Танки, танки, танки…

 Танки, танки, танки…

В последние несколько дней с новостных лент информационных агентств, как горох из стручка, посыпались сообщения о решении нескольких стран антироссийской коалиции поставить Украине танки западного образца. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что кроме французских колёсных AMX-10 RC, все остальные подготовленные к отправке «танки» на самом деле представляют собой БМП, но сам по себе факт показательный.

Как пишет The Daily Telegraph, приняв решение передать колёсные танки Украине, президент Франции Макрон перешёл красную линию. Более того, по мнению британских журналистов, тем самым лидер Пятой республики обогнал руководителей США, Великобритании и Германии и «перехватил инициативу помощи Украине у Британии».

Но это, разумеется, глупость. Всё, что касается поставок вооружений Киеву, решается централизованно и явно не в Париже. Макрон же, как самый нетерпеливый, просто прокричал раньше других, чем и произвёл впечатление инициатора процесса, впрочем, лишь на неосведомлённых обывателей.

Кстати, комментируя отказ Берлина поставлять танки «Леопард» Киеву, это косвенно подтвердил сопредседатель правящей в Германии СДПГ Ларс Клингбайль, заявив, что поскольку ни одна страна сейчас не поставляет Украине тяжёлые танки, ФРГ не станет делать этого в одностороннем порядке.

«Правильно, что американцы, французы, а также мы, как федеральное правительство, постоянно думаем о том, можем ли мы сейчас оказаться вовлечёнными в эту войну», — отметил он.

А другая сопредседатель Заския Эскен и вовсе открыто призналась, что всякая помощь Украине должна осуществляться лишь в координации с международными партнёрами, «особенно с Соединёнными Штатами Америки».

И потому только после отмашки из Вашингтона нынешний трек поставок был запущен. Как пишет Spiegel, Германия начала спешно искать, где взять для Украины БМП Marder. Дело в том, что у оружейной компании Rheinmetall на складах остались около 60 боевых машин пехоты этой марки, которые могут быть отремонтированы, но их модернизация займёт слишком много времени, и основную часть поставок не получится осуществить ранее конца марта.

При этом Греция уже заявила, что готова в случае необходимости уступить Украине свою очередь на получение немецких Marder взамен на поставленные ранее Киеву 40 советских БМП-1, чтобы те поступили на вооружение ВСУ как можно раньше. А ведь, как пишут украинские источники, в Офисе президента ожидают новую военную помощь от стран НАТО уже до конца января.

Ну а дальше уже понеслось. Сначала США в рамках нового пакета помощи Украине проанонсировали поставку 50 БМП Bradley с 500 противотанковыми ракетами TOW и 250 000 патронов калибра 25 мм, 100 бронетранспортёров M113, 55 бронемашин MRAP, 138 внедорожников HMMWV, 18 155-мм самоходных гаубиц и 18 грузовиков, 70 000 155-мм артиллерийских снарядов, 500 155-мм снарядов Excalibur, 1200 155-мм снарядов дистанционных противотанковых минных систем (RAAM), 36 105-мм буксируемых гаубиц и 95 000 105-мм артиллерийских снарядов, 10 000 120-мм миномётных снарядов, дополнительных боеприпасов для HIMARS и зенитных ракет RIM-7 Sea Sparrow, 4 000 авиационных ракет Zuni, около 2 000 противотанковых ракет, а также снайперские винтовки, пулемёты и боеприпасы.

Всё это стреляющее изобилие, по словам представителя Государственного департамента США Неда Прайса, стало ответом на неуступчивость России и отказ Москвы обсуждать уход с «аннексированных» территорий.

«Мы обратили внимание на заявление Кремля о том, что он готов участвовать в диалоге, однако только в том случае, если признаны новые территориальные реалии. Это ясный признак того, что у Москвы нет подлинного аппетита, чтобы участвовать в диалоге и дипломатии, которые приведут к справедливому и прочному миру. Мы, в конечном счёте, надеемся изменить эти расчёты, мы стремимся изменить эти расчёты, продолжая предоставлять Украине необходимую военную помощь», — заявил Прайс.

При этом передавать Украине тяжёлые танки Abrams Пентагон пока не планирует, сославшись на сложность управления техникой такого класса.

Следом за «белым господином» оживились поляки, объявив, что Варшава рассматривает возможность отправки на Украину танков Leopard 2, и финны, устами главы Комитета по вопросам обороны страны Антти Хаккянен рассказавшие, что Финляндия рассматривает поставку Украине танков Leopard 2, если подобная практика будет шире в Европе, ну то есть, если за океаном дадут отмашку.

«Если Европа начнёт давать танки Украине, Финляндия должна быть привлечена. Конечно, с нашим небольшим вкладом, потому что наша собственная обороноспособность всегда является приоритетом для нас как пограничной страны с Россией», — заявил финский чиновник.

И вот теперь возникает закономерный вопрос, чего ради Запад в очередной раз подливает бензин в и без того жаркий огонь украинского конфликта? Особенно с учётом того, что западный обыватель всё более скептически настроен к этой войне.

Согласно результатам опроса института общественного мнения Insa, проведённого по заказу газеты Bild am Sonntag, большинство немцев скептически относятся к поставкам на Украину танков и бронемашин. Решение правительства Германии о поставке боевых машин пехоты Marder 49% опрошенных считают скорее неверным, а 40% — скорее правильным. По танкам разрыв ещё больше: 50% против передачи их Украине и 38% — за.

Видимо, ответ кроется в недавних высказываниях бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс и экс-шефа Пентагона Роберта Гейтса в колонке для Washington Post. По мнению в недавнем прошлом высокопоставленных американских чиновников, необходимо помочь Украине выйти из нынешнего «военного тупика» и провести ещё целый ряд успешных контрнаступательных операций, которые, в свою очередь, позволят избежать необходимости проводить мирные переговоры на невыгодных для Киева, читай США, условиях.

«В отсутствие ещё одного крупного украинского прорыва и успеха против российских войск давление Запада на Украину с целью переговоров о прекращении огня будет усиливаться по мере того, как проходят месяцы военного тупика. В нынешних обстоятельствах любое соглашение о прекращении огня оставит российским силам сильную позицию для возобновления вторжения, когда они будут готовы», — пишут авторы, отмечая, что единственным выходом из сложившейся ситуации им видится предоставление Украине максимального количества оружия.

Собственно говоря, на Западе уже даже конкретно решили, куда надо наступать ВСУ (Мелитополь и Сватово) и, несмотря на отчаянное сопротивление главкома Залужного, скорее всего, продавят начало новой войсковой операции. В конце концов, объявленные поставки «танков», пусть и частично, но отвечают на предыдущие запросы Киева о предоставлении тяжёлого вооружения.

Таким образом, внезапное синхронное решение стран Запада (несмотря на растущие там антивоенные настроения) подкинуть ВСУ несколько новых видов боевой техники говорит сразу о нескольких вещах.

Во-первых, решать конфликт миром и договариваться с Москвой никто не собирается.

Во-вторых, необходимы новые победы ВСУ, которые можно было бы использовать как пиар. Это особенно важно для Джо Байдена с учётом внутриполитической ситуации в США.

В-третьих, война на истощение больше не является приоритетом для Запада, она идёт не в их пользу, и время явно работает против них.

Ну и в-четвёртых, реальная военная победа Украины над Россией никому не нужна, иначе бы поставляли нечто более существенное. Необходимо обескровить Россию, в прямом и переносном смысле, и ради этого украинский ресурс будет использован до конца, до последнего украинца.

При этом возникает забавный парадокс: по факту, только скорейшее поражение Украины и победа России может сохранить относительную целостность украинской территории и жизни миллионов граждан Украины. В противном же случае, Запад продолжит использовать их как расходный материал.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector