Тактика действия малыми группами — Новости для меня

Тактика действия малыми группами

Тактика действия малыми группами

Об обстановке на ряде направлений в ходе специальной военной операции (СВО) на Украине и в Донбассе, тактике противника ответил главный редактор сетевого издания «Сегодня.ру», военный эксперт Юрий Котенок.

 

— Какова обстановка на Южном направлении?

 

— Наши уверенно держат Херсон. Если бы не идиотизм начальствующих, то все было бы почти идеально. 

 

На южном направлении противник действует исподтишка. Управление войсками и артогнем ВСУ — западное. То есть, сидят и командуют американцы, британцы и т.д. Осуществляют прямое боевое управление. Если где-то рубятся на позициях, значит, в подразделении ВСУ, НГУ и др. — бывшие русские, перекованные. А свидомиты — не воины. Попадают в «звездорез» — сразу руки в гору. Это на южном. Стрелкотни мало, в основном это ракеты и артиллерия летает туда-сюда. Авиации очень мало в воздухе, ее реально не хватает. Вертолеты сбивают.

 

Ситуацию в городах и по области в целом (Херсонская) держим уверенно. И никакие попытки «раскачать изнутри» у противника не выйдут. Херсон не сдадим. Сделать это — надо постараться. Город — русский, контролируем, население в большинстве своем нас поддерживает. 

 

— Что по Запорожскому направлению?

 

— Началось активное шевеление. Во что оно выльется, покажет время.

 

— Наибольшие опасения, судя по поступающим сводкам последних дней, вызывает Харьковское направление.

 

— Ситуация в районе Харькова напрягает, поскольку там налицо управленческие ошибки оперативного и стратегического звена. Удары противника севернее и северо-восточные Харькова просчитывались, были ожидаемы, и почему это произошло — большой вопрос. 

 

Самое интересное, что противник стал одновременно давить и на изюмском направлении, подошел ближе к Изюму через лесополосу. Плюс чтобы затормозить наше продвижение, они подожгли лесостепь. Степь и лес горят в ряде мест, и через них наступать сложновато.

 

С севера они давят, пытаются контратаковать на изюмском направлении. Признаков стратегического наступления ВСУ я не просматриваю, но их активность в районе Харькова, повторюсь, демонстрирует наши явные ошибки в стратегическом управлении. 

 

— Можно ли ожидать здесь сюрпризов со стороны противника?

 

— Сюрпризы на харьковском направлении со знаком «—» ожидаемы, особенно с учетом того, что до сих пор действует (!) железная дорога между Днепропетровском и Харьковом. 

 

Оттуда можно ожидать все что угодно, включая попыток захода и закрепления противника на территории России, ударов в направлении Белгорода, в направлении Изюма, рейдов вдоль границы и т.д. Сейчас там инициатива в руках противника, но серьезного пока успеха у него нет.  

 

— Укрепрайон противника в Авдеевке до сих пор клином нависает над Донецкой агломерацией. Как обстроит дело с его ликвидацией?

 

— Наступать там невозможно в прямом понимании слова. Очень сложно. По-хорошему там и нет задачи наступать. Стратегическая задача здесь — связать противника на позициях, чтобы он оттуда не выходил, связать боем, чтоб не отступил. А клинья должны сомкнуться. Потому что если противник побежит, то покатится вся линия, так что противника пытаются, грубо говоря, не отпустить. 

 

— Но в сети говорят о лобовых атаках Авдеевки. Почему?

 

— Все движения в лоб здесь и потери — это просчеты на тактическом уровне, поскольку замысел изначально был именно связать боем, а не атаковать в лоб. Тактическое звено, видимо, решило исполнить по-своему, проявив инициативу, что привело к потерям. То же было и в ряде населенных пунктов на луганском направлении, когда решили обойтись без приданных сил, но все обошлось дорогой ценой и было неэффективно.

 

Речь идет о множестве управленческих ошибок, что порой похоже на вредительство. 

 

— Паламар «Калына» вновь заголосил из бункера «Азовстали». Надеется, что выпустят?  

 

— По Мариуполю всё читается: «Калына» с «Волыной» съедят «Рэдиса» Прокопенко, чтоб потом начать жрать друг друга. Других вариантов нет. Их конец понятен. Периодически вскукареки турбопатриотов о том, что «сдают» и «Азов» 

«

выпускают», не имеют ничего общего с действительностью. Их выпустить не должны.

 

 

Но не надо шапкозакидательства: полк «Азов» пополнился еще одним — киевским — подразделением. Его не было до войны, оно сформировано вот-вот из бывших русских. Они будут воевать против России. Похоже, что их направляют на направление Днепропетровск — Харьков. 

 

По крайней мере, «Альфа» и ССО укровермахта действуют, маневрируя на запорожском, днепропетровском, харьковском, полтавском направлениях, в этих четырех областях. 

 

— Как можно охарактеризовать тактику действий противника?

 

— Они показали, что умеют воевать малыми группами в сетецентрической войне, действуя в маневренной обороне. 

 

Но пока никто не показывал возможностей успешного наступления малыми группами в сетецентрической войне. Для наступления все равно необходимо формировать бронированный огневой кулак. Он 

должен продавить-проломить оборону противника. 

 

Необходима концентрация максимального огневого поражения на отдельном (коротком) участке фронта. Оборона прорывается и в прорыв вводятся механизованные группы, которые развивают успех. Всё по военной науке — ничего нового никто не придумал.

 

А ВСУ попытались наступать малыми группами со стороны Николаева, и все разы неудачно.

 

Что представляет собой эта малая группа?

 

— Как правило, состоит из 3-х танков, 4-х БТРов и легкой колесной техники (пикапов) и т.д. Идет, пытаясь прорвать оборону с помощью танков, и когда встречает организованное сопротивление, атака обнуляется.

 

Мы их всегда разматывали, причем, на хорошем расстоянии. И хохлы всегда откатывались. Духа рубиться у них нет. Посмотрим, что будет в районе Харькова. Пока опыта удачного наступления малыми группами нет. 

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector