Тень былого могущества

Тень былого могущества

Аналитики сомневаются в боеспособности американской армии

Американцы, большая их часть, верят в мощь своей армии, на содержание которой из государственного бюджета ежегодно выделяются существенные средства. Верят в мощь американской армии и европейцы, так как, по их мнению, именно несокрушимость войск США делает непобедимым блок НАТО в целом. И именно основываясь на исключительной вере в способность войск Североатлантического альянса сломать любую военную мощь, рядовые европейцы и американцы пришли к выводу, что конфликт на Украине будет протекать исключительно в тех рамках, которые для него определит коллективный Запад, иначе в дело вмешается НАТО, и конфликт будет завершен отнюдь не в пользу России. Завершен в считанные дни.

«Надеюсь, это шутка. Война НАТО против России будет похожа на настоящую трехдневную операцию», – отвечая на вопросы простых американцев, «почему альянс до сих пор не победил Россию в открытом противостоянии», высказался член палаты представителей США от Республиканской партии Адам Кинзингер.

«Три дня на разгром России». К сожалению, данное заблуждение уже настолько укоренилось в умах простых американцев и европейцев, что определенная часть западного социума с нетерпением ждет того момента, когда «Россия даст повод», для того, чтобы молниеносно и окончательно поставить жирную точку в давнем геополитическом противостоянии. При этом никто даже не вспоминает про неудачную военную компанию в Афганистане, которая продлилась 20 лет и привела к переходу контроля над обширной территорией, входящей в сферу геополитических интересов США, под контроль талибов.

Крайне недальновидно в данном вопросе уходить в чистую статистику, сравнивая количество пехоты и самолетов, которых у США в разы больше, чем у России, и количество танков, РСЗО и артиллерийских установок, которых, к слову, намного больше у России. Дело не только в количестве, но еще и в качестве, а именно в данном вопросе и кроется подвох.

Осенью текущего года аналитический центр Heritage Foundation, обнародовавший очередной ежегодный доклад по боеготовности ВС США, оценил ее как «неудовлетворительную». Как заявляют аналитики, вооруженные силы США не способны обеспечить национальную безопасность страны, так как являются слишком слабыми для этого. Подобные выводы авторитетные эксперты делают уже девятый год подряд, акцентируя внимание на полной деградации американских вооружённых сил, вызванной не только укомплектованностью морально устаревшей техникой, но и низким боевым духом военнослужащих, на чьи плечи должна лечь вся тяжесть любого военного конфликта.

Если говорить о технической оснащенности, а армия США всегда позиционировалась как «высокотехнологичная», то здесь все печально. Последняя масштабная модернизация в вооруженных силах США прошла около 40 лет назад. В 1980-х годах в сухопутных войсках появилась «большая пятерка»: танк Abrams, БМП Bradley, многоцелевой вертолет Black Hawk и штурмовой Apache, а также зенитный ракетный комплекс Patriot. Если на тот момент данные образцы вооружения действительно превосходили все имеющиеся в мире аналоги, в том числе и советские, то сейчас уникальность того же танка Abrams находится под большим вопросом. Как под большим вопросом находится и эффективность стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer и B-52, которые были созданы еще в 1950-е годы. 

К слову, средний возраст самолетов, состоящих на вооружении американских ВВС, составляет более 30 лет. Для бомбардировщика B-52 – 60 лет, истребителя F-15C – 38 лет, а F-16C – 31 год. Замена устаревших тактических истребителей F-15 на более современные F-22 не прошла гладко, так как 187 поставленных в войска самолетов данной модели были признаны ограниченно годным и предполагаются к замене на новейшие F-35, которые, в свою очередь, достигнут «уровня оперативной готовности» в лучшем случае в 2023 году. 

Не менее печально выглядит и флот США, численность кораблей которого за последние 30 лет сократилась в два раза. Да и эффективность оставшихся в строю единиц также вызывает целый ряд сомнений. Стоит вспомнить историю 2017 года, когда Америка решила напугать Северную Корею и направила к ее берегам свой флот. В итоге четыре американских корабля – ракетный крейсер USS Antietam, крейсер USS Lake Champlain и эсминцы USS Fitzgerald и USS John McCain – получили повреждения, так и не доплыв до территориальных вод Северной Кореи, а 17 американских моряков вернулись домой в цинковых гробах. Страшно представить, чтобы бы было, если бы руководство Северной Кореи увидело в «американских маневрах» предпосылки к посягательству на территориальную целостность и приняло решение о нанесении полноценного удара.

Может быть, американский конгрессмен, делающий столь смелые заявления, рассчитывает, что в случае открытого конфликта с Россией мощь армию США многократно усилят подразделения стран Евросоюза? Вряд ли стоит рассчитывать на Европу в данном вопросе. Если к концу «Холодной войны» Западная Германия могла выставить на поля сражений 5 тысяч танков, чтобы сдержать «угрозу с Востока», то сегодня в Вооруженных силах ФРГ этих боевых бронированных машин меньше трехсот. И это говорит о многом.

Разумеется, не стоит питать себя иллюзиями и надеяться на то, что вооруженные силы блока НАТО – это колосс на глиняных ногах. Нет, это не так, и не стоит недооценивать врага. Но не стоит недооценивать и Россию, которая все последние годы занималась модернизацией своих вооруженных сил и разработкой новых образцов вооружения. Конфликт России и блока НАТО, открытый конфликт, не будет похож на «настоящую трехдневную операцию». Не закончится он и за три месяца, если, конечно, не будет начат с массированного ядерного удара по одной из сторон противостояния. Это будет длительная и изнурительная война, сопровождающаяся колоссальными потерями с обеих сторон. И этот конфликт никому не нужен. 

Поэтому снимите розовые очки, господа американские конгрессмены, и перестаньте дурачить своих граждан. Вы не готовы к этой войне. Никто не готов к этой войне. А следовательно, она не станет для вас легкой прогулкой. Сто раз подумайте перед тем, как ступить на дорогу, ведущую в никуда. Далеко не всегда жизнь дает шанс исправить допущенные ранее ошибки…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector