Тектоническая трещина ЕС

Тектоническая трещина ЕС

В Европарламенте предложили лишить Венгрию права голоса

Мифическое европейское единство находится на грани раскола. ЕС шатает из стороны в сторону из-за различных мнений по поводу антироссийских санкций. Дошло до того, что последовало предложение лишить Венгрию права голоса в Евросоюзе. Слишком уж самостоятельно действует венгерский премьер Виктор Орбан.

По словам замглавы Европарламента Катарины Барли (состоит в немецкой социал-демократической партии), Будапешт своей позицией в отношении антироссийских санкций подрывает «принцип единогласия» ЕС. Венгрия  своим упрямством и несговорчивостью мешает всем, учитывая, что решения в ЕС принимаются только с условием одобрения всех членов союза, а несогласие одного из них может заблокировать любую коллективную инициативу. Так что пора запретить Венгрии голосовать вместе со всеми членами ЕС.

Причем лишить Будапешт права голоса, рассуждает замглавы Европарламента, можно за нарушение принципа верховенства закона, поскольку Виктор Орбан «полностью взял страну в свои руки». Так что осталось уговорить все государства приструнить самостоятельного венгра, который взял на себя смелость отстаивать национальные интересы своей страны и табуировать, например, энергетическое эмбарго против России в составе шестого пакета санкций. Более того, из-за его принципиальной позиции из черного списка ЕС исключили патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По мнению Орбана, неприемлемо вводить санкции против главы РПЦ, потому что это касается вопроса «свободы вероисповедания венгерских религиозных общин». И их право – «священно и неотъемлемо».

Что касается эмбарго, то Будапешту совершенно не хочется в ущерб своей экономике и граждан отказываться от российских поставок. Именно поэтому Венгрия, причем при поддержке других государств, в течение месяца  блокировала самоубийственное решение Евросоюза о введении полного эмбарго на импорт российской нефти. В результате в ЕС основательно смягчили свою позицию, объявив, что в шестом пакете санкций против Москвы запрета на поставки трубопроводной нефти из России, которую получает Будапешт, не предвидится.

В Венгрии не скрывают, что дебаты вокруг шестого пакета ограничений стали «долгой битвой» для Будапешта, но сопротивление венгерской стороны было оправданным. «Это того стоило, ведь мы смогли защитить безопасность энергоснабжения нашей страны освобождением от санкций за транспортировку трубопроводов. Если бы мы не воевали, поставки нефти Венгрии были бы невозможны, и экономика остановилась бы. И вот еще одно важное: нам удалось убрать патриарха Кирилла из санкционного списка. Для нас это был принципиальный вопрос, потому что, как и в национальных интересах, мы настаиваем на свободе вероисповедания», — заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, по мнению которого, «страшно представить», какие процессы могло бы запустить введение ограничений против одной из самых важных христианских Церквей Европы.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector