Т-62: в бой идут старики

Т-62: в бой идут старики

Модернизированные ОБТ громят нацистов

Российская оборонная корпорация «Уралвагонзавод» начала масштабную программу модернизации советских танков Т-62, что вызвало бурю восторга у украинских нацистов и их западных единомышленников. Это решение было интерпретировано следующим образом: из-за санкций Россия не в состоянии компенсировать потери танков в СВО и вынуждена ставить в строй всякое «старье».

Однако мало кому известно, что программа модернизации ОБТ Т-62 запущена еще до СВО и связана, скорее, с боевыми действиями на Ближнем Востоке, а также с определенными экспортными планами. 

Прежде всего, по поводу устарелости этого танка можно сказать, что он является современником американского М-60, который до сих пор состоит на вооружении Израиля, Турции, Тайваня, Саудовской Аравии, Испании и еще многих других стран, и значительно превосходит его по большинству параметров – вооруженности, защищенности и скорости. 

Он вполне сопоставим с «Леопардом» (который «моложе» его на четыре года), который украинские нацисты безуспешно клянчат у ФРГ, Испании и Греции, и также превосходит его мощностью орудия и защищенностью. Всего Т-62 принимал участие более чем в 20 войнах и конфликтах, зарекомендовав себя как очень надежное и эффективное оружие. 

В 2011 году в рамках «сердюковских реформ» ВС РФ было решено радикально изменить танковый парк страны, он должен был стать «компактным» – всего в 2000 машин, основой которого должна была стать Т-14 «Армата». А 15 000 танков Т-62, Т-64, Т-72 и Т-80Б было решено отправить на переплавку. 

Если бы эта «амбициозная» программа была реализована, то сегодня нашим войскам на Украине пришлось бы, пожалуй, тоже воевать на пикапах, как нашему противнику. Но война в Сирии, где Дамаск с успехом использовал в боях, в том числе и в городских, Т-62 и даже Т-55, заставила по-новому взглянуть на «старичка». 

И «Уралвагонзавод» запустил модернизацию Т-62М, в ходе которой он оснащается многоспектральной гиростабилизированной оптико-электронной системой, электромеханической мачтой и новым тепловизионным прицелом с лазерным дальномером 1ПН-96МТ-02 (на замену безнадёжно устаревшего ночного прицела 1К13). Новый тепловизор позволит наводчику танка обнаруживать цели на дистанции до 3000 метров. По бортам устанавливаются динамическая защита «Контакт-1» и решётчатые противокумулятивные экраны. И эта программа, запущенная еще год назад, в 2021 году сейчас оказалась очень кстати.

Несомненным достоинством этого ОБТ является его простота, позволяющая очень быстро подготовить экипажи из числа резервистов, призванных по частичной мобилизации и добровольцев, тем более что некоторые из них знакомы с этими машинами еще по срочной службе. В частности, по ТВ прошли сюжеты о подготовке танкистов на полигонах Забайкалья и Хабаровского края. Известно также, что Т-62М уже громят нацистов в Донбассе и на Украине.

Кстати, стоит обратить внимание, что сами ВСУ испытывают очень жесткую нехватку танков и рады Т-55, которые им передает Словения. Так что наши модернизированные «шестьдесят двойки» для данного ТВД – сейчас вполне современные машины.

Известно, что всего модернизации подлежит 800 машин. Кстати, исходя из этого числа, которое будет дополнено соответствующим количеством более современных моделей, можно не сомневаться, что цели СВО планируется решить полностью, то есть на польской и румынской границах.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector