Судан: предчувствие катастрофы

Судан: предчувствие катастрофы

Африканское государство  на пороге коллапса

Тем временем в Судане, который быстро ушел на задворки не только российского, но теперь еще и ближневосточного инфополя (на фоне выборов в Турции), полыхает полноценная гражданская война. 

В настоящий момент за СБР — значительная часть столицы и полоса в направлении западной границы. За армией — условно всё остальное. Условно, потому что в стране всё активнее начинают проявляться многочисленные «самоуправления» и милиции, кое-где с явным джихадистским душком.

Судан: предчувствие катастрофы

Армия активно готовится к наземной операции по вытеснению СБР из Хартума и наносит авиаудары по объектам сил Дагло. К слову, последнего сегодня в очередной раз «похоронили» (о гибели командующего СБР заявляют с периодичностью в 2-3 дня). 

Попытки выйти на переговорный процесс, в т.ч. в рамках Джиддской декларации, дают околонулевой эффект. Хуже всего — гражданским. В данный момент гуманитарная ситуация в столице близка к катастрофической. Только вчера был нанесен удар по еще одной больнице. Что касается беженцев, то их число достигло 936 тыс. человек.

Ситуация усугубляется тем, что в конце мая в Судане начинается посевной сезон, срыв которого на фоне роста цен на продовольствие усилит кумулятивный эффект от уже присутствующих факторов, добавив к ним фактор масштабного голода в условиях разрушения внутренней логистики.

Одним словом, в Судане всё очень плохо. И в этой связи вспоминается Эфиопия, где с 2020 по 2022 год погибло… 600 тысяч человек. Никто в мире этого не заметил, и никого на Западе это не взволновало.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *