Танковые игры Варшавы

Танковые игры Варшавы

Как поляки пытаются нажиться на русофобии

Рассчитывать на поддержку поляков — дело неблагодарное, в чем недавно убедились украинцы. Польские друзья то и дело пытаются обмануть, как это случилось с поставками дизеля, который фонд «Украинская семья» заказал для ВСУ в Познани, внеся предварительный взнос в €40 тыс.

Полякам прекрасно известно, что украинские части испытывают катастрофический дефицит с топливом, без которого вся присланная западными странами техника превращается в груду металлолома. Однако Польша после неадекватных указов президента Анджея Дуды, из-за которых страна лишилась российского угля, газа и значительной доли нефти, сама испытывает проблемы с наличием ресурсов. Поэтому компания, которая пообещала поставить топливо украинскому покупателю, видимо, решила попридержать свои запасы. Какая война, когда самим приходится собирать валежник? В общем, транспорт с топливом до Львова так и не доехал.  

На Украине обескуражены, поскольку, по словам представителя пострадавшего фонда, возникла большая проблема и «сейчас все стоит». Хотя, чему тут удивляться? Польская группа поддержки не в первый раз пытается надуть восточного соседа. Причем в этом деле Варшаве иногда подыгрывают и сами украинские власти. 

Как заявили недавно в Киеве, на вооружение ВСУ от поляков поступило 232 танка PT-91 (модификация советского Т-72М1), вероятно, чтобы помочь в намечающемся контрнаступлении, о котором часто рассказывают на Украине. Но подобное сообщение вызвало массу вопросов у специалистов, так как данные о поставке этих боевых машин противоречат информации об арсенале страны. Иными словами, налицо масштабный обман.

«Такой источник, как The Military Balance, на 2022 год рисовал отсутствие этих танков на вооружении польской армии. Польша играет в какую-то своеобразную игру, которая должна демонстрировать, что поставки идут полным ходом. Она пытается выдать желаемое за действительное», — убежден военный эксперт Алексей Леонков.

Впрочем, можно предположить, что Варшава избавилась от старого хлама, поставляя 30-летние машины на Украину задолго до спецоперации (хотя, на что они украинцам, которые не то что ремонтировать, но и пользоваться ими не обучены, да еще и не располагают запчастями – вопрос). А теперь, когда у националистов наблюдается дефицит с техникой из-за регулярной и точной работы российской артиллерии и авиации, западному начальству предъявляются доказательства помощи. На что рассчитывают в этом случаем сами украинцы — не понятно. Зато с поляками все ясно.

Известно, что в Варшаве требуют компенсацию за свою «щедрость», в частности от Германии — поставку хотя бы 44 машин Leopard 2A4 для оснащения танкового батальона. А немцы, в свою очередь, стараются оттянуть момент и предлагают в лучшем случае 20 машин, ссылаясь на то, что даже в Бундесвере на вооружении состоят всего 50 таких танков. Поляки, которые переходят на натовские образцы вооружений, уже заказали у американцев сотни Abrams M1A2 SEPv3. Однако их поставка — вопрос времени. 

Варшаву это не устраивает, так как невозможно жить спокойно, когда русофобия разъедает мозг. Именно поэтому польские власти не собираются оставлять Берлин в покое с его танками, заявляя о наличии у немцев 78 Leopard 2A4, хранящихся на складах, которые могли бы быть переданы Варшаве. А в качестве аргументации демонстрируют отправку своих запасов на Украину.

Планы по поводу собственного оснащения у польской армии грандиозные. Помимо американских закупок, арсенал будут пополнять за счет южнокорейских машин. На ближайшее время запланировано подписание контракта с Сеулом на поставку примерно 180 танков K2 тремя партиями в версии K2NO, разработанной для Норвегии. Кроме того, уже в этом году страна получит первые зенитные установки Patriot, заказанные в 2018 году, также обещает быть батарея, идентичная британской системе ближнего действия Sky Sabre.

Как объявил на днях министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, его страна стремится создать мощнейшие в Европе сухопутные войска, поскольку верит, что Россия «не ударит сильного». Польское войско должно быть столь многочисленным, чтобы само его существование отпугнуло потенциального «агрессора». Во сколько эта фобия обойдется местным налогоплательщикам, министр предпочел не рассказывать. Да и не нужны такие подробности, равно как и украинцам польские топливо и танки. 

Тем более, что озвученного ранее контрнаступления не получится, считают польские военные. Как констатирует генерал Богуслав Пацек, подразделения ВСУ обладают слишком низкой огневой мощью, они испытывают острый дефицит тяжелой военной техники и боеприпасов. Так что нечего лезть из кожи вон, достаточно уже того, что на стороне Киева воюют сотни польских наемников.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector