Топор против «длинной руки» — Новости для меня

Топор против «длинной руки»

Топор против «длинной руки»

Си Цзиньпин выступил против односторонних ограничений и двойных стандартов

Вопреки шантажу Вашингтона и попыткам договориться, Пекин вновь заявил о том, что не поддерживает санкции против России. Как заявил лидер КНР Си Цзиньпин во время выступления на ежегодном Азиатском экономическом форуме в Боао на китайском острове Хайнань, который неформально называют «восточным Давосом», Китай не намерен участвовать в формирование блоков и усиливать противостояния.

«Мы против односторонних санкций и не намерены проводить политику, нацеленную на формирование блоков и усиление противостояния. Китай поддерживает любые усилия, направленные на урегулирование кризисных ситуаций, мы не будем следовать двойным стандартам», — заявил глава Китая, добавив, что менталитет холодной войны только подрывает основы глобального мира, а «блоковая конфронтация лишь усугубляет вызовы безопасности в 21 веке».

Таким образом, констатировал Си Цзиньпин, Пекин категорически не приемлет «юрисдикцию длинной руки» отдельных стран, то есть экстерриториальное распространение национального законодательства.

Между тем, еще в начале марта Вашингтон предупреждал китайских товарищей, что в случае обхода антироссийских санкций американцы примут меры. «Китай соблюдает введенные санкции. <…> Если они не будут соблюдать санкции, у нас всегда есть <…> средства для принятия мер», — заявляла тогда пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Однако официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь отметил, что США должны продемонстрировать свое стремление к урегулированию кризиса на Украине путем отмены санкций в отношении России. Более того директор департамента Европы МИД КНР Ван Лутонг рассказал о том, что Пекин сохраняет нормальные торговые связи с Москвой. Паралельно китайская пресса постоянно рассказывает о заинтересованности Вашингтона в военной эскалации на Украине и пагубных последствиях этого дела, прежде всего, для самих США.

Впрочем, вся эта вербальная поддержка Москвы не мешает китайским товарищам соблюдать свою выгоду. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь. Например, Китай создает новые маршруты в ЕС, в обход российской территории, активизирует железнодорожные перевозки по транспортному коридору через Азию и Кавказ. Пока объемы перевозок относительно невелики, так как эксперты отмечают общую неразвитость инфраструктуры и дефицит контрагентов, но все может измениться, учитывая нынешние реалии.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector