Трагедия в Макеевке

ВСУ нанесли удар по ПТУ с российскими мобилизованными.

Сразу под бой курантов в новогоднюю ночь «Хаймарсы» ВСУ ударили по зданию ПТУ в Макеевке (расположена рядом с Донецком), где были размещены мобилизованные российские военнослужащие.

Как пишет телеграм-канал Grey Zone, в новогоднюю ночь противник выпустил 18 ракет. Прилёты были в аккурат 31 декабря 00:00 — до, в и после. По данным канала, в здании находилось более 100 человек, приблизительно 120—150.

«Даже самые позитивные наши каналы уклончиво обозначают потери как — существенные, большие, тяжёлые. По ряду источников, речь может идти о 50—70 человек на данный момент. Здание разрушено полностью. Там праздновали Новый Год расквартированные мобилизованные, и те, кто туда пришёл поскакать на православном синем коне», — говорится в сообщении.

Украинские источники смакуют цифры, сообщая о сотнях погибших. Эти цифры не подтверждают российские военкоры, но подтверждают, что трагедия — свидетельство целой печальной тенденции на Донбассе, сообщает ПолитНавигатор.

«Об ударе по ПТУ с мобилизованными в Макеевке: где службы, занимающиеся размещением личного состава? Почему у нас командир, и так имеющий море ответственности, в дополнение и жнец, и чтец и на дуде игрец!? У нас боеприпасы, порой, разгружают, где попало, и хранят „под брезентом‟. А люди-то важней боеприпасов. Если мы загоняем войска, то надо думать, где размещать, на это должны быть специалисты. Экономия это не всегда хорошо. А неумная экономия на опасности для людей, это отвратительно», — пишет военкор Сладков.

«Удар был нанесён ровно в 00:01 по нашему времени. По моим данным, противник в очередной раз применил американское РСЗО „Хаймерс‟. Судя по всему, высокое командование до сих пор не в курсе о возможностях этого оружия. Надеюсь, что виновные, которые принимали решение по использованию этого объекта, будут наказаны. На Донбассе достаточно заброшенных объектов с крепкими строениями и подвалами где можно рассредоточенно размещать личный состав. А если всё занято, то давно можно было нарыть бункеры шахтостроительной техникой», — комментирует экс-замминистра информации ДНР, военкор Даниил Безсонов.

Учитывая, что снаряды HIMARS прилетели точно в здание ПТУ в Макеевке, у вооружённых сил Украины была информация о цели. Она могла быть получена, благодаря космической разведке стране НАТО, которая в режиме онлайн отслеживает перемещение наших войск, пишет «Московский комсомолец». Возможно, для уточнения информации была задействована сеть агентов на месте. Ну, а дальше — вопрос техники. Цель для удара ВСУ, как правило, согласовывают с американскими советниками. Как только добро было получено, был осуществлён «новогодний» удар.

Журналист Светлана Пикта призывает не верить сообщениям с украинской стороны о сотнях погибших.

«Если бы там были „сотни погибших‟, это бы уже давно в сети было. Когда хохлы ударили хаймарсами по автостанции Центр в Донецке, и было три человека 200-х, военкоров и блогеров на площади 200 квадратных метров было человек десять уже в первые минуты. Они приехали раньше скорых, МЧС и СЦКК. Не стоит влипать заранее в дешёвые фейки, цель которых — привлечь ещё больше подписчиков», — рассуждает Пикта.

Так или иначе, общественность требует назвать и наказать виновников трагедии.

«Приказ разместить личный состав в непосредственной близости от линии фронта в здании ПТУ мог отдать только преступник. Не дебил, не дегенерат, а именно преступник», — пишет военкор Герман Куликовский, автор телеграм-канала «Старше Эдды».

Обозреватель Борис Рожин указывает, что опыт рассредоточения в зоне СВО есть, вопрос в том, почему он не был применён в Макеевке.

«После ударов по крупным складам боеприпасов и ГСМ, склады начали рассредотачивать, чтобы избежать большой потери матчасти в случае ударов. Это принесло свои результаты, и результативных ударов по крупным складам у противника стало в разы меньше. Казалось бы, аналогичный подход должен применяться и к вопросу скученного размещения личного состава в пределах эффективного огневого поражения противника. Но, как видим, несмотря на несколько месяцев войны, некоторые выводы не делают».

Историк Евгений Норин называет случившееся катастрофой.

«Трагедия в Макеевке — это преступление. И нет, не украинское. Это катастрофа, которая имеет некую, неизвестную широкой публике, фамилию, имя и отчество. И это тело должно понести наказание по итогам расследования. ВСУ действуют так, как они должны — пытаются убить наших солдат. Но их настоящий убийца — тот негодяй, который расположил бойцов так, что врагу оказалось легко их расстрелять», — написал Норин.

Бывшая помощница спикера Госдумы Анастасия Кашеварова утверждает, что Макеевка — не единственный случай халатности.

«Если бы это была одна Макеевка. Это везде так. Сватово. Кременная. Павловка. Сотни пропавших без вести — метод не меняется — „закидать шапками‟. Ну а что — собрали ребят, что попроще. Семьи небогатые. Пусть не вякают. А мы если что слезу с экранов пустим и назовём их героями…

И простые солдаты и среднее командное звено говорят одно и то же, что без глобальных перестановок в нашем генштабном лягушатнике война „до победного‟ может растянуться на годы и многие волны мобилизаций.

Мы пошли на эту войну со своим снаряжением, да более того — со своей идеологией. Нам не было предоставлено ни материального, ни духовного. Ну а что ждать от тех, у кого вместо Конституции и морали только прайс в голове, смыслов, идеи и духовности. Там всё прогнило.

Я очень надеюсь, что хоть кто-то решится и донесёт до Президента всю правду. И он решится и посрывает эти липовые погоны, сдерёт эти липовые ордена», — пишет Кашеварова.

По данным телеграм-канала «Рыбарь», «с середины декабря В ПТУ разместили 14444 полк. Да, все они были мобилизованными. Там же по чьей-то преступной наивности решили разместить склад с боекомплектом, который в результате удара сдетонировал».

Официальные данные о происшествии сообщило Минобороны России в своей сводке.

«Киевским режимом нанесен удар шестью реактивными снарядами системы залпового огня „HIMARS‟ производства США по пункту временной дислокации одного из подразделений российских вооруженных сил в районе населенного пункта Макеевка.

Российскими средствами ПВО два реактивных снаряда „HIMARS‟ были сбиты.

В результате поражения четырьмя ракетами с фугасной головной частью пункта временной дислокации погибло 63 российских военнослужащих», — сообщает Минобороны.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector