Три «балканских» урока на Украине

Financial Times призывает Евросоюз понять и переосмыслить опыт Балкан.

Обозреватель Financial Times Иван Крастев считает, что Евросоюзу следует переосмыслить «балканский опыт» в ситуации на Украине и понять, что созданные на Западе политические модели не работают в Восточной Европе.

В «припадке чрезмерной концентрации» ЕС утрачивает гегемонию в Европе: укрепление интеграции внутри объединения настолько отвлекло внимание Брюсселя, что тот упустил из вида провалы на периферии. «ЕС не сможет эффективно разрешить кризис, вызванный российской спецоперацией на Украине, если будет не в состоянии переосмыслить свой „балканский опыт‟», — заявил Крастев.

Обозреватель призвал Европейский Союз извлечь «три балканских урока».

Первый из них заключается в том, что евроинтеграция может преобразовать государство, но не создать его, а сам Евросоюз — это попытка уйти от национальных государств. Задача ЕС — построить дееспособные национальные государства на периферии. Крастев раскритиковал Брюссель за создание конституций балканских стран с упором на права меньшинств и привёл в пример страны Балтии, в чьём законодательстве главный акцент сделан на правах большинства.

Второй урок — распад бывших коммунистических государств привёл к череде тяжёлых, длительных конфликтов. Одним из главных последствий этого стало сокращение населения. Он подчеркнул, что Европе не нужно пытаться основывать свою стратегию на частично успешном опыте интеграции стран Центральной Европы и Балтии, а помнить про неспособность преобразовать Балканы. «Чем дольше будет длиться конфликт на Украине, тем меньше будет шансов на возвращение беженцев», — предупредил автор. Он также напомнил, что в своё время Боснию покинули около 40% населения.

Третий урок заключается в том, что европейцы утрачивают интерес к территории, где имел место конфликт, как только он заканчивается. «В ходе восстановления героями не становятся, и сильных эмоций оно не вызывает», — добавил он и напомнил, что из 27 членов ЕС пять до сих пор не признали Косово.

Тем временем министр энергетики Украины Герман Галущенко пожаловался изданию Politico, что Евросоюз, действуя в соответствии с протоколами, не собирается быстро наращивать импорт электроэнергии c Украины, как этого хочет Киев.

По данным издания, на прошлой неделе он предложил коллегам из ЕС в оперативном порядке выдать разрешение на увеличение торговли электроэнергией с Украиной, что позволит странам сэкономить шесть миллиардов кубических метров газа.

По данным министра, Киев готов немедленно увеличить экспорт до 1 690 МВт. Однако Европейская сеть операторов систем передачи электроэнергии (ENTSO-E) сообщила о том, что ей предпочтительнее постепенно наращивать объёмы и одобрила увеличение торговли электроэнергией с Украиной до 250 МВт. «Возможность дальнейшего увеличения торгового потенциала будет оценена в сентябре на основе соображений стабильности и безопасности энергосистемы», — отметили в ENTSO-E.

По мнению Галущенко, ответственность за нежелание оперативно увеличить экспорт электроэнергии несут «технические специалисты» компании, которые предпочитают действовать «согласно процедурам».


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector