Трамп Байдена не слаще

 Трамп Байдена не слаще

Предстоящий 5 ноября 2024 года возможный выбор США между Джо Байденом и Дональдом Трапом продолжает занимать умы мировой общественности. Впрочем, удивляться тут нечему. Внешняя, а с некоторых пор и внутренняя политика Соединённых Штатов напрямую влияет на жизни миллиардов людей на планете вне зависимости от места их проживания. Мировая гегемония — она такая, ага.

И потому, фигура капитана американского «авианосца» имеет, как кажется многим, решающее значение. Но что если я вам скажу, что потенциальный сменщик теперешнего хозяина Белого дома представляет реальную альтернативу нынешнему курсу вашингтонской администрации далеко не для всех? Существует как минимум три заинтересованные стороны, для двух из которых разница между Байденом и Трампом невелика, точнее, её и вовсе нет. И только для одной – выбор США в 2024 году может стать поистине судьбоносным.

Начнём с нас самих и тех, кто на данном этапе мировой истории оказался с нами по одну сторону баррикад. России и мировому большинству, включая Китай, на самом деле глубоко без разницы, чья, извините, пятая точка окажется в удобном кресле в Овальном кабинете Белого дома. Трамп уже был президентом и его политика на российском или китайском направлении ничем, по сути, не отличалась от байденовской.

Более того, это именно Трамп начал войну с нашим газопроводом СП-2, завершившуюся в итоге его физическим разрушением, Трамп объявил Китай врагом номер один, как раз при Трампе США начали активно вооружать и готовить Украину к войне с нами.

Вот что по этому поводу говорит создатель теории наступательного реализма, профессор университета Чикаго Джон Миршаймер:

«Аргумент, который приводится, заключается в том, что… если Трамп будет избран, есть очень большой шанс, что он прекратит финансирование украинцев. На мой взгляд, этого не произойдет. США поддерживают Украину до конца. И если США откажутся от поддержки Украины, она развалится. Она не сможет противостоять русским. Русские одержат большую победу. Мне трудно представить, что любой американский лидер, будь то Дональд Трамп или Джо Байден, позволит этому случиться. Этого просто не произойдет. Мы слишком глубоко привержены этой войне. В США слишком много русофобии. Слишком много разговоров о том, что это экзистенциальная угроза, с которой мы столкнулись в отношениях с Россией, чтобы мы могли свернуть и бежать, и позволить Украине пойти ко дну». Конец цитаты.

Та же история и с Китаем. По мнению эксперта, США не могут себе позволить проиграть, чтобы не выглядеть слабыми в глазах Китая и не дать тому повод проводить более активную антиамериканскую политику.

«Трамп… может сколько угодно говорить, что собирается развернуть американскую политику в отношении Украины на 180 градусов, но этого не произойдет», – резюмирует профессор.

Так что, отвечая на вопрос, есть ли хоть какие-то предпосылки к тому, что второе пришествие Трампа как-то изменит его отношение к этим проблемам, можно смело сказать – нет. За незыблемость американской колониальной политики (а всё это, так или иначе, именно её проявления) в США отвечает не президент, а тот самый deep state, который от перемены слагаемых в американском истеблишменте никак не меняется.

Теперь о Европе. А вот для этих ребят Трамп или Байден – вопрос принципиальный. Несмотря на то, что европейская политика нынешней администрации ничуть не менее, а возможно, и более безжалостная по отношению к Европе, чем предыдущей – лишение ведущих держав ЕС источников дешёвых энергоносителей, уничтожение и скупка европейской промышленности, навязанная обязанность финансировать украинский кризис и так далее – тем не менее, европейцы боятся возвращения Трампа, как чёрт ладана. А ведь он всего лишь требовал от них больше платить за американскую «крышу», чем они это делали до сих пор. Почему же так?

Дело в том, что Трамп лишил их руководящей и направляющей роли США. Роли, без которой Европейский союз, давно разучившийся мыслить и действовать самостоятельно, просто теряется и чувствует себя совершенно беспомощным. Они настолько привыкли, что ими управляют из Вашингтона, что просто не переживут, если их в очередной раз бросят, особенно в нынешней сложной ситуации. И потому европейцы готовы даже идти ко дну, главное, чтобы под чутким руководством старшего товарища, чем предпринять попытки спастись, требующие воли к принятию самостоятельных решений.

И потому, когда в интервью испанской радиостанции Odna Cero глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявляет, что необходимо победить Россию, «пока не пришел Трамп» – «Без сомнений, ситуация была бы совсем другой, если бы президентом был Трамп. С точки зрения политики и геополитики – все было бы иначе» – он, на самом деле, говорит о том, что в противном случае Европа просто не будет знать, как ей дальше действовать. Чтобы этого не допустить, Брюссель готов даже умолять Пекин, дабы тот надавил на Москву и добился от Путина капитуляции.

И, наконец, третья заинтересованная сторона – сами США. Для того, чтобы понять точку зрения среднестатистического американца, предлагаю послушать известную ведущую Меган Келли, в своё время даже приезжавшую в Москву брать интервью у президента России. Вот что она недавно сказала:

«Мне очень жаль президента Байдена. Мне очень жаль, что его состояние ухудшается. Но еще больше мне жаль нас, потому что если с ним что-то случится, то мы останемся с Камалой. И, похоже, единственное, что нас объединяет – сторонников обеих партий США – мы не хотим, чтобы нашим президентом была Камала. Она последний человек, которого мы бы хотели видеть в роли президента». Конец цитаты.

Получается, что по большому счёту Трамп, Байден – всё едино, лишь бы до власти не дорвалась Камала Харрис. Но почему? Как мне кажется, дело тут не только в персональном профиле нынешнего вице-президента США, но и во всех американских политиках так называемого второго эшелона, которые могут и однажды обязательно придут на смену нынешним «старикам».

Мы недавно обращались к теме геронтократии в США, так вот, американский избиратель голосует за убелённых сединами старцев не от хорошей жизни. В США назревает тот же демографический переход в политике, который уже состоялся в Европе, где на смену Меркель пришёл Шольц, Шираку в итоге наследовал Макрон, почившему намедни Берлускони – нынешняя Мелони.

Где после «канцлера Европы» Гельмута Коля, ЕС скатился до Урсулы и расиста Борреля. Где внешнюю политику ведущей державы Европы, ФРГ, определяют не люди уровня Геншера, а недоучка Бербок. Где правительство Соединённого Королевства за 30 лет деградировало от Маргарет Тэтчер до Лиз Трасс и Бориса Джонсона, а сама британская монархия выродилась из Елизаветы в Карла.

Да, смена поколений вещь неизбежная, но, увы, западный истеблишмент не озаботился воспитанием достойных последователей. И в этом смысле победа Трампа, выглядящего буквально более живым, чем его оппонент, – это слабая попытка остановить время в надежде успеть чуть лучше подготовиться к приходу таких, как Харрис. Перспектива чего пугает американцев до жути.

Впрочем, если Белый дом в своём безумии действительно отправит Трампа за решётку, политическая катастрофа в США станет практически неизбежной.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *