«Сволочи наживаются на людях!». Военкор Андрей Руденко призвал наказать виновных за непомерные цены в ДНР

 «Сволочи наживаются на людях!». Военкор Андрей Руденко призвал наказать виновных за непомерные цены в ДНР

Военный корреспондент ВГТРК Андрей Руденко возмутился существующими ценами в Донецкой Народной Республике. Российский журналист обратил внимание на то, что в ДНР цены на продукты питания выше, чем в Ростове-на-Дону на 30—40%, а на некоторые виды продукции цены больше в два раза. По его мнению, российским компетентным органам необходимо обратить внимание на пагубную ситуацию в республике, в которой основная масса населения имеет слишком маленькие доходы.

«Что касается цен. Цены в Донецкой Народной Республике в магазинах отличаются от Ростова процентов на 30−40. Допустим, молочка, сливки подорожали в два раза. Всё это из-за отсутствия контроля. Правительство России до сих пор не сделало какие-то нормативные акты, по которым будут жить здесь. Местные чиновники влиять не хотят или просто импотентные. Потому что раньше был допустимый предел наценки, сейчас его нет, и грязные на руку дельцы начали на этом зарабатывать. Зарабатывать огромные деньги, с позволения — не позволения, я не знаю, но здесь бы, наверное, завести несколько уголовных дел. В такое время какие-то сволочи наживаются на людях. Это недопустимо. Приедьте, проверьте магазины, посмотрите цены. Вы обалдеете. Люди живут в таких условиях и им еще включают… дополнительное бабло, чтобы оплачивали как на курорте. Да вы с ума сошли?! Обалдели, вообще?! Примите конкретно, какие-то вещи, потому что это уже ни в какие ворота не катит. Хотелось бы сказать погрубее, но… в следующий раз», — сказал Андрей Руденко.

Проблема непомерно огромных цен ощущается жителями республики особенно остро, потому что в ДНР у людей катастрофически низкая зарплата и пенсии, на которые приходится буквально выживать, отказывая себе в самом необходимом (и это — под бесконечными обстрелами).

В настоящее время в регионе отсутствуют российские федеральные торговые сети с адекватными ценами. Жители республики давно подозревают, что местные бизнесмены-владельцы торговых сетей, близкие к местной же власти, устроили картельный сговор, в результате которого во всех торговых точках одинаково высокие цены, которые явно завышены, если сравнить с ценами на территории «большой» России.

2 декабря стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прорабатывает вопрос добровольного самоограничения наценок региональными торговыми сетями для новых регионов РФ, в том числе ЛНР и ДНР. «Проект постановления предоставляет временную возможность региональным органам власти новых территорий заключать соглашения с хозяйствующими субъектами о сдерживании роста цен и добровольных обязательствах об ограничении торговых надбавок», — говорится в документе.

Согласно документу, такое право предлагается предоставить в условиях отмены действовавшего в этих регионах ранее государственного регулирования цен на социально значимые товары. Принятие постановления будет способствовать стабилизации цен на социально значимые товары и повышению их доступности для граждан, считают авторы документа.

В пресс-службе ФАС пояснили, что сейчас всем регионам страны предоставляется право оперативно принимать меры, направленные на стабилизацию цен на социально значимые товары, включенные в соответствующие перечни. «Принятие постановления будет способствовать стабилизации цен на социально значимые товары и повышению их доступности для граждан», — сказали в пресс-службе.

По мнению директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнера КА «Муранов, Черняков и партнеры» Олега Москвитина, «мягкое воздействие на ценовую ситуацию через соглашения между региональными властями и торговыми сетями, по которым сети принимают добровольные обязательства по самоограничению наценок на товары первой необходимости и другие ключевые товарные позиции», является одним из уже апробированных в различных регионах России инструментов.

Москвитин убежден, что подобные соглашения являются в рыночной экономике мерой вынужденной и исключительной, а потому будут временными, то есть инструментом переходного периода. «Важной задачей государства является скорейшее восстановление экономики новых регионов, поддержка и развитие конкуренции бизнеса в них, развитие самых разных форм торговли — и малых форм, и сетевой. В таком случае в дальнейшем именно конкуренция будет ограничивать рост цен, и заставлять продавцов бороться за внимание покупателей», — сказал эксперт.

Пока же (приземлим слова эксперта Москвитина на реалии Донбасса) в ДНР напрочь отсутствует конкуренция, а рынок ритейла поделен между приближенными к власти людьми. Разумеется, при таком подходе ни о какой конкуренции говорить не приходится в принципе.

Напомним, первый глава ДНР Александр Захарченко регулярно проверял цены в торговых сетях и на рынках республики — и для этого ему не были нужны горы постановлений, приказов и прочих бумаг. Так, дончанам запомнилось, как он проверял точность весов торговцев на рынках при помощи пистолета.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector