«Ташкент» хочет выйти из тюрьмы

И принять участие в освобождении Донбасса.

Бывший руководитель Министерства доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев (позывной «Ташкент») отказался обжаловать приговор Хорошевского райсуда Москвы, по которому получил три с половиной года колонии за попытку хищения у предпринимателя Сергея Шпака $5 млн за прекращение его уголовного преследования.

Заключенный в ближайшее время рассчитывает добиться условно-досрочного освобождения (УДО), с тем чтобы отправиться воевать в Донбасс. Приговор от 10 августа, которым он был признан виновным в покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), во многом обескуражил Александра Тимофеева, пишет «Коммерсант», учитывая, что второй фигурант Игорь Сосновский отделался условным сроком. «Ташкент» надеялся если не на оправдательное решение, то хотя бы на такое же заключение.

Не согласившись с назначенными ему тремя годами и шестью месяцами колонии, Тимофеев подал жалобу на приговор. Однако потом, по словам защитника Дмитрия Дорохина, подсчитав время, проведенное в СИЗО под следствием и судом, и придя к выводу, что в случае примерного поведения он сможет выйти по УДО в октябре этого года, то есть до рассмотрения жалобы, отозвал ее. «Выйдя на свободу, он хочет повидаться с семьей, которая сейчас живет в Москве, а затем планирует отправиться в свое подразделение в ДНР, чтобы принять участие в боевых действиях», — пояснил Дорохин.

При этом защитник не стал называть конкретную дату обращения Тимофеева в суд с просьбой об освобождении. «Мы пока не решили, кто выйдет в суд с этой инициативой», — уточнил адвокат. По его словам, «Ташкент» с момента задержания и на протяжении всего следствия просил сотрудника ГСУ СКР выпустить его на свободу, «чтобы он мог принять участие в защите Донбасса», однако просьбы были отклонены. Следователь заявлял, что подобные решения не относятся к его компетенции.

В то же время один из лидеров Русской весны 2014 года Павел Губарев написал в своем телеграм-канале, что «нет человека, который сделал для Донбасса больше зла, чем Тимофеев».

В марте 2019 года Губарев заявил, что социализм, «который строили эти товарищи», — это социализм для узкой группы людей, которые делили между собой государственную казну по справедливости. «Создавались преступные экономические схемы, все тендеры выигрывали нужные люди, вводились искусственные монополии по экспорту, процветала коррупция на таможне, выставлялись липовые штрафы при проверках предприятий «Миндохом» и т. д. Вот такой «социализм» строил «Ташкент». Полный беспредел и бананизация Республики — иначе это не назовешь. Было стыдно осознавать, к чему мы пришли после Русской весны. Сегодня многие критикуют Тимофеева и всю эту шайку. Но когда она была у власти — все молчали. Мы обо всем этом открыто говорили и за это пострадали. Поэтому мы не лукавим, когда повторяем то, что говорили всегда. Я надеюсь, что новые власти ДНР не будут повторять ошибок прежней команды. Если нынешняя администрация вместо строительства нормальных государственных институтов будет обогащаться и нарушать права людей, как это было при «Ташкенте», то мы такой власти будем жестко оппонировать», — говорил тогда Губарев.

По словам Губарева, от деятельности «Ташкента» пострадали многие его соратники и знакомые. «Против одного из них, предпринимателя, был сфабрикован крупный штраф, по результатам которого было возбуждено уголовное дело, и он был заключен под стражу. Сегодня этот эпизод им оспорен, и он надеется, что штрафные санкции будут отменены. Еще один пример. Вооруженные люди так называемого «спецназа Миндоха», переодевшись в форму бойцов украинского «Азова», похитили пожилого отца директора телеканала «Новороссия-ТВ». Его пытали, выбили зубы. Искали какой-то гараж с оружием. Как потом выяснилось, «Ташкент» пытался сфабриковать против меня дело о попытке госпереворота. Моих соратников задерживали, пытались подбрасывать оружие, докладывали о моих якобы захватнических планах в отношении Главы ДНР Захарченко. Все это выглядело настолько нелепо, что в итоге от этой идеи отказались. Это эпизоды, которые касаются лично меня и моих близких. Хотя мне известно до сотни эпизодов, связанных с незаконной деятельностью группировки Тимофеева-«Ташкента». Хорошо, что многие знаковые фигуранты этой ОПГ находятся под следствием, но и лидер группировки заслуживает сурового наказания», — рассказал Губарев.

Напомним, в сентябре 2018 года Александр Тимофеев выехал из ДНР в Россию. После этого его обвинили в рейдерских захватах, с помощью служебного положения.

Министерство налогов и сборов по личному распоряжению главы ведомства Александра Тимофеева присвоило собственность одного из крупнейших предприятий в сфере АПК Донецкой Народной Республики — ООО «Колос Д» — на сумму более 850 млн рублей. Об этом сообщил ДАН его директор Вадим Савенко. По его словам, Тимофеев фактически использовал доверие, которым он пользовался у высшего руководства ДНР, считавшего его одним из своих самых надежных соратников. «Поэтому ему было поручено такое ответственное дело, как управление налогами и сборами в молодой республике. Он же, по сути, воспользовался высокой должностью для личного обогащения и укрепления собственного «авторитета», — отметил Савенко. Директор рассказал, что история с захватом Тимофеевым собственности ООО «Колос Д» произошла в ноябре 2017 года. «На территорию предприятия явилась группа вооруженных людей во главе с директором Госпредприятия «Заря Агро» Геннадием Кряжевым, — сообщил Савенко. — Сославшись на якобы имеющиеся в распоряжении министерства налогов и сборов документов о признании бесхозным всего имущества предприятия, они фактически осуществили его захват». Речь идет о всем движимом имуществе, уточнил он, животноводческом активе, а также о всей сельхозпродукции. «По состоянию на 1 июля 2018 года «Колос Д» потерял совокупно 850 млн рублей», — подчеркнул директор. Он также рассказал, что после этого добился личной встречи с министром, на которой поднял вопрос о незаконности действий «Заря Агро», которые нанесли ущерб работникам предприятия, местным и российским инвесторам. «В ответ Тимофеев просто проигнорировал мои слова и заявил, что он предприятие просто забирает, — добавил директор. — Это был разговор в стиле 90-х. Он мне сказал: Слушай, это не твое дело. Ты здесь никто и звать тебя никак, мы тут хозяева и считаем, что предприятие должно быть нашим».

На вопрос, а почему правоохранительные органы ДНР не реагировали на действия Тимофеева, он отметил, что у них просто не было для этого достаточных юридических оснований. Дело в том, что большинство местных предпринимателей из-за прямых угроз со стороны министра просто не решалось выходить на уровень высшего руководства ДНР, опасаясь последствий для себя и своих близких, отметил Савенко. Тех же, кто все-таки решился отстаивать свои права, в лучшем случае оказывались в заключении. «Если говорить о предпринимателях, которых я знал, на подвале оказалось 12−15 человек», — подтвердил он.

Всего «Ташкента» обвиняли в хищениях тем или иным путем в ДНР не менее пяти миллиардов рублей. Однако никакого уголовного преследования в республике, тем более, наказания, бывший глава Миндоха так и не понёс.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector