Тайваньский вояж Пелоси

Тайваньский вояж Пелоси

Каждый получит выгоду свою

Второй день августа 2022 года подарил весьма занимательный сюжет. Информационные агентства передают, что третий человек в официальной иерархии США Нэнси Пелоси летит защищать демократию на Тайване. По китайским пляжам катаются танки, в воздух подняты истребители НОАК, а тысячи людей отслеживают в реальном времени маршрут американского дипломатического лайнера. Политологи хором гадают: собьют самолет с Пелоси или не собьют, разразится ядерная война завтра или послезавтра, кто может потерять лицо – КНР или Соединенные Штаты. Хочется аплодировать. Прям-таки картинка для голливудского блокбастера. Беда лишь в том, что к самой ситуации она не имеет отношения.

Все же на самом деле выглядит гораздо прозаичней. Политический труп, «демократку»-бабульку 82-х лет, которую абсолютно не жалко американской элите, засунули в авиалайнер и отправили в вояж по некоторым странам Юго-Восточной Азии.

США как бы пригласили континентальный Китай: «Ребятки, можете сбивать это чучело! Только учтите политические международные последствия». Но в Пекине тоже не дураки сидят. Китай привел в боевую готовность свои вооруженные силы и показал, что Пелоси ликвидировать ничего не стоит, да только сделано это не будет. Зачем делать подарок Байдену и американским «демократам», рейтинги которых падают вниз перед надвигающимися выборами в Конгресс?

Кстати, отчего-то все эксперты скопом забыли о недавнем разговоре по телефону президента США Джо Байдена и товарища Си Цзиньпина. Уж они наверняка многое решили в связи с визитом Пелоси на Тайвань. Хотя за «старину Джо», конечно, решали другие люди, ведь он даже в туалетную комнату бредет строго по согласованному маршруту…

После приземления самолета Пелоси на Тайване в СМИ пошли разговоры о том, что Китай потеряет свое лицо, если Пелоси спокойно побывает на острове и отправится обратно. Подобные рассуждения не выдерживают критики.

Лицо в глазах азиатских, африканских и латиноамериканских стран КНР никак не теряет. Там наоборот заявят о мудрости и выдержке китайского руководства перед типичной американской провокацией. А на Западе же могут хоть каждую минуту визжать о победе Байдена и «демократов» над «авторитарным» режимом Пекина. Этому будет верить только очумелый обыватель из «цивилизованного мира».

Сейчас более интересным является другой вопрос: предпримет ли Китай серьезные ответные шаги после отлета штатовской делегации с Тайваня?

Если китайцы хоть как-то насолят Пелоси, например, посадят ее самолет на своей территории и временно задержат, − впрочем, вариантов здесь масса, то это будет означать, что Пекин готов начать глобальное противостояние с США. В противном случае можно утверждать, что Пекин еще на данный шаг не решился.

Сами Соединенные Штаты, несмотря на провокацию с полетом Пелоси, по-настоящему с Китаем борьбу не начали.

Еще полностью не сформирован блок

AUKUS

, ведь туда пытаются втянуть Индию и ряд других крупных стран Тихоокеанского региона, пока не легших под американцев. Еще не произошла переориентировка армии и флота США, Великобритании и Австралийского союза на жесткое противоборство с Китаем. Да и руководство Штатов отнюдь не сформировано под эти цели.

Поэтому Нэнси Пелоси вряд ли грозит роль этакой сакральной жертвы «демократии». Вероятнее всего, дряхлая кандидатка в «новые» Жанны д’Арк благополучно вернется в родные пенаты.

 

 

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector