Судьба Аландов

Судьба Аландов

Как рушится вся система безопасности в Европе

Аландские острова – это небольшой архипелаг, запирающий вход в Ботнический залив Балтийского моря. Численность населения, постоянно проживающего на островах, колеблется в пределах тридцати тысяч человек. И большинство его составляют аландские шведы.

В 1809 году с островов русским отрядом под командованием знаменитого П. И. Багратиона были выбиты шведы, а Аланды вошли в состав Великого княжества Финляндского, присоединенного к Российской Империи.

Единственный город на островах Мариехамн был построен в 1861 году и назван в честь русской Императрицы Марии Александровны (1824-1880), жены российского Императора Александра II

и матери Александра III

.

Сейчас Аландский архипелаг принадлежит Финляндии, но пользуется автономией, на которую неоднократно покушались финские националисты.

Аланды, начиная с Парижского трактата 1856 года, являются демилитаризованной зоной, а с 1921 года по Аландской конвенции Лиги наций они официально считаются нейтральной территорией. По соглашению с СССР на Аландах функционирует консульство, наблюдающее за сохранением нынешнего статуса островов.

Между прочим, молодые люди с островов в финскую армию не призываются, но только если живут на них, а не в городах «материковой» Финляндии.

Долгие годы международное правовое положение Аландского архипелага всех устраивало. В конце концов, соглашения и договоры по Аландам были одним из камней, заложенных в европейскую систему безопасности, формировавшуюся на протяжении двух веков – XIX

-го и XX

-го.

В 2022 году над Аландами нависла реальная угроза потери своих законных привилегий.  Финляндия, обезумев от сытой и спокойной жизни, решила примкнуть к военному блоку НАТО. И сразу же пошли разговоры о срочном изменении статуса Аландских островов. Мол, «агрессивная» Россия, проводящая спецоперацию по денацификации «демократической» Украины, на самом деле восстанавливает Российскую Империю, а потому может отобрать Аланды у финнов.

Особенно усердствует в пропаганде изменения статуса финский политолог Юкка Таркка, незадачливый экс-депутат парламента Суоми, весьма приближенный к правящим кругам Хельсинки.

Можно сказать, что у Юкки Таррка на языке, то у правительства Финляндии на уме.

Таррка на днях заявил, что надо Аланды лишить нейтралитета, а русское консульство изгнать. Он посетовал перед публикой так: «Отвратительное наследие прошлого, которое грубо нарушает суверенитет Финляндии. От этого нужно отказаться как можно скорее».

Но Таррка «немного смущает сильная уверенность аландцев в том, что нейтральный статус и демилитаризация − единственный способ гарантировать, что война не подойдет к берегам Аландских островов».

Любопытно, что финским политикам раньше ни консульство, ни демилитаризация Аландов не мешали, как и нейтральный статус самой Финляндии. Но сейчас каста финских политиков состоит из престарелых националистов, ушибленных Зимней войной (1939-1940), и молодых «соросят», молящихся на «дядю Сэма». Их не волнуют национальные интересы Финляндии и мнения «меньшинств», если они не принадлежат к ЛГБТ-группам.

Судьба Аландов предрешена. Острова в ближайшее время потеряют свой нейтральный статус, а о демилитаризации вскорости тоже забудут. Велика вероятность и того, что острова лишат автономии. В Мариехамне же наверняка появится база НАТО. Сомневаться в подобном исходе дел теперь невозможно.

Для чего же это будет сделано? Еще одна база НАТО на берегах Балтийского моря серьезно не поменяет расклад сил в противостоянии России и коллективного Запада. Но она окажется очень и очень нужна в случае, если к власти в Швеции и Финляндии придут вменяемые политики, заботящиеся о своих государствах. Тогда Аланды приобретут ключевое значение. С их территории отлично можно контролировать и Стокгольм, и Хельсинки, которые являются столичными городами Швеции и Финляндии.

Одним словом, финские политические Иуды знают, что творят.

 

 

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector