СВО в цифрах

СВО в цифрах

Что привело к неудаче на Харьковском направлении

Объективно где-то к концу марта текущего года большая часть населения России пришла к простому и очевидному выводу о том, что специальная военная операция, проводимая Российской Федерацией на территории Украины, не будет похожа на легкую прогулку. Вопреки нашим ожиданиям, подразделения ВСУ не спешили бросать оружие и уходить с позиций, а активная часть населения, вместо того, чтобы вывешивать из окон российские флаги и встречать освободителей, вступала в подразделения территориальной обороны и готовилась с оружием в руках противостоять «оккупантам».

В тот момент стало совершенно очевидно, что идеологическое сражение за умы и сердца простых украинцев мы если еще и не проиграли, то очень близки к этому. Простая и незатейливая пропагандистская модель, реализуемая за деньги коллективного Запада, сформировала образ коварного врага, который стоит на пути украинцев к счастливому будущему, и этим врагом вполне ожидаемо назначили Россию. 

Данная модель, антагониста которой, к своему стыду, мы создать так и не смогли, прижилась практически во всех областях Украины, и сегодня мы пожинаем ее плоды. Пожинаем, откровенно не понимая, почему наши соседи, потомки победителей европейского фашизма, пересмотрев роль в истории Адольфа Гитлера и целого ряда нацистских преступников более мелкого масштаба, пришли к выводу, что именно эти выродки в свое время желали Украине добра, тогда как злые «москали и коммунисты» держали украинцев в рабстве, навязывая им свою «деструктивную идеологию». 

В общем, упущенное нами когда-то время сегодня вылилось в те трудности, которые помещали нам завершить СВО в максимально короткие сроки. И в этом нет вины нашей армии, наших парней, которые ежедневно проявляют мужество и героизм. В большей мере это вина политиков и идеологов, которые, начиная с середины 90-х годов прошлого века, уделяли украинскому социуму преступно мало внимания.

Ситуация, которая последние несколько дней развивается на Харьковском направлении, вновь откинула определенную часть российского социума в недалекое прошлое и погрузило в довольно эмоциональный диспут о перспективах специальной военной операции в контексте двух извечных вопросов – кто виноват и что делать?

Разумеется, с точки зрения обывателя, ситуация выглядит некрасиво. Бесконечная череда сообщений об успехах российских вооруженных сил и сокрушительных потерях ВСУ совершенно неожиданно уступила место не менее плотному потоку сообщений об отступлении наших подразделений, сопровождающемся переходом под контроль вооружённых формирований Украины ряда населенных пунктов, в числе которых город Изюм и крупный железнодорожный логистический узел Купянск. Многочисленных критиков и доморощенных экспертов удручает тот факт, что мы «потеряли плацдарм для наступления на Харьков» и линия фронта теперь максимально приблизилась к границе Украины и Белгородской области.

Конечно, сегодня совершенно очевидно, что определенные ошибки нашим командованием все же были допущены. О планируемом наступлении ВСУ все знали заранее, так как украинцы не только не скрывали факт переброски резервов на Харьковское направление, но и многократно анонсировали свои планы в СМИ и сети Интернет. На фоне данных событий совершенно непонятно, почему переброска резервов ВС РФ началась не в преддверии анонсированного укропатриотами наступления, а только сейчас, уже для того, чтобы сформировать новую линию обороны и не откатиться дальше, отдавая врагу с таким трудом освобождённые территории. Но и серьезным крахом, переломным моментом, о котором сегодня так любят говорить украинцы, назвать все происходящее тоже нельзя.

Давайте просто вспомним некоторые цифры и данные, которые помогут охладить любую горячую голову, наполненную скорбными мыслями о «катастрофическом положении» на фронте.

Территория Украины превышает 600 тыс. квадратных километров, на которой проживает более 40 млн человек. Данные характеристики позволяют этой стране возрожденного нацизма располагать довольно внушительной по численности армией. На сегодняшний день эксперты говорят об общей численности подразделений ВСУ, тербатов и нацбатов порядка 600 тыс. человек, в то время как официальный Киев заявляет об 1 млн человек. В любом случае это в разы больше численности той группировки, которая сегодня выполняет задачи по денацификации и демилитаризации Украины. Прибавьте к этому огромное количество вооружения, буквально ежедневно поставляемого Украине с территории западных государств, и нескончаемый поток денежных средств, позволяющий привлекать в страну большое количество наемников, умеющих и готовых воевать. 

Стоит также учесть, что с нашей стороны воюют только контрактники и ополченцы, хотя по факту простая арифметика говорит о том, что для достижения цели по полной демилитаризации Украины уже давно пора было не только перебросить на сопредельную территорию регулярные подразделения ВС РФ, укомплектованные в том числе и солдатами срочной службы, но и произвести мобилизацию военнообязанного населения, хотя бы частичную.

Вооруженная группировка Российской Федерации, при всей ограниченности своей численности, за последние полгода добилась существенного успеха. Да, есть определенные проблемы, допущены некоторые ошибки, но это ничуть не умоляет результатов, которых добились наши парни благодаря своему героизму и самоотверженности. Нужно помнить об этом в те моменты, когда возникает желание закричать «все пропало» и броситься на поиски виноватых. Нужно помнить и о том, что нам противостоит армия, ресурсы которой, благодаря всемерной поддержке коллективного Запада, по факту неограниченны. Не ограничены, кроме одного – человеческого ресурса. И сейчас этот ресурс обильно удобряет поля в Харьковской области. И рано или поздно этот ресурс, так безрассудно и щедро расходуемый официальным Киевом и его западными союзниками, окажется исчерпан.

Поэтому в контексте всего происходящего выводы о дальнейшей судьбе специальной военной операции должно сделать не только командование ВС РФ, но и мы, — представители, такого многогранного и местами противоречивого, российского социума. Давайте просто задумаемся над тем, понимаем ли мы, что на самом деле происходит на Украине и какой подвиг ежедневно совершают те 200 тыс. наших ребят, которые, по сути, противостоят всей объединенной Европе? Давайте также спросим себя, достаточно ли мы помогаем нашим бойцам, достаточно ли мы их поддерживаем? Спросили? Вряд ли после этого у вас останется желание критиковать тех, кто и так уже сделал невозможное.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector