«Там каждый думал о своей…». Итоги львовских «переговоров»

 «Там каждый думал о своей...». Итоги львовских «переговоров»

Рассматривая фоторепортажи и читая отчёты о вчерашней встрече (назвать 40-минутную беседу «переговорами» у меня язык не поворачивается) Зеленского с президентом Турции Эрдоганом и главой ООН Гутерришем, мне на ум пришли строчки из ставшей народной песни на стихи советского поэта Давида Самойлова «Когда мы были на войне».

«Когда мы были на войне, когда мы были на войне. Там каждый думал о своей любимой или о жене».

Уж не знаю, как там насчёт любимых жён и подруг, но, судя по выражениям лиц участников львовского междусобойчика, каждый их них действительно «думал о своей…» выгоде, судьбе, жизни.

Например, Зеленский, отказавшийся от мирных переговоров с Россией до тех пор, пока Москва не отведёт войска до границ по состоянию на 24 февраля 2022 года, явно размышлял о том, как его поведение скажется на отношении к нему заморских кураторов.

Ведь несмотря на то, что Эрдоган лично передал ему разработанный план, «дорожную карту», если хотите, по достижению мирных соглашений, ну или, по крайней мере, «перемирия» (на чём, кстати, настаивают европейцы и многие страны западного лобби, желающие получить некий «Минск-3» к саммиту G-20, который пройдёт 15—16 ноября 2022 года в Индонезии, на острове Бали (ага, том самом, сказочном) и куда, по последним данным, прибудут и Путин, и Си Цзиньпин), президенту Украины в первую очередь приходится принимать во внимание волю американских и британских партнёров, кои категорически против любых договоров и жаждут продолжения «банкета», в смысле, войны, приносящей тамошнему оружейному лобби сумасшедшие барыши.

Так или иначе, это, скорее всего, последний шанс для Зеленского доказать свою полезность и оправдать ожидания заказчиков перед вероятной зимней военной кампанией Союзных Сил, которая грозит обернуться для Украины потерей Харькова и Одессы.

Собственно говоря, об этом прямым текстом пишет британское издание The Economist, утверждающее, что разговорами о контрнаступлении на Херсон Зеленский пытается показать прогресс западным союзникам и внутренним скептикам, но при этом советующее Киеву оставить эти планы в 2022 году, поскольку «Россия перебросила войска в город и окопалась».

«Сейчас ситуация на фронтах тупиковая… И выйти из этого тупика ВСУ могут лишь в начале следующего года, когда в Британии пройдёт обучение новый личный состав, и будут сформированы дополнительные бригады», — пишет газета, с одной стороны, призывая Запад «набраться терпения» в начавшейся «войне на истощение», а с другой — признавая, что западные правительства «могут начать нервничать по поводу сохранения общественной поддержки Украины, поскольку в зимние месяцы резко возрастут счета за отопление».

То, что быстро, как того хотят в Европе, закончить эту войну не удастся, подтверждает и прогноз агентства Fitch Ratings, в котором сказано, что «война будет продолжаться даже в 2023 году, повышая государственный долг Украины выше 100% ВВП». Экономические прогнозы рейтинговых агентств, не склонных, как правило, ни к истерикам, ни к излишним рефлексиям, прямо указывают на то, что ни мира, ни перемирия ждать не стоит.

Это вроде как должно обрадовать Зеленского, план англосаксов по затягиванию конфликта работает. Но ведь остаётся вопрос, как прожить всё это время. Деньги-то в основном идут не из США, а как раз из ЕС, а там ждут от украинского руководства отнюдь не непримиримой воинственности, а скорее повода для частичного снятия удушающих Европу антироссийских санкций.

На тему продолжения санкций, в разрезе их использования для собственной выгоды, размышлял во Львове и турецкий лидер. Турция вообще потихоньку превращается в одного из главных бенефициаров этой войны, умело действуя между противоборствующими сторонами по принципу «и вашим, и нашим».

Американский журнал Politico даже открыто обвинил Эрдогана в двурушничестве, называя того «двойным агентом». Издание выразило озабоченность хитрой игрой Анкары.

«С одной стороны, — напоминает Politico, — Эрдоган и компания Baykar его зятя снабжают Киев беспилотниками, а с другой стороны Турция всё больше помогает России обходить санкции и наращивает экономическое сотрудничество».

Авторы статьи выражают мнение, что стране НАТО так балансировать нельзя, а заодно пугают турок комментарием неназванного представителя американской администрации: «если Турция вступит в формальное экономическое партнёрство с Россией, Вашингтон рассмотрит возможность рекомендовать западным компаниям разорвать или сократить свои экономические связи с Анкарой».

«Мы считаем, что Турция должна стать глобальным направлением для бизнеса и капитала, но более тесные отношения с Россией создадут реальные риски для интеграции Турции с остальным миром, — сказал чиновник, — И если Запад сможет доказать, что Турция помогает Москве уходить от санкций, Вашингтон может отключить Турцию от доллара с помощью вторичных санкций».

Эрдоган, ведущий свою игру — эка невидаль. Удивляет отнюдь не это, а внезапное прозрение американцев. Нам-то давно и очень хорошо известно, что турецкий президент — никому не друг, в том числе и нам. Да и с чего бы?

События с провалившимся переворотом 2016-го давно уже забылись, а любой рациональный политик должен действовать, исходя исключительно из интересов своего государства. Вопрос лишь, в чём они?

Очевидно, что Турция стремится не только стать влиятельной региональной державой, но и, возможно, попытается замахнуться на роль одного из полюсов возникающего многополярного мира, распространив своё влияние на Центральноазиатский регион, Закавказье, Малую Азию и Северную Африку и воссоздав таким образом сферу влияния в масштабах бывшей Оттоманской империи.

Подобные планы явно идут в разрез с американской стратегией глобального доминирования, так что, вероятнее всего, Вашингтон раздражает именно это, а вовсе не мелкие гешефты на войне и санкциях, которыми промышляют турецкие власти.

Нам же важно помнить, что мы в хороших отношениях с турками ровно до тех пор, пока мы сильны. Стоит нам дать слабину, и они будут среди первых, кто постарается нас укусить. Так было всегда, и предполагать, что что-либо изменилось, крайне наивно.

В общем, как и ожидалось, встреча во Львове завершилась, по сути, ничем. А она и не могла иметь иного исхода ровно по тем же причинам, по которым не был выполнен «Минск-2». При всей заносчивости и явной хулиганской неадекватности нынешнего киевского режима, уверовавшего в свою крутизну, решение о продолжении или окончании войны, а равно как и о её начале, принимают не в Киеве, а в Вашингтоне и Лондоне. А им мир не нужен, во всяком случае, пока.

Вы спросите, а как же генсек Организации объединённых наций? Он-то о чём думал? Да ни о чём, собственно. Стараниями США люди, возглавляющие ООН и прочие международные организации, давно уже превратились в эдаких «свадебных генералов», призванных освещать своим присутствием важные мероприятия. Ну, о чём Гутерриш мог думать? Разве что о том, как поскорее убраться с гостеприимной украинской земли.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector