Судьба Поднебесной решается на украинских фронтах. Пекин вынужден помогать России

 Судьба Поднебесной решается на украинских фронтах. Пекин вынужден помогать России

В Телеграм появилось много сообщений со ссылкой на украинские и независимые источники, что в Китай зачастили тяжёлые российские транспортные самолёты Ан-124 «Руслан», принадлежащие российской компании «Волга-Днепр». Есть мнение, что данная авиакомпания, являющаяся надёжным подрядчиком Министерства обороны РФ, а, по сути, его дочерней организацией, поставляет из КНР в Россию грузы военного назначения.

Многие телеграм-каналы тиражируют информацию о том, что Китай всё же участвует в снабжении российской армии средствами индивидуальной защиты (шлемами, бронежилетами, наколенниками и налокотниками), военным обмундированием, начиная от термобелья и обуви до верхней огнестойкой, утеплённой одежды. Поставляется и спецуниформа для хранения гранат, патронов и прочей полезной военной амуниции. В социальных сетях ранее обсуждалась возможность поставки Пекином вооружений и боеприпасов. Однако тут есть свои сложности: КНР уже давно отказалась от вооружений советского периода. Там производят артиллерийские системы, РСЗО, бронетехнику, САУ и другое вооружение собственной разработки, основываясь на своих разработках и достижениях западной военной мысли.

Стоит отметить, что в КНР умеют развивать идеи, почерпнутые из-за рубежа. Так, на вооружении НОАК уже находится гиперзвуковое оружие морского, воздушного и сухопутного базирования.

Пекин осознаёт, что он является реальной целью военного и экономико-политического противостояния для США с Россией. Но, поддерживая Киев, Вашингтон не стремится сокрушить Россию. Ему нужна не разрушенная, а покорная Россия для противостояния с Китаем. То есть, нынешняя война на Украине, по мнению США, не должна закончиться крахом Москвы, а её унижением и возвращением под влияние США, как это было в лихие 90-е годы, в период правления Ельцина. Америке Россия нужна в качестве нового союзника, поскольку в Европе Вашингтон, похоже, уже разочаровался. Она слаба и не способна участвовать в будущих кровопролитных войнах, которых не избежать, поскольку на кону судьба американской гегемонии. Да и надо что-то делать с перенаселённой планетой, и войны являются лучшим средством утилизации населения.

В Пекине эту геополитическую игру США видят насквозь, а потому не могут не помогать России. Правда, пока Китай не встал открыто на сторону Москвы. В Поднебесной пытаются избежать жёстких санкций Запада из-за близких отношений с Москвой, поскольку это скажется на развитии её экономики, которая является базой могущества КНР. Поскольку экономика Китая интегрирована в западную, Пекину приходится считаться с политическими веяниями в Старом и Новом свете. Успех в дальнейшем усилении Китая сейчас во многом зависит от умелого маневрирования с учётом изменений в мировой политической обстановке.

Блогеры пишут, что самолёты «Руслан» российской авиакомпании «Волга-Днепр» курсируют по маршруту Москва-Новосибирск-Чжэнчжоу-Новосибирск-Москва. А Чжэнчжоу — это крупнейший промышленный центр в КНР, где, кроме прочего, находятся в большом числе предприятия китайской военной промышленности, включая заводы китайской оборонной корпорации «Норинко». Важным логистическим хабом в товарном обороте военного назначения между Китаем и Россией является город Урумчи, находящийся на территории так называемого Восточного Туркестана или китайской провинции известной под наименованием Синьцзян-Уйгурский автономный округ. Там также концентрируется большое число предприятий военной промышленности КНР и расположено множество испытательных полигонов.

Проблему с поставками вооружений, боеприпасов советского образца России, КНР, по мнению американских спецслужб, решает за счёт военной промышленности Северной Кореи, где сохранилось производство винтовочных и промежуточных патронов калибра 7,62-мм, артиллерийских снарядов калибра 152-мм для гаубиц Д-20 и калибра 122-мм для гаубиц Д-30. Эти боеприпасы востребованы в ВС РФ. Винтовочные патроны калибра 7.62-мм нужны для пулемётов ПК и «Печенег», снайперских винтовок СВД, СВУ, СВ-98 и других. Промежуточный патрон 7,62Х39-мм нужен для автоматов АКМ, АК-103, АК-104, АК-109, АК-12, АК-15. Конечно, эти поставки Пхеньян производит скрытно, поскольку на страну наложено эмбарго ООН.

Также идут поставки из КНР тепловизоров и коллиматорных и ночных прицелов, планок Пикатинни, обвесок, сошек и другого дополнительного оснащения для стрелкового оружия. Кроме того, частные российские компании завозят из КНР небольшими партиями средства УКВ-связи и квадрокоптеры, очень востребованные на передовой.

Недавно ряд телеграм-каналов опубликовали информацию, что Федеральная таможенная служба России (ФТС) чинит препятствия для завоза из Китая мелких партий различных грузов военного назначения, что приобретают различные российские волонтёрские организации для нужд фронта. ФТС тут же поспешила опровергнуть эту информацию, дабы не было противоречия между заявлениями Кремля и действиями чиновников на местах. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФТС.

Таможенников вовремя одёрнули. А то выходило непатриотично: народной инициативе ставят подножку чиновники. Понятно, что волонтёры перекрывают прорехи нашей отечественной промышленности, которую война застала врасплох. И вице-премьер Мантуров явно не справляется со своими обязанностями по обеспечению фронта всем необходимым. Да и тыловые службы ВС РФ тоже не на высоте. Не случайно отправили в отставку курировавшего тыл генерала-армии Дмитрия Булгаков за провалы работы на этом участке.

Конечно, Китай мог бы предоставить России гораздо больший список продукции военного назначения, включая «летальное» оружие и такие же «летальные» боеприпасы. Однако Пекин предпочитает не вступать в откровенную конфронтацию с Западом, а потому занял позицию миротворца и призывает Москву встать на путь переговоров с Киевом. Но эти призывы скорее носят ритуальный характер. На деле сегодня на фронтах Украины решается и судьба Поднебесной.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector