Так кто там у нас старикашка при власти? — Новости для меня

Так кто там у нас старикашка при власти?

 Так кто там у нас старикашка при власти?

Наблюдал очередное выступление президента США Джо Байдена, когда, судя по всему не приходя в сознание, объяснял устройство будущего «нового мира» под руководством США. А потом его поведение в Белом доме, куда пришёл в гости экс-президент Барак Обама, и все нынешние подчинённые Байдена от него отвернулись.

Даже жалко стало «дедушку», таким жалким и неприкаянным он был в этом лизоблюдски ликующей толпе, окружившей Обаму. Я понял: ширма — Байден, кукла-марионетка в маразме, от имени которой его однопартийцы-демократы обтяпывают свои делишки.

Но я почему-то вспомнил последние годы СССР, именно перед приходом к власти в нём Михаила Горбачёва. Избрание этого персонажа генсеком ЦК КПСС в марте 1985 года фактически закончило «гонки на лафетах», которые унесли в мир иной «эпоху старцев» или «торжество геронтологии». То есть науки о старении, тогда признанной единственно верной при изучении жизнедеятельности тогдашних советских правителей. Не марксизма-ленинизма (другого официально провозглашённого и почитаемого «единственно верного, потому что правильного» и «единственно правильного, потому что верного» учения), а именно геронтологии. Потому что кто ехидно, кто злорадно, кто с нескрываемой брезгливой жалостью к себе и к стране на все заставки повторяли, что проблемы страны именно в том, что ею руководит «старцы».

То есть люди преклонных лет, у которых-де всё притупилось. Всё! И восприятие действительности, и умение оценивать себя и происходящее, и желание что-либо прогнозировать и менять в сложившихся обстоятельствах, и даже умение говорить. Вспомните, как только ни изгалялись и не шутили на тему сумасшедшей дикции «дагагого Леанида Ильича» Брежнева, который-де олимпийские кольца на бланке мог запросто прочитать, как «о-о-о, о-о».

И вот к власти в СССР пришёл практически «пацан» — в 54 года от роду. И что? А ничего, как поётся в одной песне, жёлтые ботинки. Прошло чуть больше шести лет, и второй сверхдержавы на планете Земля не стало.

А сверхдержава-победитель — США — 30 лет рулила земным шариком по своему усмотрению, а сейчас вот выдохлась. Нет, её президент Байден, повторяю, говорит о новом мире, в которой отводит своей стране место лидера. А все смеются. И списывают это на старческий маразм — Байдену в ноябре этого года исполнится 80 лет. Он президентом стал в 78! Более того, он ещё Иосифа Сталина может помнить: когда «отец народов» преставился в мир иной, будущему президенту США было уже более 10 лет, кока-колу глушил, наверное, аж бегом.

Но мне важным кажется другое: эти люди назвали СССР «эпохой старцев» и на этом основании натравливали молодёжь на советскую власть и на престарелых правителей, обвиняя их в «застое»?! Да! Но вот только некоторые данные из жизни советских вождей. Всего их можно насчитать 8 человек. И главное из этой серии — «отец застоя» Леонид Брежнев умер в 75 лет, тогда как Байден, напоминаю, в 78 лет только избрался. И тот, кого он сменил, — Дональд Трамп — к власти пришёл в 70 лет и собирается вновь баллотироваться в 2024 году в 78!

А Брежнев, правивший СССР более 18 лет, действительно был самым старым советским руководителем, которого с должности вынесли вперёд ногами.

Первый глава советского правительства, но фактически руководитель страны Владимир Ленин правил ею неполных 7 лет и преставился всего в 53 года (вот вам и «дедушка Ленин»). Его сменщик, уже упомянутый Сталин правил дольше всех — 31 год, но умер в 73 или 74 (есть путаница с его возрастом). Потом был ещё 2 года в 1953—1955 годах глава правительства Георгий Маленков, но к власти он пришёл в 53 года и ушёл из неё быстро, а умер в безвестности через 33 года никем.

Сменщик Маленкова и проныра Никита Хрущёв власть фактически узурпировал в 61 год, правил неполных 9 лет, и был оттуда сковырнут дворцовым переворотом в 70, чтобы умереть в отставке в 77.

И в сравнении с Байденом и Трампом уж совсем пацаны участники «гонки на лафетах», засветившиеся после Брежнева. Юрий Андропов правил всего 1 год и три месяца и умер в 69 лет. Его сменщик Константин Черненко был поматерее: правил и того меньше 1 год и месяц и умер в 73 года.

Горбачёв-могильщик во власть пришёл «пацаном» в 54 года и из неё ушёл в 60 лет. Позорно и бесславно, но живёт до сих пор, разменяв десятый десяток лет. Причём эти правители утверждали, что они свой новый мир уже построили. Правда, для себя, но для них это детали…

Ещё проще картина в современной России. Первый президент Борис Ельцин президентом стал в 60 лет, в 68 ушёл и умер в 76. Третий президент Дмитрий Медведев стал главой России в 43, в 47 ушёл с должности, и сегодня, в 56, полон сил и желаний, о которых распространяться не любит. Второму и нынешнему президенту России Владимиру Путину в этого году исполнится 70 лет, но страной он рулит 18 лет, а если брать и премьерство при президенте Медведеве, то все 22 года.

Отсюда и вопрос: так кто русским говорит о геронтологии?

Но даже не это главное: в США даже если в 2024 году победит Трамп и отбудет свой срок, игроки сменятся, и придёт молодое поколение — тамошние «пацаны». И, как мне кажется, американцам следует помнить, чем приход «пацана» закончился для СССР — их может ждать такая же учесть. Впрочем, если дела у США пойдут так, как сейчас, то им никакие разрушительные пацаны могут не понадобиться. И кто об этом пожалеет?..

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector