Тактика мелких пакостей

 Тактика мелких пакостей

На днях, а точнее 28 июня 2022 года, Норвегия «внезапно» отказала России в пропуске грузов для российских поселений на Шпицберген. Как сообщил норвежский телеканал NRK со ссылкой на МИД страны, Осло отклонило заявку на пропуск грузов для российских посёлков на архипелаге через единственный на российско-норвежской границе пропускной пункт «Стурскуг».

«Конкретная заявка на получение разрешения на перевозку была отклонена 15 июня 2022 года», — сообщило телеканалу министерство.

Шпицберген, он же Грумант, как его называли архангельские поморы, территория специфическая. Де-юре это Норвегия, но де-факто на нём находятся российские поселения, которые под норвежскую юрисдикцию не попадают. Кстати, одно их них так и называется — Грумант. Связанно это с историческими спорами о том, кто был первооткрывателем Свальбарда (норвежское называние архипелага) — скандинавские викинги или русские морского дела старатели. В общем, чтобы не копаться в анналах истории, было принято решение о совместном использовании.

И вот теперь норвежцы решили нарушить все договорённости. Как сообщил местный телеканал E24, на данный момент на КПП «Стурскуг» собрано около 20 тонн различных российских товаров, предназначенных для наших колонистов на островах.

При этом, по словам главы МИД Норвегии Анникен Хюитфельд, королевство вовсе не пытается намеренно мешать России в транспортировке грузов, а всего лишь выполняет условия введённых Западом антироссийских санкций. Более того, госпожа министр твёрдо уверена, что решение норвежских властей договор о Шпицбергене не нарушает.

«Норвегия не нарушает договор о Шпицбергене», — ничтоже сумняшеся заявила фру Хюитфельд.

В ответ генконсул России на архипелаге Сергей Гущин, комментируя отказ Норвегии в пропуске грузов для российских поселений, мягко намекнул, что норвежские власти, судя по всему, не до конца продумали все последствия такого шага.

Так или иначе, ситуация неприятная и до боли напоминающая блокаду Литвой Калининградского транзита. Кстати, под тем же самым неблаговидным предлогом — санкции.

Правда, в Калининградской блокаде вроде как наметился сдвиг в положительную сторону. Как пишет Reuters, транзит грузов из России в Калининград и обратно через Литву может возобновиться уже через несколько дней. Источники агентства утверждают, что Брюссель якобы ведёт переговоры с Вильнюсом о выведении российского региона из-под влияния санкций. Причём, как отмечается, делается это для того, «чтобы разрядить конфликт с Москвой». По слухам, соответствующее соглашение может быть подписано уже в первых числах июля.

Дай-то Бог, а то из-за транспортной блокады на границе с Литвой сложилась критическая ситуация, и большегрузы, следующие в Калининград, проводят по нескольку дней в ожидании проезда через литовскую таможню. Ранее сообщалось, что на пунктах пропуска скопилось уже более 200 фур.

Дальнобойщики, застрявшие в образовавшейся очереди, уверены, что это литовские власти дали команду сотрудникам таможни пропускать машины как можно медленнее.

«Прошлый рейс — вот я неделю назад возвращался, я отстоял семь дней из Белоруссии на Литву. Туалет — природа, лес. Кушать иногда приезжали ребята, помогали, — рассказал Ruptly один из водителей, — Смотря на какого таможенника попадёшь: если на молодого, который действительно предвзято относится, как русофоб какой-то, то он может оформлять три часа, ходить и ничего не делать».

Впрочем, ожидаемая деэскалация «Калининградского конфликта» явно не всем по вкусу в Европе. Так, издание Wirtualna Polska, ссылаясь на публикацию в соцсетях литовского евродепутата Пятраса Ауштрявичюса, опубликовало статью, в которой говорится, что «всё указывает на то, что Россия побеждает». А также подтверждается информация о том, что документ, который разрешит перевозку санкционных товаров через территорию ЕС «из России в Россию», уже составлен.

При этом «вину» за уступки в пользу России поляки возлагают на центральные органы Евросоюза. В то время как Литва и Польша выражают крайнее неудовольствие подобной «капитуляцией».

«Ауштрявичюс не стал называть страну, которая начала лоббировать уступки для России, но одновременно с большим сожалением признал, что уже чувствует „настроение капитуляции‟», — сообщает Wirtualna Polska.

«Экономическая блокада Калининградской области — одна из ключевых возможностей оказания давления на Россию и её граждан, которую следует использовать по полной», — убеждён польский эксперт Михал Марек.

По словам литовского журналиста Витольда Янчиса, ослабление блокады Калининграда будет воспринято как поражение Литвы в споре с Россией.

Даже поверхностный анализ ситуации подтверждает сделанные ранее предположения, что литовский демарш, как и аналогичный норвежский, вряд ли были согласованы с руководством ЕС. Видны игры различных центров влияния. С большой долей вероятности можно утверждать, что следы обеих акций ведут в Лондон. В то время как Брюссель, наоборот, старается их купировать и решить проблемы полюбовно. Забавная грызня внутри «монолитного» западного мира. Вопрос лишь в том, зачем британцам это нужно?

Прошедший саммит G7 и заканчивающийся сегодня саммит НАТО наглядно продемонстрировали, что причинить России крупные неприятности Запад по большому счёту уже не в силах. Чего стоит только обращение «стран семёрки» в итоговом коммюнике к Китаю с просьбой помочь наказать Россию. К тому самому Китаю, который в этом же коммюнике был назван «угрозой западным ценностям». Каково, а?

В общем, всё указывает на то, что Запад перешёл к тактике мелких пакостей. Литва и Калининградский транзит были лишь пробным шаром. Теперь вот Норвегия и Шпицберген. Несомненно, больших проблем такими своими действиями они нам создать не смогут, максимум — затруднят логистику и потреплют нервы, то есть слегка усложнят жизнь. Но с другой стороны — для Запада какой-никакой, но профит. Не мытьём, так катаньем, так сказать.

Кстати, сегодняшний уход российских войск с острова Змеиный и, соответственно, разблокирование возможности вывоза украинской пшеницы, преподнесённые нашим Минобороны как «шаг доброй воли», вполне могут оказаться частью Калининградской сделки. Я бы, во всяком случае, этому не удивился.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector