Свобода слова по-европейски — Новости для меня

Свобода слова по-европейски

Свобода слова по-европейски

В Испании задержан Шарий

В СБУ сегодня официально заявили о том, что в Испании задержан украинский блогер Анатолий Шарий. Данная информация уже официально подтверждена испанскими правоохранительными органами. Повторюсь, Анатолий Шарий – блогер именно украинский, и его высказывания и взгляды не всегда могли совпадать с нашей позицией, однако он всё-таки пытался воздействовать на украинское общество, повлиять на политические события, – пускай даже из-за рубежа, не имея возможности находиться на Украине.

На момент написания данного материала появилась информация, что Анатолия всё-таки выпустили под подписку о невыезде, и он вернётся в Барселону, где будет ожидать судебного решения об экстрадиции. Но Каталония – это всё-таки весьма особый испанский регион, и украинские «свидомиты» могут устать ждать этого решения суда. В общем, «пэрэмога» для украинских нацистов может вновь обернуться «зрадой». Во всяком случае, будем на это надеяться – и на некую обособленность Каталонии, и на работу адвокатов. Однако эта ситуация нам демонстрирует отсутствие свободы слова в Европе. Высказывать свою точку зрения касательно Украины становится опасно, даже находясь в «цивилизованной» Каталонии. 

Возможно, конечно, сыграла роль и того, что в одном из своих недавних видео Анатолий Шарий хорошо «прошёлся» по заседанию Европарламента, которое касалось эмбарго на энергоносители, помощи «украинским друзьям», шестого санкционного пакета против России и так далее. На этом заседании отдельные европейские политики говорили даже о том, что простые граждане Европы весьма страдают от санкционной политики, не могут позволить включать себе отопление. Шарий хорошо затронул тему того, что в Европе «распечатывают» старые, закрытые шахты, а вопрос экологии уходит даже не на второй план. Хорошо подметил и то, как сами депутаты Европарламента делят жителей ЕС на «первосортных» и «второсортных». Так, например, энергозависимые и нищие болгары с румынами для европейцев – это всё-таки второсортные люди, потому что именно на них было акцентировано внимание при обсуждении того, что «никого не делят на категории» – никого, и даже болгар с румынами.  

Возможно, это видео на что-то повлияло в решении европейских силовиков, а может, и нет. Но Шарий был как кость в горле у украинской власти. Жесткие разборы «залётов» украинских депутатов, воровство бюджета и многое другое – ежедневно объемные расследования журналистов. Представляете, как «тяжело» было Офису президента, который внутри страны додавил все оппозиционные СМИ, но всё никак не мог достать Шария? В итоге Европа решила помочь Зелебобе зачистить информационное пространство даже от тех, кто пытался спрятаться от украинской действительности в «цивилизованной» Европе. Нет никакой цивилизованной Европы. Европа – участник конфликта, этого масштабного противостояния. Пусть даже местами «невольный» участник, но ждать от неё справедливости не стоит.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector