Тактическая победа Запада и стратегические цели России

 Тактическая победа Запада и стратегические цели России

В среде экспертов, которые смотрят на нынешний кризис глобально, а не под углом пропаганды одной или другой стороны, принято считать, что при любом исходе противостояния Запад (не весь, а исключительно США и Великобритания) окажется в выигрыше.

Подобное мнение основывается не на отсутствии веры в способность России нанести англосаксонскому союзу решительное поражение, а на особенностях целеполагания означенного союза и прокси-характере самого конфликта.

С самого начала наши бывшие партнёры преследовали одну из двух практически равнозначных целей: развалить Россию (желательно, но затруднительно) или значительно её ослабить (а вот с этим уже попроще). И добиваться решения поставленных задач, находясь при этом за пределами схватки, они предпочли руками своих марионеток. Причём если одни из них, украинские, платят за это жизнями, то, другие, европейские, деньгами и благополучием.

Что же в итоге? Разбирать вариант успеха западной коалиции в войне мы не будем, здесь и так всё ясно. В случае же победы России наиболее вероятен сценарий развала Украины по аналогии с тремя разделами Речи Посполитой, при котором западные соседи украинской державы – румыны, венгры и поляки – получат по кусочку её территории, некоторый «огрызок», возможно, хотя и не обязательно, останется в виде квазигосударства с названием «Украина», а большая часть отойдёт России.

Вот только то, в каком виде она достанется России, будет определять интенсивность боевых действий и стремление англосаксов воевать до последнего украинца. А с этим, как показывает практика, проблем нет. Так что, получив прямой урон от войны, мы по итогу ещё и получим хомут в виде огромного куска разорённой земли с разрушенной экономикой и нищим населением. Так себе приз.

А в это же самое время Штаты и Британия добьются, как максимум, развала, а как минимум, экономического, промышленного и финансового ослабления ЕС, в первую очередь Германии и Франции, а также падения в пропасть европейской валюты – главной угрозы для доминирования американского доллара.

Не стоит также забывать об усилении американских и британских военных концернов и сверхприбыли тамошних газовых, топливных и энергетических транснациональных корпораций.

Вот и получается, что при любом из вариантов англосаксы «делают» нас, европейских союзников, практически весь остальной мир, пожертвовав для этого всего лишь украинской пешкой. Логика циничная, но, увы, эффективная.

Кстати, впервые я столкнулся с ней, беседуя много лет назад с учителем истории из Западной Германии. На его вопрос «кто победил во Второй мировой?» я без тени сомнения ответил – СССР. После чего мне достаточно доходчиво разъяснили, сколько, а главное, как США сумели заработать на этой войне, не только пустив по миру все остальные страны, но и получив на долгие десятилетия статус мирового гегемона, который они по-прежнему не хотят отдавать. Тогда я впервые осознал, что победа на поле боя вовсе не гарантирует тебе статус реального победителя.

Тем не менее, не всё так беспросветно. Ровно по тем же причинам, по которым победа англосаксонского дуэта неизбежна, она в итоге окажется тактической, временной и необходимой лишь для того, чтобы отсрочить неизбежный конец американского доминирования, мол, на данный момент проблему решили, а дальше будет видно.

Стратегически же Запад (на этот раз весь) неизбежно получит очень серьёзный и, возможно, смертельный для себя удар. Объясню, почему.

Во-первых, как справедливо намедни отметил генсек НАТО Йенс Столтенберг, поражение Украины (а иного исхода я даже не рассматриваю, иначе всё это вообще не имеет смысла) станет поражением Альянса – и как военной силы и как организации, что наверняка приведёт к центробежным процессам внутри её.

Во-вторых, ради достижения своих тактических целей Штаты, по сути, закопают своего важнейшего союзника, Европу. И даже несмотря на то, что ЕС по-прежнему останется в сфере доминирования США и, скорее всего, станет ещё послушнее, толку от этого будет мало, поскольку искусственный и оттого крайне болезненный разрыв с Россией и Китаем, а к этому всё идёт, полностью обрушит европейское могущество. И в ходе продолжения противостояния и перехода его на новый уровень (а это неизбежно, ибо проблема-то не решена) европейцы уже не смогут быть полезны своим заокеанским «старшим товарищам».

В-третьих, несмотря на то, что, как уже было сказано, России достанутся разорённые украинские земли с населением с сомнительной лояльностью, на дистанции это всё равно больше плюс, чем минус. Промыть, точнее, прочистить мозги укрогражданам можно довольно быстро (опыт референдумов в Запорожье и Херсоне тому прямое доказательство), а численный прирост в 20-25 млн человек для РФ совсем не лишний.

Ну а после стабилизации (в том или ином виде) общей ситуации восстановить «народное хозяйство» наверняка помогут многие наши зарубежные партнёры: Китай, Индия и прочие страны БРИКС и ШОС. Уверен, там ещё и очередь будет стоять из желающих вложиться в бывшую украинскую экономику.

Ну и в-четвёртых, одним из главных итогов войны станет изоляция англосаксонского мира. Уже сейчас очевидно, что основные мировые игроки находятся в оппозиции к нему. И никакое голосование в ООН этого не отменяет. Недаром на проходящем в Астане саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии президент России Владимир Путин заявил: «Как и многие наши партнеры в Азии, считаем, что требуется запустить пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, которая на протяжении десятилетий позволяла самопровозглашенному так называемому «золотому миллиарду», замкнувшему на себе все потоки капитала и технологий, в значительной степени жить за чужой счет. В качестве первоочередного шага видим более активное использование национальных валют во взаимных расчетах. Подобные меры, несомненно, способствовали бы укреплению финансового суверенитета наших государств».

Так что после урегулирования украинского конфликта мир будет чётко поделён на, как минимум, два лагеря, причём в отличие от времён СССР никого не придётся уговаривать быть против США. Своей политикой слона в посудной лавке они всем всё продемонстрировали. И отныне задачей каждого вменяемого государства станет скорейшее избавление от влияния Вашингтона.

Так что да, тактически англосаксы победят, это не подлежит сомнению, но стратегически победу одержит даже не Россия, а весь остальной мир. Есть лишь одно «но», которое тревожит: в Штатах тоже не дураки сидят, и они догадываются, к чему всё идёт, а кроме того, понимают, что единственным способом не допустить своего стратегического поражения может стать реальная Третья мировая, на этот раз с их непосредственным участием. И вот тут-то и возникает большой вопрос: что возобладает в итоге – инстинкт самосохранения или амбиции мирового гегемона?..

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector