Тактика стёртых городов

 Тактика стёртых городов

Военкоры пишут: Марьинка, пригород Донецка, на сегодняшний день более чем на 80% находится под контролем подразделений Армии России. За последние пару недель уже несколько раз были сообщения о том, что этот населённый пункт вскоре будет полностью освобождён: ситуация для ВСУ там вполне сопоставима с Бахмутом, динамика её развития ясна. Новости положительны, есть только одно но — город практически стёрт с лица земли.

Есть такое расхожее определение действиям нацистов во Второй мировой – «тактика выжженной земли». Применялась она довольно часто и приносила немалые страдания мирным жителям.

Нынешние украинские власти, похоже, придумали её модификацию, которую я бы назвал «тактикой стёртых городов», причём, неважно, «свои» это для банды Зеленского города или чужие.

Мы уже как-то писали о том, что ради уничтожения как можно большего числа российских солдат, с самого начала СВО ВСУ без тени сомнения накрывало шквальным огнём предместья Киева. Та же Буча – это свидетельство варварского отношения военного командования Украины к собственным гражданам.

Подобная тактика применялась и в дальнейшем. Мариуполь, Волноваха, Попасная, Бахмут, Марьинка, Авдеевка – стирались и стираются в пыль, делая под час бессмысленными любые попытки их после восстановить. Кому-то, как Мариуполю, в этом вопросе повезло чуть больше (если в данном случае вообще уместно говорить о везении), кому-то, как Попасной и Бахмуту, – не повезло совсем.

Но с недавних пор, Киев стал применять те же методы и в отношении, скажем так, изначально российских городов, в Белгородской и Брянской областях. Судя по всему на Банковой приняли решение полностью уничтожить Шебекино, город с 40 тысячным населением, показательно спалив его огнём своих артиллерийских установок. Установок, расположенных, кстати, в тех районах Харьковской, Сумской или Черниговской областей, откуда мы ушли либо в результате «жестов доброй воли», либо в процессе печально знаменитой харьковской «перегруппировки».

Вот что сообщает Белгородский губернатор Вячеслав Гладков о ситуации в Шебекине сегодня утром: «Под непрекращающимся огнем находится Шебекино: в 12 ночи, в 3:40 и в 5:15 ВСУ обстреливали из «Града» центр и окраины города. По предварительным данным, есть пятеро пострадавших. Мужчина, сотрудник полиции, с открытым переломом плечевой кости. И две женщины с осколочными ранениями верхних и нижних конечностей. Есть еще один пострадавший мужчина, это охранник моста.

По разрушениям: есть прямое попадание в частный жилой дом, в результате он загорелся. Также поступают звонки о многочисленных повреждениях окон и балконов в частных и многоквартирных домах, есть дома с пробитыми от снарядов стенами.

Есть попадание в крышу одного из административных зданий, горит кровля. На месте работают пожарные расчеты. Еще в одном административном здании осколками снаряда посечен фасад и выбиты окна».

Читаешь, будто сводки из Горловки периода украинской АТО. Как уточняет Гладков, все сообщения о точках сбора для эвакуации жителей Шебекинского округа – фейк: на данный момент массово собирать людей в какой-то конкретной точке просто невозможно, потому что небезопасно.

Сообщается, что из-за обстрелов со стороны ВСУ шебекинские школьники освобождены от сдачи ЕГЭ. Кроме того прорабатывается механизм, который позволит выпускникам из Шебекинского городского округа поступить в вузы без экзаменов. Слабое утешение для людей, многие из которых потеряли свои дома и забыли, что такое мирная жизнь.

Но одним Шебекиным дело не ограничивается. По данным властей Белгородчины, в результате обстрела со стороны ВСУ села Новопетровка ранены два преподавателя сельской школы. Можно было бы, конечно, написать, мол смотри что делают твари, да ещё и в День защиты детей. Вот только, что толку-то с очередного пафосного заламывания рук. Оно попавшим в беду нашим гражданам никак не поможет.

Зато помочь может уничтожение всех опорных пунктов ВСУ, стационарных и временных позиций их артиллерии вдоль российской границы на глубину самого дальнобойного их снаряда, а ещё лучше – полное освобождение Харькова и Харьковской области, как об этом совершенно справедливо позавчера заявил Гладков. Я бы добавил ещё – Черниговской и Сумской.

Вот только на данный момент у нашей Армии, точнее у её командования, не находится достаточно эффективных сил и средств, а быть может, политической воли, чтобы это как-то осуществить.

Но если в ближайшее время мы не изменим нынешнюю тактику ведения войны, хитро названную «динамической обороной» (это когда никто никуда не наступает, но время от времени происходит «обмен» опорными пунктами на «нуле»), то, даже освободив полностью Донбасс, а возможно и Таврию, мы получим десятки городов-призраков, непригодных для жизни и не подлежащих восстановлению.

Всё как в хорошо известной формуле украинского националиста Дмитрия Корчинского: «Крым будет или украинским, или безлюдным».

Просто подставьте вместо Крыма название любого другого украинского или даже приграничного российского региона.

Можем ли мы как-то противодействовать этому? Убеждён, что можем и должны. Даже с точки зрения циничного прагматизма, позволять противнику безнаказанно стирать с лица земли российские – нынешние и будущие – города, просто нерационально. Нам, нашим людям, на этой земле ещё жить, ведь, в конце концов, ради этого – мирной жизни российских граждан – и была затеяна СВО. А значит, пора уже начать воевать по-настоящему.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *