Своя турбина ближе к телу

 Своя турбина ближе к телу

Выступая намедни в эфире авторской программы журналистки второго немецкого канала ZDF Майбрит Илльнер, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия продолжит поддерживать Украину столько, сколько потребуется для победы над Россией, предоставляя Киеву как финансовую, так и военную помощь.

При этом на уточняющий вопрос ведущей, мол, хватит ли у федерального правительства силёнок, чтобы одновременно спасать Украину, климат и экономику Германии, Шольц гордо ответил, «задача — сделать всё» и что касается (ис)хода войны, то многое будет зависеть от того, «удастся ли отговорить Путина от продолжения агрессии». В любом случае, для решения всех этих амбициозных задач, по мнению Шольца, «сейчас самое время».

Что ж, делать хорошую мину при плохой игре в западной «школе политиков» учат ещё на первом уроке. Но в реальности дела обстоят не так радужно, как это пытается представить глава германского правительства.

Не далее как в начале этой недели вице-канцлер Германии (зам Шольца) и по совместительству министр экономики и климата, представитель партии «Зелёных» Роберт Хабек слёзно умолял Канаду вернуть турбину для «Северного потока-1» если не в Россию, то хотя бы самим немцам. А те уж как-нибудь возьмут грех на душу и отдадут коварным русским этот санкционный товар. При этом, как пишет Bloomberg, по задумке Хабека, хорошо бы успеть провернуть всю эту спецоперацию «до начала периода профилактических работ», которые, как известно, «Газпром» запланировал с 11 по 21 июля текущего года.

«Если это юридический вопрос для Канады, я хочу прояснить, что не прошу их доставлять её в Россию, а прошу доставить в Германию», — пояснил «зелёный» министр.

Напомню, ранее компания Siemens заявила, что не может доставить турбину из Канады после ремонта из-за санкций против РФ. После этого из-за невозможности прокачки прежних объёмов газа «Газпром» сократил поставки по «Северному потоку» со 167 млн кубов в сутки до 67 млн. Это вызвало беспокойство как в ЕК, так и среди немецких чиновников, которые призвали экономить энергию и снизить температуру в жилых домах.

И вот, как сообщают канадские источники агентства Reuters, Оттава, используя обращение Хабека в качестве формального повода, согласилась-таки вернуть «Газпрому» отремонтированную турбину для «СП-1». При этом в Канаде рассчитывают, что возвращение оборудования позволит России восстановить объёмы поставок газа в ЕС, ну или, по крайней мере, выбьет из рук Москвы железобетонный аргумент этого не делать. Впрочем, гарантий нет никаких.

Судя по всему, в благодушие русских не очень-то верят и сами немцы. Тот же Роберт Хабек в ходе интервью другому известному пропагандисту канала ZDF Маркусу Ланцу поведал всему немецкому народу «пренеприятное известие» о «драматическом повышении цен на энергоносители» уже этой осенью. Причём, по словам министра экономики, речь идёт о цифрах «в четырёхзначном диапазоне».

Надо сказать, что, несмотря на представление многих россиян о зажиточности немцев, реальная картина далеко не так безоблачна. Для среднестатистического жителя ФРГ получать зарплату в 1,5—2 тысячи евро — за счастье. При этом аренда двухкомнатной квартиры в 50 квадратов (в Германии собственной жильё скорее исключение, чем норма) со всеми коммунальными платежами вполне может обойтись в 800—900 евро. Плюс к этому, в конце года обязательно приходит перерасчёт по коммуналке, и если ты позволял себе чуть подольше постоять под душем, включать зимой батарею или читать книги не при лучине, а при нормальном освещении, то в качестве «рождественского подарка» получишь счёт на пару тысяч евро.

Исходя из этого, можно легко подсчитать, что повышение цен имени Хабека (интересно, как много пройдёт времени, прежде чем в Берлине, по примеру старших товарищей из Вашингтона, его также назовут «путинским») составит совокупный месячный доход средней немецкой семьи. По факту, приняв поправку к Закону об энергетической безопасности, федеральное правительство создало возможность для поставщиков энергии переложить повышение цен непосредственно на потребителей. Вполне в духе мирового либерального порядка, за сохранение которого борется нынче весь коллективный Запад.

Впрочем, надолго их запала может и не хватить. Так, в журнале The American Conservative вышла статья под названием «Украина может расколоть Европу на части», в которой говорится, что хотя в Киев пока ещё продолжает поступать оружие и деньги от Запада, европейских союзников США всё больше расстраивает тот факт, что наказать Россию так и не получилось, а вместо этого санкции больно ударили по ним самим. Среди европейцев, как пишет американское издание, с каждым днём всё меньше желающих платить высокую цену за «справедливость».

Решение же отказаться от российских энергоресурсов, по мнению тамошних экспертов, было особенно контрпродуктивным, поскольку из-за этого замедлился рост европейских экономик, выросли мировые цены на энергоресурсы, а также увеличились доходы Москвы от экспорта.

«У США довольно слабые торговые отношения с Россией, но американцы тоже пострадали от роста цен на топливо. На прошлой неделе Байден сказал, что они будут платить рекордно высокие цены за газ „столько, сколько нужно‟, чтобы посрамить Россию. При нынешних ценах это может превратиться в вечность или как минимум продлиться до его ухода из Белого дома. Шансов на то, что это случится в январе 2025 года, становится всё больше, — говорится в статье. — Но европейские политики вряд ли захотят ждать так долго и вполне могут отказаться от нынешнего курса. Вопреки решительным попыткам сохранить единство, поддержка экономической войны против России ослабевает, если перемещаться по Европе с востока на запад. Ни одно государство пока не готово открыто нарушить общий строй, но у предложений ввести новый пакет санкций, похоже, нет никаких перспектив».

На самой Украине это понимают и уже открыто обвиняют западных партеров в предательстве, сиречь «зраде». Кстати, и просьбу Хабека по поводу злосчастной турбины, и предстоящее решение Канады её отдать в Киеве уже назвали нарушением санкций, а украинское Минэнерго и вовсе призвало канадское руководство не возвращать турбину ни под каким предлогом. Интересно, прислушаются?

В общем, судя по всему, мы имеем дело с очередной демонстрацией того простого факта, что поддержка Украины, равно как и борьба с Россией, имеют свои пределы. Уж больно низок оказался болевой порог Европы. Да и своя турбина всяко ближе к телу, чем мифическая украинская победа, в которую, разумеется, всерьёз никто не верит, даже Олаф Шольц.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector