Тайный визит Блинкена

Тайный визит Блинкена

Зачем американский госсекретарь приехал в Киев

Госсекретарь США Энтони Блинкен срочно прибыл в Киев. Визит, о котором сообщает агентство France-Presse, был засекречен и стал неожиданностью, в том числе и для украинских политиков. Версий, для чего американский госсекретарь, который на протяжении многих лет работает на оружейное лобби США, сделал такого рода сюрприз и потратил 11 часов драгоценного времени, трясясь в поезде – несколько.

Прежде всего, говорят, что Блинкен приехал с необъявленным визитом для обсуждения вопроса военной помощи, и встреча связана с реальной организацией поставок. Хотя логичнее, если бы этим занимался глава Пентагона Ллойд Остин. Тем более, что именно оборонное ведомство США объявило о посылке оружия на $675 млн, что подразумевает снаряды для ракетных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, военные транспортные средства и другую технику. Как фантазировал Остин, эта помощь Киеву необходима, поскольку ВСУ сейчас «стремительно развивают военный успех» на харьковском направлении, замыкают в кольцо окружения передовые части сил СВО, уничтожают российские самолеты, бронетехнику, живую силу.

Сумма обещанного нешуточная, к тому же, по подсчетам экспертов, с января 2021 года помощь Вашингтона Киеву превысила $14 млрд. И это без учета тайных поставок. Например, как сообщает Bloomberg, ссылаясь на документы, касающиеся военного бюджета США, ВСУ под грифом «секретно» передали «самые точные артиллерийские снаряды» Excalibur, которые управляются с помощью установленных на них датчиков GPS. Стоимость «подарка», который уже переправлен на Украину, составляет $92 млн. 

Сумма американского финансирования на военные нужды Киева увеличится еще и за счет $2 млрд из так называемого «восточного пакета», о чем объявил сегодня Блинкен. Часть денег, вернее оружие на определенную сумму, получат также страны Прибалтики, Польша, Молдавия и Румыния, поскольку все они, как утверждает Блинкен, «наиболее подвержены риску масштабной российской военной агрессии, которая неминуема».

Впрочем, одними военными посылками и денежными переводами подогревать конфликт невозможно. Поэтому вторая расхожая версия причины визита Блинкена – стремление морально поддержать Киев, учитывая, что война до последнего украинца – дело серьезное. Виртуальные директивы – это одно, а эффект присутствия американского политрука – гораздо важнее, особенно тогда, когда одно за другим следуют донесения о стремительном падении морального духа в рядах ВСУ на фоне бестолковой гибели тысяч людей и свидетельств нехватки вооружения, качество которого к тому же зачастую хромает (говоря словами турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Запад присылает «просто хлам»). Вот и приходится Блинкену, чтобы поддержать «победный» пыл контрнаступления, уделять время украинским политикам.

Наконец, имеется еще один момент, о котором не следует забывать. В последнее время участились разговоры о том, что Запад созрел до решения поменять Зеленского. И как раз сегодня Байден виртуально собирает совет западных лидеров. По информации Bloomberg, в сходке примут участие лидеры или уполномоченные представители стран «Большой семерки», Евросоюза и НАТО. О присутствии украинских делегатов речи, естественно, быть не может, поскольку, по информации американских журналистов, западные кураторы собираются решать судьбу Киева и обсуждать перспективу дальнейшей помощи. А потому не удивительно, если Блинкен приехал переключить внимание украинского президента на себя и на информацию о новых посылках, чтобы тот не наделал бед. 

Не исключено, что госсекретарю также поручено навести порядок в танковых войсках, учитывая мощный внутриполитический конфликт между Зеленским и силовиками во главе с Залужным, который сильно обострился в результате провального контрнаступления. В этом случае притушить пожар до западного вердикта может только уполномоченный представитель заокеанского обкома – делегированный Блинкен.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector