«Теперь чуйка такая: заморозка»

Как в сети реагируют на отвод войск из Херсона.

Сегодня министр обороны России Сергей Шойгу отдал приказ вывести войска из Херсона. О предстоящем выходе российской армии из города догадывались многие, всё указывало на это — эвакуация населения с раздачей выехавшим жилищных сертификатов, вывоз памятников русским полководцам, внезапное исчезновение флагов с госучреждений, тем более, сегодняшний подрыв мостов.

При этом ещё сегодня утром Херсонская городская военно-гражданская администрация (то есть мэрия города) опубликовала обращение к гражданам с заверением, что Российская Федерация из города никуда не уйдёт.

«Уважаемые херсонцы! Херсон — неотъемлемая часть Российской Федерации. И сдавать или отдавать русский город никто и никогда не будет. От террористических атак неонацистского киевского режима его защищают так же, как и любой другой город России. Все вражеские попытки прорывов пресекаются ещё на подступах к глубоко эшелонированным оборонительным позициям наших воинов. Просим херсонцев не поддаваться на провокации различных „ждунов‟ и „свидомых патриотов‟. Все их противоправные действия получат адекватную оценку в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина „О введении военного положения на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей‟.

Об этом никому не следует забывать. В первую очередь: официальным представителям СМИ, а также различным активистам соцсетей, блогерам, самозваным спецкорам и „экспертам‟. Распространение недостоверной или клеветнической информации в отношении действий органов государственной власти, воинских частей и подразделений, сведений, содержащих государственную тайну, а также панических слухов, влекут за собой не только административную, но уголовную ответственность. Подобные деяния рассматриваются как преступления в условиях военного положения, и их расследует военная прокуратура.

Россия из Херсона никуда не ушла и не уйдёт. Мы вместе навсегда. Мы и есть Россия!» — говорится в сообщении городских властей.

На данный факт обратил внимание военный корреспондент Юрий Котенок.

«Такое сообщение было опубликовано сегодня утром от имени ВГА Херсона. Спрашивается — что это? Отсутствие координации на различных уровнях? Неинформированность руководства города? Или попытка успокоить людей в тот момент, когда решение уже было принято? Ну да, кто-то скажет, что теперь это уже неважно. Но это не так. Сейчас важно всё. Война идёт на территории Российской Федерации. И оставленный Херсон — такой же российский город, как Белгород, Ростов или Симферополь. А, значит, нужны выводы. Срочные. В том числе и на подобные лживые заявления», — написал Котенок.

«Сегодня с утра, увидев, что на административных зданиях Херсона исчезли российские флаги, и получив несколько настоятельных рекомендаций переправиться на левый берег, перед паромом решили забрать с собой ещё два флага. Чтоб не достались тем, кто будет глумиться над нашим госсимволом. Один — с флагштока у Горсовета. Второй — с бывшей Суворовской Рады. Хотя там весь город в билбордах цвета триколор. Буду хранить госсимвол, пока не вернёмся. Чтобы повесить на место», — рассказал военкор Александр Коц.

«Суровикин в своём первом публичном выступлении говорил о „непростых решениях‟, поэтому новая реальность ни для кого не должна стать шокирующим фактором. Отход на левый берег Днепра — военная необходимость. До конца хотелось верить в то, что ситуация изменится, и „непростых решений‟ не будет, но нет. Российская территория, которая оккупирована противником, увеличилась, летняя кампания не в нашу пользу, но это плоды весенних действий. Новый урожай нужно будет собрать», — считает военкор Евгений Поддубный.

«Многие сейчас судорожно думают, что сказать по Херсону. Хотя время подумать было с тех пор, как начали выдавать жилищные сертификаты. Многие не скажут того, что они на самом деле думают. Да, пилюлю подсластили — наших погибло меньше. И это — действительно сладкая пилюля. Но пилюля есть пилюля. Когда ты здоров, она тебе не нужна», — отметила главный редактор информационного агентства «Регнум» Марина Ахмедова.

«Херсон будет сдан без боя, Шойгу приказал вывести войска за реку Днепр, очевидно, данное решение было принято задолго до публичного объявления, приготовления к отступлению шли на протяжении нескольких месяцев. Политические последствия данного решения будут крайне тяжёлыми, особенно на фоне недавнего присоединения региона к России. Но военная целесообразность диктует, по всей видимости, свои реалии, очевидно боевые действия будут продолжены, и мы будем наблюдать дальнейшую эскалацию конфликта с НАТО. Разводить конспирологию на тему „это всё договорняк‟, не вижу смысла, „гадание на кофейной гуще‟ не мой профиль», — написал журналист Дмитрий Василец.

«Чуйка не подвела. Теперь чуйка такая: заморозка, Киев за время заморозки усиливается в разы, наши стоеросовые не делают вообще ничего (как не делали эти семь лет после Минска-2), возобновление горячей фазы, новые „непростые решения‟. Весна-2023 как триггерная точка. Была Русская Весна, будет украинская. Главное — не отчаиваться, было время, и Москву сдавали/сжигали, а потом Париж брали, и тэдэ и тэдэ (подробнее вам по Россия-1 расскажут). В любом случае нет худа без добра. Система, если хочет себя сохранить, обязана меняться. Не будет, не захочет — сменится другой системой. И тогда МОЖЕТ БЫТЬ, нам повезёт», — написал блогер Константин Долгов.

В свою очередь создатель ЧВК «Вагнер» поддерживает вывод войск из Херсона.

«Ни я, ни ЧВК Вагнер Херсон не оставляли. Безусловно, это не победный шаг в этой войне, но важно не агонизировать, не биться в паранойе, а сделать выводы и работу над ошибками. А после этого понять, кто прав, кто виноват, и в чём суть проблемы. Суровикин должен вывести войска и спасти тысячу солдат, находящихся фактически в окружении на территории противника, которая полностью отрезана от путей снабжения. Кто и зачем давал указание занимать эту позицию — это уже другой вопрос. Решение, принятое Суровикиным, непростое, но он поступил как мужчина, не боящийся ответственности. Сделал это организованно, без страха взяв на себя всю полноту принятия решений. Хочу подчеркнуть, что операция по выводу войска всегда крайне сложна. Повернувшись к противнику спиной невозможно покидать позиции. Вывод войск с минимальными потерями — величайшее достижение, которое предстоит сделать Суровикину, оно не делает чести русскому оружию, но подчёркивает личные качества полководца. Когда Суровикин был назначен на эту должность, он прекрасно понимал, что произойдёт в октябре-ноябре, и прекрасно знает, какие шаги будут в будущем», — цитирует слова Пригожина его пресс-служба.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также поблагодарил генерала Суровикина за то, что тот «бережёт ребят» в связи с отводом войск из Херсона.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector