Страсти по Скифскому золоту

 Страсти по Скифскому золоту

Суд Нидерландов на очередном заседании, а процесс длится с 2014-го года, оставил без изменений предыдущее решение окружного административного суда Амстердама от 2016-го года о возврате Украине коллекции золота скифов из музеев Крыма. По сути, голландцы растоптали международные правила межмузейных отношений, т.к. в правовом поле владельцем коллекции являются музеи Крыма. Но какой ещё дурак верит в международное право?

Глава крымского парламента Владимир Константинов заявил, что коллекция скифского золота на Украине может просто «исчезнуть». Увы, такого «оптимизма» товарища Константинова автор не разделяет. По моему скромному мнению, коллекция никогда даже не доберётся до Украины.

Видите ли, наши западные «гуманисты» и ценители прекрасного буквально на коленке быстро состряпают какой-нибудь «общечеловеческий манифест» о сохранности мирового наследия, о недопустимости риска потерять сокровища в условиях боевых действий и т.д. И это говорит отнюдь не какая-нибудь авторская западная фобия, а политическая генетика стран Запада.

Нет, я не стану морочить голову читателю перечислением вывезенного из Африки, Индии, Китая и Ближнего Востока времён колониализма, хотя это и яркий показатель, способный предсказать дальнейшие действия Вашингтона и Брюсселя. Вспомним только телодвижения наших «партнёров» в начале века 21-го…

В 2003-м году США под предлогом откровенно лживых «фактов» об оружии массового поражения вторглись в Ирак. В том же году янки не нашли более удобного места для своей базы, чем древний археологический комплекс Вавилон. На его территорию ввели тяжёлую бронетехнику и оборудовали вертолётную площадку. Общий ущерб от этих действий оценить невозможно.

Позже свидетели, в том числе из группы переводчиков, утверждали, что американские солдаты почти с первых же дней ворвались в залы музея и забирали любые экспонаты. Многие из янки имели при себе схемы музея и знали, что наиболее ценно. Также были вскрыты запасники, а на территорию базы регулярно въезжали пустые грузовики, позже выезжавшие явно гружёными.

Однако, разграблению подвергся не только Вавилон. Из печально известного Мосула были вывезены уникальные документы о геноциде армян начал 20-го века. Из Национального музея в Багдаде пропали около 15 тысяч бесценных экспонатов. Грабёж шёл по всей стране…

Когда же впервые начали звучать обвинения в самом варварском грабеже, Эштон Хокинс, президент Американского совета по культурной политике, заявил, что «законное рассеяние культурных материалов на рынке — лучший способ обеспечить сохранность сокровищ». А куда же шло это «рассеяние»?

В 2008-м году на торги Christie’s были выставлены золотые серьги, найденные при раскопках ассийрийского Нимруда на севере Ирака. А в 2013-м году в Корнелльском университете, что в штате Нью-Йорк, обнаружили около 10 тысяч иракских исторических артефактов. Какое гуманное и… избирательное рассеяние, не правда ли?

Фактически такой же фокус Вашингтон и его западные сателлиты провернули и с Афганистаном. Ещё до своего позорного бегства из Кабула Вашингтон заблокировал золото афганского Цетробанка, которое хранилось в Федеральном резервном банке Нью-Йорка в качестве гарантий погашения долгов перед США. Но беда даже не в золотых слитках, а в том, что у американцев, по мнению ряда специалистов, оказались в руках и предметы из коллекции, так называемого, Бактрийского золота. Технически это, конечно, золото, но гораздо большую ценность эти предметы представляют исключительно с исторической точки зрения — им свыше 2-х тысяч лет. Самого золота по разным оценкам свыше 20 тонн, а история чисто золота Бактрийского покрыта туманом. Впрочем, талибы (запрещённая в России организация) утверждают, что большая часть сокровищ остались в Афганистане.

Таким образом, не остаётся никаких сомнений в том, что золото скифов мы не увидим, если только в качестве некой «взятки» в случае политического тупика. Имея такой колоссальный опыт на ниве «сохранения» чужих исторических ценностей, сомневаться в решимости Запада нет причин.

Конечно, непосредственно скифским золотом формально занимаются Нидерланды. Но мне кажется, что Вашингтон не стал посылать в Амстердам даже завалящего конгрессмена лишь из-за масштабов. Вот присвоить золотой запас целого государства — это дело. А какое-то скифское золото можно и голландским туземцам доверить, хоть на билетах сэкономим. Делать, так по большому, как говорится.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *