Трамп хотел ударить ракетами по Мексике. Выходят в свет мемуары экс-министра обороны Эспера — Новости для меня

Трамп хотел ударить ракетами по Мексике. Выходят в свет мемуары экс-министра обороны Эспера

 Трамп хотел ударить ракетами по Мексике. Выходят в свет мемуары экс-министра обороны Эспера

Бывший министр обороны в правительстве Дональда Трампа Марк Эспер выпустил свои мемуары. Книга с длинным названием «Священная клятва: воспоминания министра обороны в необычайные времена» попадёт в книжные магазины на следующей неделе.

 Трамп хотел ударить ракетами по Мексике. Выходят в свет мемуары экс-министра обороны Эспера

Экс-министр вспоминает эпизоды, которые не очень красят нынешнего лидера республиканцев. Так, Трамп однажды предложил «запустить ракеты в Мексику, чтобы уничтожить лаборатории по производству наркотиков». Были и другие сумасбродные идеи вроде вопроса, а почему полиция не может стрелять по ногам протестующих из движения «Жизнь черных имеет значение»? Президент прямо обратился к участникам встречи в Белом доме: «Вы не можете просто пристрелить их? Просто стреляйте им в ноги, что ли».

Кстати про ракеты по Мексике. Когда на идею Трампа все сделали удивленные лица, президент заметил, что «никто не узнает, что это были мы, потому что мы просто будет отрицать свою ответственность».

Были и другие экстравагантные идеи вроде отправки 250 000 военнослужащих к границе с Мексикой, чтобы остановить наплыв беженцев. Правда, это предложил советник Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер. Он же выступил и с идеей, отрубить голову Абу Бакра аль-Багдади, лидера «Исламского государства», убитого США, обмакнуть ее в свиную кровь и выставить напоказ в качестве предупреждения другим террористам.

Эспер назвал это «военным преступлением» и Миллер замолк. Но американская газета New York Times тут же обратилась за комментариями к бывшему советнику Трампа Миллеру. И он назвал этот эпизод выдумкой, а самого бывшего министра обороны обозвал «придурком».

Любопытны и воспоминания о том, что Трамп на одном из совещаний потребовал применить войска для разгона протестующих, когда Вашингтон и другие города США были охвачены волной погромов и протестов против убийства полицией Джорджа Флойда в конце мая 2020 года. Генерал Марк Милли объяснить Трампу, что он как председатель Объединенного комитета начальников штабов не может и не должен этим заниматься. Услышав это, Трамп, по словам Эспера, начал кричать: «Вы неудачники! Вы все чертовы неудачники!» Бывший министр вспоминает, что Трамп часто орал на своих подчинённых и закатывал им истерики. Вот и на этой встрече он сорвался и продолжил орать на всех: «Ни у кого из вас нет стержня, чтобы противостоять насилию», и предположил, что мы не против того, чтобы люди «сожгли наши города».

Согласитесь, странно читать мемуары, в которых показывается полная беспомощность окружения Трампа и нежелание каким-то образом наводить в городах порядок. Это обошлось Америке в сотни сгоревших зданий и убийств, избиения мирных жителей. Грабежи и насилие захватили многие города Америки, а в Белом доме не могли жесткой рукой навести порядок. Все уходили от ответсвенности. И понять истерику Трампа можно.

Мемуары экс-министра обороны приурочены к промежуточным выборам в Конгресс США, за который уже идет ожесточенная политическая борьба демократов и республиканцев. И мемуары Эспера могут и сыграть в плюс Трампу, хотя в них оказалось немало ярких эпизодов, раскрывающих сумасбродный характер экс-президента США.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector