Трансформация европейского менталитета

 Трансформация европейского менталитета

Практически с самого начала нового витка санкционной войны Запада против России многие европейские политики довольно скептически относились к идее отказа от импорта российского газа. Тем не менее, политическая целесообразность привела к тому, что процесс закупок был если и не полностью остановлен, то чрезвычайно затруднён. А недавняя диверсия на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» и вовсе поставила европейских контрагентов «Газпрома» в очень сложное положение.

За прошедшие с начала СВО семь с лишним месяцев мнение ведущих потребителей российского газа сменилось с хлёсткого «обойдёмся» на слабооптимистическое «будет сложно, но мы найдём выход» и даже паническое «без российских энергоносителей экономика рухнет».

Кстати, последнее высказывание принадлежит нынешнему министру экономики ФРГ Роберту Хабеку и сделано применительно к германской промышлености, для которой русский газ необходим как воздух.

Но всё это не идёт ни в какое сравнение с недавней репликой главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, откровенно заявившего, что всё хвалёное европейское благополучие основывалось исключительно на дешёвых российских ресурсах.

«Наше благополучие базировалось на дешёвой энергии из России. Очевидно, что сегодня мы должны искать источники энергии внутри Европы, насколько это возможно, а не менять одну зависимость на другую. Лучшая энергия – это та, которая производится внутри. Люди пока не осознают тот факт, что Россия и Китай уже не будут тем, чем были для развития нашей экономики, это требует её серьезной реструктуризации», – отметил Боррель.

Каким образом из уст европейского чиновника столь высокого ранга могли прозвучать настолько шокирующие признания, остаётся только догадываться. С другой стороны, дедушка уже старенький, контролировать потоки собственного сознания ему всё труднее, вот и пробивается наружу неприятная правда, которую в Европе стараются вслух не произносить.

Тем не менее, основной посыл Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности был вовсе не в том, что стоит адекватно оценивать ситуацию и не пилить важный энергетический сук, а в том, что отныне о недавнем европейском благоденствии придётся забыть (видимо, навсегда), ибо строить его более не на чем.

Эту же мысль, о необходимости привыкать жить в перманентном противостоянии с Россией и Китаем, для чего придётся даже изменить менталитет европейцев, высказала на недавних «Мюнхенских экономических дебатах» представительница Фонда науки и политики исследователь Клаудия Майор. Как пишет газета Junge Welt, Майор потребовала от жителей стран ЕС научиться справляться с последствиями войн и санкций. То есть, говоря проще, европейцы должны смириться с растущими ценами на энергию и рекордными показателями инфляции в угоду интересам американских транснациональных компаний, которые с удовольствием наживаются на создавшемся безвыходном положении Европы.

По информации издания Asharq Al-Awsat, всё это привело к тому, что открытое недовольство ценовой политикой американских экспортёров сниженного газа высказал даже канцлер Германии Олаф Шольц. По его словам, СПГ, предлагаемый компаниями из США, в четыре раза дороже российского, но его приходится покупать, так как после введения антироссийских санкций по указке Белого дома и взрывов на нитках газопроводов «Северный поток» у европейцев просто нет иного выхода.

Шольц также раскритиковал слабость Евросоюза и призвал Еврокомиссию добиваться более справедливых, читай низких, цен на энергоносители, включая поставляемое Америкой топливо.

«Некоторые страны, в том числе дружественные, ставят астрономические цены. Это, конечно, влечет за собой проблемы, о которых мы обязаны говорить», — заявил уже упомянутый Роберт Хабек, добавив, что рассчитывает на проведение переговоров по этому вопросу со странами-партнерами на уровне ЕС.

А в это же самое время, согласно данным немецкого портала Business Insider, несмотря на обещания отказаться от энергоносителей из России, в минувшем сентябре Евросоюз снова стал крупнейшим импортером российских горючих ископаемых. Об этом свидетельствует доклад Центра исследований энергии и чистого воздуха, опубликованный 4 октября.

В документе говорится, что с момента начала спецоперации на Украине и до конца сентября Евросоюз потратил на импорт российских энергоносителей более ста миллиардов евро. И это несмотря на снижение объемов поставок, которые с августа по конец сентября уменьшились на 14%, а с марта по конец сентября – на 50%.

И даже в такой ситуации горлопаны вроде Клаудии Майор продолжают громко и настойчиво бить в барабаны. Не оспаривая в целом разрушительных последствий экономической войны для европейской экономики, они, тем не менее, требуют от населения их безропотного принятия.

«Конфронтация с Россией остается программой, решение проблем путем переговоров исключается. В данный момент речь должна идти о том, чтобы не прекращать экономическую и военную поддержку Украины. Все это – якобы в интересах безопасности Германии», – подчёркивают журналисты Junge Welt.

Почему так происходит? Возможно, всё дело в том, что Запад всегда считал новейшие технологии залогом мирового могущества. На деле же выяснилось, что без природных ресурсов и редких полезных ископаемых, коими Старый свет, увы, не богат, эти технологии превращаются в пшик. Оказалось, что страны, обладающие высокими технологиями, вынуждены жить в дружественном симбиозе со странами, которые они презрительно называют «бензоколонками».

Судя по всему, Евросоюз начал это понимать. Эпоха дешёвого, читай российского, сырья для него закончилась, а ведь ещё недавно политиканы из ЕС открыто глумились над Россией, утверждая, что для Москвы возможность зарабатывать на поставках в Европу намного важнее, чем для европейцев необходимость покупать русский газ, мол, если что, найдём другого поставщика. Нашли?

На данный момент только США с готовностью подставили Европе своё «газовое плечо», вот только с каждым днём всё яснее, что плечо это больше похоже на кандалы. Пользуясь бедственным положением союзника, Штаты не только без зазрения совести накручивают цены, но и переманивают к себе европейских производителей дешёвыми энергоресурсами в самих США, попутно обесценивая национальные мировые валюты, в том числе и евро, и укрепляя свой доллар.

Так что, пока отдельные европейские политики предлагают согражданам привыкать к вечному конфликту с Россией и Китаем и ради этого даже поменять свой менталитет, всё больше европейцев укрепляются во мнении, что процветание Европы невозможно без хороших отношений с РФ, а ждать милости от заокеанского «белого господина», увы, не приходится.

В попытке сохранить своё нынешнее привилегированное положение в мире США явно переборщили с «опусканием» Европы и в ближайшее время могут столкнуться с обратной негативной реакцией. В общем-то, ждать, пока маятник качнётся в другую сторону, осталось недолго, эта зима расставит многие точки над «i». И если уж и говорить о трансформации менталитета европейцев, так, скорее, в той части, что они, наконец, осознают важность России для их собственного благополучия и, как следствие, поубавят свою спесь.

Ну а если нет, Европа начнёт умирать. Уже к концу года, когда цены на продукты питания взлетят, высокотехнологичные предприятия начнут закрываться, безработица вырастет, а уровень жизни населения упадёт – это станет заметно всем.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector