Страны НАТО начали задаваться одним вопросом по Украине

Стоит ли делать ставки на Украину или начать переговоры с Москвой, не дожидаясь саммита G20?

Сегодня страны НАТО задаются вопросом: продолжать делать ставки на Украину или начать переговоры с Москвой, не дожидаясь саммита G20, пишет Il Giornale. К ноябрю ситуация может сильно измениться, и Запад окажется перед более сложным выбором.

Что хуже: вести переговоры с Владимиром Путиным или продолжать делать ставки на проигрывающего союзника? Вскоре после падения Лисичанска и саммита НАТО, на котором Джо Байден подтвердил желание поддерживать Киев «сколько потребуется», чтобы «избежать поражения украинцев», правительства стран Североатлантического альянса начали терзать сомнения. Если не брать в счёт Лондон и Бориса Джонсона, который возомнил себя реинкарнацией Уинстона Черчилля и отказывается отступать, все — от Вашингтона до Берлина, Рима и Парижа — стали задаваться вопросом, а стоит ли вообще откладывать переговоры с Кремлём. Есть ли смысл ждать середины ноября, когда индонезийский президент Джоко Видодо попытается превратить саммит «Большой двадцатки» на острове Бали в место переговоров России и НАТО?

К тому времени Москва может занять весь Донбасс и начать наступление на Одессу. Оставаться в неведении может быть очень опасно для НАТО. Если такое произойдёт, альянсу придётся выбирать: вмешаться, рискуя развязать мировую войну, или же смириться с тем, что от Украины останутся клочки без выхода к морю, и она вынуждена будет рассчитывать на западную помощь, чтобы выжить. Такой исход означал бы победу Владимира Путина. Но начнём с сегодняшних событий. Падение Лисичанска и ЛНР положило конец иллюзиям первого месяца боевых действий и показало, что в Донбассе украинцы не идут ни в какое сравнение с российской армией, которая превосходит их по численности и артиллерии и способна похоронить их под ливнем из более 60 тысяч снарядов ежедневно. Но самые большие сомнения связаны с возможностью изменить исход конфликта с помощью дальнобойных ракетных систем HIMARS. Эффективность систем зависит от доступности ракет, логистики и способности украинских первых линий сдержать продвижение российских войск. В ЛНР украинские силы, по чьим рядам изрядно прошлись российские гаубицы, вынуждены были заменить тысячи погибших ветеранов плохо обученными и не очень мотивированными резервистами. Они не смогли защитить ни первые линии, ни пункты материально-технического обеспечения, по которым ударила российская авиация. Прибытие американского оружия и необходимость обеспечивать снабжение боеприпасами делают поставки более затруднительными.

Джан Микалессин (Gian Micalessin)

Источник

 


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector