Танковый «голод» ВСУ

Танковый «голод» ВСУ

Запад ищет срочные пути решения проблемы

Согласно неким выкладкам западной военной школы, танки теряют свое значение в современной войне и в перспективе полностью исчезнут с поя боя, как не слишком эффективное и очень дорогое оружие. В связи с этой теорией, а также распадом СССР танковые парки стран НАТО стали сокращаться, производство было приостановлено, поскольку предполагалось, что модернизация имеющихся машин покроет все потребности. Примерно то же самое происходило и с БМП, которые постепенно вытеснялись колесными бронемашинами. 

И бандеровцы оказались в известной степени заложниками этого подхода, поскольку после того, как большая часть украинского танкового парка, а также ОБТ советского стандарта, переданных из стран бывшей Организации Варшавского договора, оказалась выбитой, в ВСУ начался «танковый голод», который, как оказалось, западные спонсоры практически не в состоянии утолить. Танковые парки ведущих стран НАТО – ФРГ, Франции, Британии – не превышают трех сотен единиц. Как заметил один британский генерал – «на две недели боев». 

По сути дела, серьезные запасы ОБТ есть только у США (хотя и там прекращено производство «Абрамсов», идет только текущая модернизация этих машин), но они вовсе не собираются делиться ими с Украиной, предполагая вместо этого продавать «излишки» за хорошие деньги своим более кредитоспособным союзникам, побуждая их, в свою очередь, отпустить собственные танки Украине в кредит, который, очевидно, никогда не будет погашен.

Но и они не слишком торопятся передавать их нацистам, понимая, что за них деньги не получат и еще придется покупать новые у американцев, тратя огромные средства не только на сами машины, но и на БРЭМ, ремонтные мастерские для них и прочую инфраструктуру.

А между тем, отсутствие бронетехники практически исключает возможность украинского наступления, которого требует Запад. Очевидно и то, что «войну пикапов», принесшую успех нацистам осенью прошлого года на Харьковском направлении, повторить не удастся даже сейчас, когда земля замерзла. Напомним, что данная тактика, разработанная американо-британскими экспертами еще для джихадистов Магриба, заключается в том, что мобильные и очень маневренные группы на вездеходах и бронеавтомобилях совершают глубокие фланговые охваты неприятеля, заставляют его отступать, чтобы избежать окружения. 

Если даже такая мобильная группа попадает в неприятельскую засаду, потеря невелика – пикапы стоят недорого, а «туземные» экипажи – еще дешевле. Но важным условием для реализации этой тактики является отсутствие сплошной линии фронта и серьезных фортификационных сооружений, как было на Харьковском направлении. 

Уже на Херсонском и Сватовском направлении, где нацисты наткнулись на наши оборонительные рубежи, она не сработала. А попытка реализовать ее на Бахмутском направлении обернулась огромными потерями. Понятно, что сейчас, когда группировка ВС РФ получила подкрепления, линия фронта сплошная, да еще и хорошо укрепленная, эта тактика точно не сработает. А для наступления на укрепленные позиции без тяжелой бронетехники не обойтись.

Понимают это и западные спонсоры, которые, похоже, намерены обойтись «малой кровью». Так, Франция передает бандеровцам (по некоторым данным, первая партия уже отгружена) пушечные броневики с формулой 6х6 AMX-10RC, которые сами французы предпочитают именовать «колесными танками», американцы пообещали передачу 50 единиц БМП «Бредли», а немцы – 40 БМП «Мардер». 

Немного конкретики: AMX-10 называют «танками» только для Украины. Для французов – это БРМ (бронированная машина разведки), по сути, более тяжелый аналог нашей БРДМ, вооруженный не пулеметом, а 105-мм пушкой, нестабилизированной (неспособной вести огонь на ходу), такой же противопульной броней, но имеющий худшую проходимость и неспособный плавать. 105-мм нарезная пушка не способна пробить броню российских танков даже в «стоковом» варианте.  Используемые ею боеприпасы 105×527R не взаимозаменяемы даже со стандартными 105-мм боеприпасами НАТО, то есть получить их можно только у французов. Разработаны эти машины в первую очередь для африканского применения и сейчас потихоньку снимаются с вооружения французской армии. Всего этих машин у нее около двух с половиной сотен, которые она гипотетически может передать Украине.

БМП «Мардер» – тоже не самая новая машина. Она, по сути дела, является первой техникой этого класса в западном блоке, и сегодня она изрядно устарела, уступая и по вооружению, и по защищенности российским БМП-3. Но самое главное, что или немцам придется отдавать машины, выводя их из боевого состава, или бандеровцам придется ждать, пока находящиеся на хранении неисправные машины отремонтируют и модернизируют до более или менее современного уровня.

БМП «Брэдли» – более современные и лучше защищены, но также имеют множество недостатков, таких как чрезмерно высокий силуэт и сравнительно невысокая проходимость. Эти машины также уступают по уровню вооруженности не только БИП-3, но и «Выстрелам» с боевым модулем «Спица».  

Для всей перечисленной техники остро встает вопрос с ремонтной базой. Все указанные машины – это оружие самого переднего края, для которого поломки и повреждения в бою – вариант нормы.  И потому они нуждаются в передовых ремонтных мастерских, заточенных под эти образцы. В Чехию, Польшу, и Румынию для ремонта их не навозишься. Насколько целесообразно создавать инфраструктуру под несколько десятков единиц техники – вопрос риторический. Но без нее она становится одноразовой – на один, максимум на два боя.

Эти машины западные политики и эксперты называют «танками» или «почти танками» неслучайно. Этим дается понять, что именно в таком качестве их и предполагается использовать – да еще и для взлома и прорыва российской линии обороны. Чтобы купировать ужас украинских военных от столь «амбициозной» и самоубийственной задачи, им подбрасывается идея, согласно которой атака будет осуществляться большой массой бронетехники, среди которой, помимо «почти танков», будет и вполне серьезная броня – например, обещанные Дудой 13 «Леопардов-2», десяток британских «Челенджеров-2», остатки польских «семьдесят двоек», словенские «пятьдесят пятки» и так далее, в которой «Бредли» и «Мардеры», да и М-113 создадут необходимое количество, действуя во второй линии.

Маловероятно, что западные советники могут верить в успех этой тактики, но для них, как говорится, «главное – не результат, а участие», то есть важно не допустить, чтобы боевые действия стали затухать, а кровь перестала литься. И ради продолжения войны до последнего украинца они, в конце концов, пожертвуют и более современную технику.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector