Судьба Рубена Варданяна. МИД Армении надеется на вмешательство России

 Судьба Рубена Варданяна. МИД Армении надеется на вмешательство России

Представитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Армении Ани Бадалян заявила, что МИД приложит все усилия для защиты прав и возвращения задержанного азербайджанскими властями предпринимателя и экс-главу правительства Нагорного Карабаха Рубена Варданяна.

«МИД Армении предпримет все возможные меры для обеспечения защиты прав Рубена Варданяна и его возвращения. В этом плане ожидаем содействия России и других международных партнёров», — сказала Бадалян.

Уроженец Еревана Рубен Варданян известен как основатель инвестиционной компании «Тройка Диалог» и Московской школы управления «Сколково». СМИ оценивали его состояние в миллиард долларов. Варданян с октября 2022 года по февраль 2023-го занимал должность главы правительства непризнанного Нагорного Карабаха.

Ранее пресс-служба Государственной пограничной службы Азербайджана сообщила, что бывший госминистр непризнанного Карабаха Рубен Варданян был задержан при попытке выезда с азербайджанской территории в направлении Армении. В 2022 году Варданян отказался от гражданства России, президент РФ Владимир Путин в конце прошлого года удовлетворил заявление Варданяна о выходе из российского гражданства.

По словам собеседников радиостанции Business FM, ситуация в Степанакерте критическая. Люди бегут, бросая всё. Владельцы магазинов и хозяева дорогих особняков открывают двери и призывают сограждан забирать и уносить всё, что им нужно.

«Но зачем мне новая стиральная машинка, если забрать с собой я могу только одно пальто?» — так описала ситуацию учитель из Степанакерта, которая пока остаётся в городе. По ее словам, люди заходят к ней поесть прямо из пробки, которая проходит вдоль её дома.

Повсюду горят костры. Карабахские армяне жгут личные вещи — в первую очередь форму и фото воевавших, а кто-то и другие личные вещи, чтобы не достались тем, кто придёт в город после того, как его покинут армяне. В этой ситуации местным жителям особо не до Варданяна, хотя, когда он приехал в непризнанную республику, приняли его тепло.

«Когда он сюда приехал, мы все воодушевились: человек такого статуса, с таким именем. Он приехал, он не из наших коррумпированных чиновников. То, что он заработал, он заработал, не грабя нас. То есть он уже приехал с деньгами. Потом то, что он всё бросил, приехал, — это очень сильно воодушевило. Но потом азербайджанцы заставили его полностью снять [с должности], и мы упали духом. В целом к нему хорошее отношение. Мы понимаем, что он приехал с какой-то целью. И не обязательно это наша цель, армянская. Но мы всегда рассчитываем, когда к нам едут эмиссары из чужих стран с какими-то заданиями, что армянское в них окажется сильнее. Поэтому к нему в целом очень хорошо относились», — приводит bfm.ru мнение собеседницы.

Что касается отношения Варданяна к России, то после отказа от гражданства и переезда он поддержал действия российских миротворцев, несмотря на критику Армении, и вообще отзывался о России с уважением. Что теперь многие жители Карабаха ставят ему в вину, поскольку у местного населения есть обида на недостаточные, по их мнению, усилия Москвы по защите карабахских армян. Так думают и часть жителей Армении. Ещё не так давно некоторые наблюдатели считали, что у Варданяна были амбиции не только в Степанакерте, но и в Ереване, и амбиции большие, а кто-то говорил, что были у него не только амбиции, но и шансы.

Погранслужба Азербайджана объяснила задержание Рубена Варданяна тем, что он «незаконно находился на территории страны». Притом что, по предварительным данным, из непризнанной республики выехали уже почти половина из 120 тысяч карабахских армян, которые там проживали, массовых задержаний «за незаконное нахождение» там не было. Задержали конкретно Варданяна. Ещё были сообщения о задержании бывшего секретаря Совета безопасности Нагорного Карабаха Виталия Баласаняна. Но без официальных подтверждений.

По словам экспертов, такой индивидуальный подход Баку к Рубену Варданяну объясняется, прежде всего, тем, что он вёл активную медийную кампанию против руководства Азербайджана на международном уровне, имея на это ресурс. Но не только это стало причиной, считает политолог Георгий Бовт: «В данном случае он выступил как патриот Карабаха. В качестве пассионарного политика он для Азербайджана более опасен, чем Пашинян, с которым теперь понятно, как иметь дело».

В общем, Алиеву Варданян в Армении сейчас совсем не нужен, потому что Варданян может стать довольно сильной альтернативой Пашиняну — и альтернативой, которая не очень выгодна Азербайджану. Им проще добить этот вопрос именно с Пашиняном, а там уже пусть армяне сами разбираются с ним.

Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Алексей Токарев считает, что Россия не должна заниматься освобождением Рубена Варданяна, который отказался от гражданства РФ.

«Формально почему Россия должна вписываться и влиять на судьбу тех, кто не является её гражданами?» — сказал Токарев.

Как отметил эксперт, Варданян был в России успешным бизнесменом, благодаря которому были реализованы качественные проекты. Освобождению политика, по мнению Токарева, могут помочь его друзья.

«Поскольку у него друзей много, то если не публично по линии МИДа, но эти друзья найдут возможность донести до властей в Баку его доброе имя и его хорошую репутацию», — заключил эксперт.

Член конституционного комитета Совфеда Александр Башкин заявил, что последствия выхода экс-главы непризнанных властей Нагорного Карабаха Рубена Варданяна из гражданства РФ — итог его личного выбора.

«Это был добровольный выбор об отказе от гражданства, соответственно, все юридические последствия от этого шага — это следствие его выбора. Я думаю, что юридические последствия его добровольного выхода из гражданства будут. В связи с тем, что он не может теперь получить помощь Российской Федерации и не получит», — сказал Башкин.

Он отметил, что эта ситуация может стать хорошей иллюстрацией для тех, кто «сомневается или может усомниться в бесценности российского гражданства».

«Кому-то от рождения даётся такая удача, подарок судьбы. Лишний раз говорит о том, как нужно ценить то, что судьбой даруется, рождением и родителями», — объяснил парламентарий.

«Россия не станет публично вступаться за задержанного в Карабахе экс-премьера непризнанной Нагорно-Карабахской республики Рубена Варданяна. Как сообщают инсайдеры в МИД РФ, будет сделано лишь одно „крайне общее заявление‟, в котором ведомство призовёт азербайджанские власти предоставить амнистию политическим и военным лидерам Карабаха. Впрочем, формулировки в заявлении, как ожидается, будут „очень обтекаемыми и совсем не жёсткими‟».

«В МИДе прямо говорят, что накалять атмосферу и вступать в клинч с Баку из-за Варданяна никто в российской власти не хочет. А в околокремлёвских кругах и вовсе распространено мнение, что отъезд Варданяна в Карабах и его последующий отказ от гражданства РФ — это „крайне импульсивные и неразумные решения, которые и привели к тому, к чему привели‟, — поясняют собеседники в дипломатических кругах», — говорится в сообщении телеграм-канала «Тайная канцелярия».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *