Тоталитарная Европа

Тоталитарная Европа

Политические репрессии как норма «демократического» общества

Порой бывает крайне интересно наблюдать за некоторыми индивидуумами, которые, покинув «тоталитарную Россию» и переехав на «демократический Запад», начинают публично и совершенно небескорыстно рассуждать о том, как все же не везет российскому народу. Не везет в первую очередь с правителями, которые, устанавливая авторитарные режимы, всячески ограничивают россиян не только в правах, но и в свободах.

Вот недавно в эфире какого-то малоизвестного канала стенал и заламывал руки иностранный агент Артур Смольянинов. Нет в России свободы, нет и не будет! При этом понять, какова она, истинная свобода, из его спича практически невозможно. Судя по всему, Артур просто хочет ходить по улицам российских городов в женских серьгах, что он и делает, находясь на просторах «цивилизованной» Европы, и не слышать вслед крайне обидное и весьма недвусмысленное определение «пидор». Нет, ну в принципе, чем не мотив для борьбы с тоталитарным режимом?

А есть ли та свобода, которой так не хватает российским либералам, на территории развитых европейских держав, позиционирующих себя в качестве демократических сообществ? Есть ли она на Украине, аморфная независимость которой некоторым из наших сограждан, к счастью уже бывших, дороже Родины? К слову, той Родины, в границах которой они были любимы, обласканы и максимально востребованы, что в свою очередь довольно качественно отражалось на уровне их благосостояния.

История как минимум трех последних лет жизни современной Украины не просто изобилует примерами применения авторитарного стиля управления, а по факту является «энциклопедией тоталитаризма». Здесь было все – борьба с языковыми и культурными традициями, закрытие средств массовой информации и введение цензуры, репрессии по отношению к предпринимателям, запрет деятельности политических партий и общественных организаций, преследование по религиозным признакам и примеры физического устранения тех, кто пытался бороться с укореняющейся диктатурой. 

История современной Европы не менее колоритна, и после того, как вы оцените некоторые особенности местного культурного и законодательного поля, однозначно поймете, что та свобода, о которой так любят говорить наши соседи, в большей мере ограничивается свободой выбора пола и сексуальной ориентации.

В минувшую пятницу в Польше приняли неоднозначный закон, который позволяет выявлять «российское влияние» на польскую политику в последние 15 лет. Приняли весьма поспешно, и, что тоже удивительно, уже в понедельник его столь же поспешно подписал президент.

Новый закон позволяет расследовать деятельность избранных политиков и государственных руководителей. В стране должен появиться новый орган – Государственная комиссия, состоящая из девяти человек, которая займется проверкой решений, которые польские политики и государственные деятели приняли в период с 2007 по 2022 год, возможно, находясь под «российским влиянием». Такие решения, разумеется, будут признаны противоречащими польским интересам, а принявшие их чиновники и политики будут отстранены от государственной службы на 10 лет.

Учитывая размытые формулировки и возможность интерпретировать понятия «находясь под российским влиянием» и «противоречащие польским интересам» в угоду действующей власти, можно с уверенностью сказать, что данный нормативный акт однозначно будет использоваться для борьбы с теми политиками, которые сегодня находятся в оппозиционном лагере. Да и рационально ли оценивать решения, принятые, допустим, в 2007 году, через призму современной политики?

Принятие данной нормы можно расценивать как еще один шаг на пути к тоталитаризму, который не имеет ничего общего с демократией. Но при этом подобные инициативы не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее, а факты попрания прав и свобод граждан европейцы предпочитают искать исключительно на территории России.

Разумеется, поляки, как, в принципе, и жители других европейских стран, имеют право анализировать свое прошлое и делать выводы из ранее допущенных ими ошибок. Хотя бы ради того, чтобы не повторять их впредь. Но если кому-то в Сейме Польши действительно очень хочется изучить отдельные страницы истории своей Родины, то лучше взять за основу другой период – с 1919 по 1922 годы. То самое время, когда на территории этой страны происходили события, которые без преувеличения можно назвать геноцидом русских. 

Вспомнить о том, что из 157 тысяч пленных красноармейцев, которые попали в польский плен по итогам сражений, произошедших в ходе советско-польской войны, домой вернулось только 78 тысяч узников польских концентрационных лагерей. Да, да, именно концентрационных лагерей, которых в то время на территории Польши насчитывалось несколько десятков, и которые, по условиям содержания военнопленных мало чем отличались от немецких лагерей смерти, развернутых на территории Европы спустя без малого двадцать лет.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *