Три украинских БПЛА сбиты над Крымом за последний месяц — Новости для меня

Три украинских БПЛА сбиты над Крымом за последний месяц

 Три украинских БПЛА сбиты над Крымом за последний месяц

11 марта неподалёку от райцентра Красноперекопск был сбит первый беспилотный летательный аппарат, запущенный с украинской стороны. Сегодня, 11 апреля, пришла информация уже о третьем беспилотнике, пытавшемся прорваться в крымское небо.

Месяц назад российские ПВО поразили ТУ-141. Такие разведывательные аппараты производились с 1979 по 1989 годы на Харьковском авиационном заводе. Он способен преодолеть расстояние до тысячи километров. Летит со скоростью 1 тыс. км в час на максимальной высоте 6000 м. Обломки украинского ТУ-141 обнаружили в поле в двух десятках километров от границы с Херсонщиной. Тогда никто не пострадал.

Точно так же благополучно закончилась история со вторым БПЛА на подлёте к Севастополю. Неподалёку от мыса Фиолент по нему были выпущены две ракеты зенитного комплекса «Панцирь». Видео инцидента сняли на телефоны и авторегистраторы и выложили в соцсети десятки местных жителей.

Совсем по-другому закончились события сегодняшней ночи на севере Крыма. Очевидцы рассказывают, как в районе Красноперекопска увидели в небе вспышку. Через несколько мгновений раздался взрыв, и обрушилась часть жилых построек посёлка Таврическое.

Вот сообщения из группы «Подслушано Красноперекопск-Армянск» сети ВКонтакте:

«Бог миловал, из людей никто не пострадал, а вот дома пострадали конкретно. Крыш нет, окон нет, потолки упали, заборы посыпались. Такого и врагу не пожелаешь»

«Никто не ожидал, я тоже. Приехали из гостей, собралась в душ. Резкий грохот, потолок упал. В одной комнате света нет, всё разбросало. В гараже часть крыши снесло. Я стояла возле шкафа, муж пошёл в душ. Просто по чистой случайности мы живые…»

Глава администрации района Сергей Биданец пообещал помощь в восстановлении жилья.

Многие подтверждают, что перед падением беспилотника в небе было сильное зарево и взрыв. Ещё есть свидетельства, что незадолго до случившегося со стороны соседнего приграничного села Ишунь слышали звук самолёта, а после того, как он пролетел Красноперекопск, в небе наблюдалась огненная вспышка.

По неофициальной информации, речь может идти и о достаточно мощном беспилотнике типа Bayraktar TB2. Ближайшая точка, откуда его могли запустить — город Николаев, расположенный отсюда немногим дальше 100 км.

Другие источники называют украинское «вундерваффе» — боевой дрон «Каратель». Этот беспилотник с размахом крыльев 2,2 метра имеет простейшую GPS-навигацию и способен сбрасывать боеприпас по заранее указанным координатам. Его разработчик, инженер киевской компании DroneUA Евгений Булацев заявил, что «Каратели» много лет сеют хаос на Донбассе, выполнив там больше 60 «успешных» миссий.

Крыши и окна двух частных домов в селе Таврическом на севере Крыма повреждены в результате падения, предположительно, сбитого ПВО украинского беспилотника. Пострадавших нет, сообщил в понедельник ТАСС глава администрации Красноперекопского района Сергей Биданец.

«Разрушений нет, повреждена только кровля, и стеклопакеты повылетали. И всё. Это был беспилотник, скорее всего, наша ПВО его сбила. Та же информация, что у всех. Он просто падал, упал за селом. Там окраина, взрывной волной повредило. Там два дома, сильно один повреждён — кровля», — сказал Биданец.

Глава района уточнил, что повреждён старый шифер, установленный 50 лет назад, конструкции зданий уцелели. Власти Крыма помогут хозяевам домов устранить повреждения. «Сейчас уже вице-премьер выехал, на контроле у главы республики этот вопрос. Конечно, людей одних не оставим, у нас так не принято», — добавил Биданец, уточнив, что в районе с утра идёт дождь, и бригады строителей в первую очередь укрывают повреждённые дома от осадков, сообщает ТАСС.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector