зараженными. А ведь из Днепра многие города берут воду! В том числе и питьевую!

И вот сейчас снова стоит вспомнить о том, что всё то, что сегодня происходит на Украине, раньше уже было. В своём телеграмм-канале российский ополченец и русский доброволец Егор Гузенко, известный на Донбассе, как «Тринадцатый», напоминает, что сто лет назад подобная экологическая катастрофа уже имела место быть.

«В годы революции, в 1919 Турция направила в Россию «ноту протеста», в связи с тем, что во время красного террора, тела казаков и белогвардейцев, большевики сбрасывали в Черное море, тем самым нарушив его экологию. Что говорить о современных масштабах этой трагедии? Турецкие курорты можно смело закрывать. Украинские, болгарские и румынские и подавно», – пишет Тринадцатый.

Это подтверждается рядом исторических документов. Вот отрывок из книги «Казачий геноцид на Дону», приведенный в статье А. Таманцева, газета «Алекс-информ», № 3 (107)-2002 г.

«Тихий Дон в самом прямом смысле стал кровавой рекой: тела убитых казаков большевики тысячами скидывали в реку, так как захоронить такое количество им было просто физически невозможно, и их течением выносило в открытое море». Так же в книге упоминается уникальный случай в международной дипломатической практике, когда турецкое руководство направило в Россию «ноту протеста». В 1919 году в Черном море плавало такое количество убитых, что даже Турция, сама несколькими годами ранее совершившая полуторамиллионный геноцид армян, вынуждена была направить ноту протеста правительству РСФСР против «загрязнения» моря человеческими трупами.

 Трупы по Днепру. Как и 100 лет назад. Новая гражданская война на Украине принесла всё те же проблемы

 Трупы по Днепру. Как и 100 лет назад. Новая гражданская война на Украине принесла всё те же проблемы

Стоит только радоваться тому, что трупов в этой войне не так много. Однако история развивается по спирали, и разрушение украинскими войсками Каховской ГЭС уже в сотни раз увеличило масштаб экологической катастрофы. И если украинская власть решилась на подобные действия, то что она способна вытворить в дальнейшем? Западное сообщество пока молчит, хотя в первую очередь от экологического бедствия пострадают украинцы, а также европейское население – болгары, румыны, турки. Ну и дальше, как говорится, по течению.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *