«Токсичная» Украина

 «Токсичная» Украина

На седьмом месяце проведения специальной военной операции происходит то, о чём с самого начала предупреждали многие эксперты, хорошо знакомые с менталитетом коренных жителей стран Запада — международная коалиция поддержки Украины начинает рушиться прямо на глазах. Причём происходит это явление не сверху, по инициативе правительств соответствующих государств, а снизу, на уровне обывателей, что придаёт процессу дополнительной фундаментальности.

Несмотря на все попытки американцев удержать своих союзников, или лучше сказать сателлитов, от резких шагов, то там, то здесь возникают очаги резко негативного отношения к Украине и украинцам.

Так, в Британии, одном из апологетов войны до последнего украинца, местные граждане начали массово выходить из государственной программы Homes for Ukraine. Поводом, как пишут местные СМИ, для отказа от дальнейшего участия в программе стали задержки выплат в размере 350 фунтов стерлингов. Предполагается, что это связано с инфляцией и финансовым кризисом, в том числе, из-за непродуманной санкционной политики Лондона.

Как пишет украинский канал MediaKiller, всё это может привести к росту числа бездомных среди украинских беженцев, которые в Европе и так не благоденствуют.

«На фоне роста цен на коммунальные услуги в Европе прагматизм берёт вверх даже у самых рьяных „принимальщиков‟: британцев, поляков и прибалтов. Лишь за последний месяц разнообразные отказы стали звучать от половины Европы — во Франции, Ирландии и Италии беженцы также начали получать уведомления о выселении. А всё дело в том, что Украина перестала быть приоритетом для Запада — у стран накопилось много внутренних проблем для того, чтобы заниматься ещё и беженцами. И рационализм европейцев вполне понятен — такого наплыва украинцев на Запад никто не прогнозировал, равно как и то, что военный конфликт перейдёт в затяжную стадию», — отмечают авторы канала.

Как сообщил новостной портал RND со ссылкой на источник из министерства внутренних дел ФРГ, в большинстве земель Германии больше нет мест для украинских беженцев. 12 из 16 федеральных земель Германии заявили об отказе принимать украинцев в дальнейшем. В управлениях некоторых земель Германии ввели мораторий на их приём. В первую очередь отказались Бавария, Северный Рейн-Вестфалия (не самые, мягко говоря, бедные земли ФРГ), а в Саксонию вообще пускают только тех, у кого уже живут там близкие родственники.

«Несколько федеральных земель выразили обеспокоенность тем, что скоро достигнут предела своих возможностей — в том числе и потому, что наблюдается рост числа беженцев на балканском маршруте», — отметило издание со ссылкой на спикера МВД.

Причиной сложившейся ситуации и изменившегося отношения к украинцам в Германии, принявшей уже под миллион беженцев, стали, по словам чиновника из министерства внутренних дел, финансовые трудности и недовольство местного населения «соседством» с украинцами. Служба новостей RND сообщает об участившихся нападениях на места, где компактно проживают украинские граждане.

Фактически можно говорить о том, что Украина теряет моральную поддержку европейцев и утрачивает созданный на начальном этапе образ «жертвы агрессии». И для этого есть как минимум три причины.

Во-первых, как уже было сказано, европейской сердобольности надолго не хватило. Едва Европа столкнулась с первыми признаками надвигающегося кризиса, как тут же поменялось отношение к украинцам. Что-что, а делиться последним европейцы не готовы, не тот менталитет.

Во-вторых, поведение многих украинских беженцев, прибывших в страны ЕС с убеждённостью, что им все должны, сыграло с украинцами злую шутку. Ярчайшим образцом такой извращённой логики стало интервью первой леди Украины для ВВС.

«Пока вы начинаете считать копейки на своём счету или в кармане, давайте сделаем то же самое и посчитаем наши жертвы», — заявила Елена Зеленская, комментируя беспокойство европейцев ростом потребительских цен.

Высказывания в духе «потЕрпите, ничего с вами не станется, мы больше страдаем» разозлили граждан ЕС и вызвали у них бурю возмущения.

Ну, и в-третьих. В образе украинских беженцев жители Европы как бы концентрируют все обрушившиеся на них проблемы, причина которых в политике Запада и в развязанной им войне, в том числе и санкционной, против России. Но, по логике европейцев, раз это война из-за Украины, значит, и виноваты во всём украинцы.

Как сообщает немецкая газета Die Welt, согласно результатам целого ряда опросов общественного мнения, около 40% жителей Австрии являются сторонниками отмены антироссийских санкций, в то время как ранее доля таковых была гораздо меньше. В результате, ввиду приближающихся холодов, роста цен на электроэнергию и увеличения стоимости жизни европейские элиты всерьёз рассматривают варианты ограничения санкций против РФ, а не увеличение их.

Кроме того, растёт поддержка Австрийской партии свободы, выступающей «за уважительный диалог с Россией». Die Welt также обращает внимание на увеличение числа случаев, когда политики и от правящей коалиции отказываются от антироссийской риторики.

И это не случайно. Оценка сторонников жёсткой линии в отношениях с Россией даже со стороны экспертного сообщества становится всё более критической. Вот лишь несколько цитат из статьи корреспондента журнала Spiegel Ральфа Нойкирха «Боец-одиночка», посвящённой председателю Европейской комиссии, немецкому политику Урсуле фон дер Ляйен:

«Урсула фон дер Ляйен измождена, она вновь совершает ошибки. В Брюсселе растёт недовольство по поводу её самодеятельности»;

«Когда Урсула фон дер Ляйен носит одежду цветов флага Украины для селфи, это — постановка. И невозможно понять, она это делает для Украины или для себя»;

«Становятся очевидными слабые стороны её стиля управления Еврокомиссией — трещины в единстве Евросоюза… Этому способствовала фон дер Ляйен»;

«Какую роль она играет для американцев, продемонстрировал один ставший достоянием общественности сюжет накануне Варшавского саммита НАТО. Она ждала начала встречи с главами стран Восточной Европы, как вдруг неожиданно её вызвал для созвона Джо Байден: „Госпожа Председатель, свяжитесь с Белым Домом‟. После этого стало известно о состоявшемся у них телефонном разговоре. Она действительно популярна в Вашингтоне, но в Брюсселе к ней относятся значительно более критически»;

«Когда доходит до дела, фрау фон дер Ляйен часто уходит с верной дороги. Мы не чувствуем к ней доверия»;

«Сможет ли она и дальше быть лицом Европы?».

В эти дни по европейским СМИ гуляет карикатура, на которой замерзающая европейская семья внезапно осознаёт новое значение понятия «холодная война», буквально, через холодные батареи. На этом фоне падает не только рейтинг поддержки Украины, но и доверия к руководству ЕС, ведущему Старый Свет к самоубийственной катастрофе. Так что неудивительно, что, задавая неудобные вопросы, на чьи, собственно, интересы работает госпожа фон дер Ляйен и ей подобные, всё больше граждан Евросоюза приходят к выводу, что явно не на европейские.

Подобная утрата доверия с европейских и вообще западных политиков проукраинского толка проецируется и на их киевских подопечных. Причём в весьма щекотливых и потенциально опасных для Киева темах.

Как пишет издание Liberation, на днях ассоциация «Stand With Ukraine» (Поддерживай Украину) решила подать жалобу на экс-кандидата в президенты Франции на выборах 2007 года Сеголен Руаяль из-за того, что та подвергла сомнению утверждения Киева о ситуации на Украине. Сооснователь ассоциации Эдвард Мэйор заявил, что коллектив подаст жалобу на политика в начале следующей недели.

Суть высказываний Руаяль настолько сенсационна, что я считаю необходимым дать выдержку из её беседы с ведущей ток-шоу в эфире телеканала BFM максимально развёрнуто:

«— Всем известно, что существует пропаганда войны через страх. Возьмём самый первый пример — бомбардировка Мариупольского роддома, когда Зеленский совершал тур по парламентам европейских стран, в результате которого был сорван процесс мирного урегулирования, он использовал этот случай, он сказал: „Я встретил беременную женщину, которая просила отомстить за меня‟. Он не смог назвать имя этой женщины. Имена пострадавших неизвестны. Вы можете быть уверены, что если бы была хотя бы одна жертва, хотя бы один ребёнок в крови, в наш век мобильных телефонов мы бы уже имели эти доказательства.

— А как же показания, которые собирали следователи на месте?

— Да, есть эти истории про изнасилования детей в течение семи часов на глазах у родителей. И это чудовищно — выходить и транслировать подобные вещи только для того, чтобы сорвать мирный процесс.

— Вы хотите сказать, что это Зеленский распространяет фейковые новости?

— Это всем известная военная пропаганда, американцы этого не скрывают, я думаю, кроме того, это ещё и американская пропаганда. Пропаганда Зеленского, нагнетающая страх, преследует две цели. Во-первых, мобилизовать свои войска. Когда Зеленский говорит, что украинских солдат пытают, солдаты больше мобилизуются. Во-вторых, это препятствует мирному урегулированию. И я думаю, что в этой войне было достаточно ужасов, достаточно жертв и поэтому необходимо, чтобы ООН и журналистское сообщество установили запрет на инструментализацию страха».

Относительно провокации в Буче экс-кандидат в президенты Франции предложила внимательно «изучить показания». «Мы попытаемся действовать быстро с нашими адвокатами и собрать показания потерпевших и свидетелей», — заявила политик.

Для того, чтобы понять весь драматизм и накал ситуации, надо знать, кто такая Сеголен Руаяль. Будучи одним из лидеров Социалистической партии Франции, она — глубоко системный человек. Это не Марин Ле Пен, которую при желании легко записать в радикалы, маргиналы и несистемные политики. Руаяль — представитель того самого deep state, французской политической элиты. И она никогда не позволит себе нести отсебятину, не согласованную с коллегами.

До этого её выступления ещё не было случая, чтобы западный политик такого уровня усомнился в украинских нарративах, по факту назвав фейком главный пропагандистский козырь Киева — события в Буче.

Похоже, намечается поворот в западном украинском дискурсе. По крайней мере, часть западной элиты хочет и уже готова слить не только Зеленского (хотя его в первую очередь), но и Украину в целом. Понятно, что это не может быть представлено как поражение Запада под нажимом Путина — потеря лица для Европы неприемлема. Поэтому Украину сделают настолько «токсичной», что отказ от дальнейшей её поддержки станет само собой разумеющимся шагом. Иного выхода они для себя, похоже, уже не видят.

Конечно, остаются и «ястребы», желающие продолжения войны до победного конца, но уже в ближайшее время может случиться серьёзный раскол в западной коалиции как раз по линии отношения к Украине, и те, кто будет её поддерживать, рискуют оказаться в меньшинстве.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector